Почему ж эти птицы на север летят?

Остров Белый в Карском море перестал быть белым. К сожалению, строчки Высоцкого «Север, воля, надежда, страна без границ, снег без грязи, как долгая жизнь без вранья» уже не отражают настоящего положения дел – промышленная деятельность людей не пощадила этот уникальный уголок природы, полный редких птиц и могучих белых медведей.

С 1933 года на Белом располагалась метеостанция, затем пришли военные, а в годы бурного строительства Западно-сибирского нефтегазового комплекса там велась геологическая разведка полезных ископаемых. Поэтому Ямал и Тюменская область несколько лет назад вынуждены были запустить проект по очистке северного форпоста России.

Третья экологическая экспедиция на ямальский остров в этом году будет почти наполовину состоять из тюменцев. В конце апреля начался отбор в Тюменский арктический отряд. Участвовать в нём можно было лишь мужчинам от 20 до 35 лет. Желающие прошли тесты на физическую пригодность в условиях высоких широт и психологическую устойчивость. Естественно, они понимали, что едут не на заработки, а для участия в волонтёрском движении.

Председатель оргкомитета, депутат областной Думы и обладатель диплома психолога Павел Белявский принимал самое непосредственное участие в отборе кандидатов.

– Всего поступило 42 заявки на участие в экспедиции. К финалу подошли 25 человек. Трое, в связи с жизненными обстоятельствами, не подтвердили своё участие. Одним из главных фильтров, как ни странно, оказался ранний подъём – участникам необходимо было подойти к 5.45 на место встречи. Здесь и произошёл основной отсев: во-время явились всего... восемь человек, – сообщил он.

В морском центре «Алый парус» ребята прошли экстремальный маршрут и массу собеседований со специалистами. В результате на остров Белый этим летом поедут Евгений Лобанин, Александр Пигарёв, Роман Казаков, Артём Нестеренко, Филипп Фадеев и Дмитрий Усламин. Кроме того, определились два запасных (на всякий случай). Это Евгений Алексеев и Дмитрий Батурин.

Экспедиция прибудет на Белый 3 августа, и тяжёлая работа будет продолжаться там двадцать один день. Сроки санаторные, а вот перспективы совершенно обратные: придётся таскать ржавые бочки, собирать мусор, разбирать остатки построек. И ведь не поймёт их кто-то, как многие не понимают, например, известного путешественника Фёдора Конюхова, окончившего на днях длительный переход на вёсельной лодке через Тихий океан. «Отчего ж эти птицы на север летят, если птицам положено только на юг?», – усмехаясь, задаётся этим же вопросом Владимир Высоцкий. И отвечает: «Слава им не нужна и величие, вот под крыльями кончится лед – и найдут они счастье птичее, как награду за дерзкий полет».


20659