Древний храм находится в самом сердце Тюмени. Время «одарило» его так называемым культурным слоем чуть ли не на метр. «Нарост» убрали, к церкви теперь спускаешься по ступенькам. По соседству парадное здание Дворца искусств «Пионер», казалось бы, перетягивает взгляд на себя. Но это мимолетное впечатление. Храм все равно не теряет свое очарование. Он причудливо отражается в стеклянном фасаде юридического корпуса университета, что стоит напротив. Возникающая на стекле сюрреалистическая картинка невольно навевает мысли о превратностях судьбы Спасской церкви.
Церковь посетил цесаревич Александр
Ее построили в 1796 году, хотя в некоторых источниках называется год 1794-й. Это яркий образец барокко в Тюмени. Церковь двухэтажная, что в Сибири большая редкость, она, кстати, третья по счету на этом месте. Предшественницы были деревянными – первая сгорела, вторая пришла в ветхость.
Спасские церкви – самые любимые в России. Не случайно основатели Тюмени первым делом поставили храм во имя всемилостивейшего Спаса. И на хоругвях, что несли воины Ермака, тоже был запечатлен Спас.
Специально для каменной церкви в XVIII веке иконописцы написали икону Спаса Нерукотворного. Она считалась особо почитаемой. Икона не сохранилась. Ее наверняка видели цесаревич Александр Николаевич и его воспитатель, знаменитый поэт Василий Жуковский.
«31 мая 1837 года неизгладимыми буквами должно быть начертано в летописях Сибири. В этот день Его Императорское Высочество изволил прибыть в Тюмень, – сообщает историк Николай Абрамов. – Августейший посетитель, проезжая мимо церкви Нерукотворного Спасителя, изволил остановиться, с благоговением приложился к кресту, поднесенному ожидавшим его иереем, и первый шаг его Высочества на земле сибирской был храм Спасителя. Там, в церкви, при возглашении малой эктении многолетия императорскому дому Его Высочество умилил всех примерным благочестием. По выходе из храма тысячи народа сопровождали его до приготовленного дома для его отдохновения».
Спасская церковь изменила свой облик в XX веке. Изначально она была двухпридельная, то есть в каждом приделе одновременно могли совершаться богослужения. Один был главный – Спаса Нерукотворного, второй посвящен Тихвинской иконе Божией Матери. А сама церковь имела вид двухэтажного «корабля».
Андрей Иванович Текутьев на свои средства выстроил еще один придел, который в основном повторяет размеры и формы первоначального храма. Любопытен факт: в ноябре 1913 года Императорская археологическая комиссия уведомила Тобольскую духовную консисторию, что она не разрешает реконструкцию Спасского храма, так как проектируемая пристройка заслонит очень интересные в художественно-архитектурном отношении части северного фасада и уничтожит красивые наличники. Почему археологическая комиссия ведала архитектурными вопросами? Просто археология тогда имела более широкий смысл, она занималась всеми древностями, в том числе и архитектурой. Так вот, эта комиссия запретила возводить придел. Но Текутьев – человек своенравный, богатый, отказ не стал помехой для задуманного им.
В новом приделе разместилось два престола: во имя Иоанна Тобольского и Святых Андрея и Евдокии. Несколько позже выстроили двухэтажный западный притвор – паперть с лестничной клеткой.
Священников судили
Храм не избежал участи разорения в годы атеизма. Священники пытались спасти хоть что-то, припрятать, но их поступки трактовались тогда совсем иначе. Гневные строки напечатала газета «Красное знамя» в 1929 году: «Сотрудники уголовного розыска нагрянули на квартиру опекунов Спасской церкви – попов Популова и Тоболкина. Популова дома не оказалось. Хитрый поп удрал. Зато в доме пастыря оказалось чрезмерное изобилие вещей, коим церковь являлась бы местом более подходящим. Одних икон серебряных нашлось девять штук, огромных свечей, толщиною с полено, 23 штуки, пять кусков красного шелку и множество других вещей. Но мало этого. Делая обыск, сотрудники розыска запинались за батареи бутылок красного вина, часть которых оказалась опорожненной. Как видно, с запасом жил нахлебник церкви христовой... Четыре ризы и четыре стихаря стоимостью рублей в пятьсот оказались не заприходованы в инвентарную книгу Спасской церкви. Завернуты эти вещички были в разном барахле, так что сразу среди тряпок их и не приметишь. По всем признакам, замылить хотели вещи хищные святоши... Так день за днем раскрывается лицо разлагающейся церкви и ее служителей. И всегда, когда срывается маска с елейных «угодничков божиих», обнажается контрреволюционный лик «святой братии» или жульнические подвиги схимников. Плесенью воняет от обитателей святых и их апостолов. Чем скорее мы очистимся от этой плесени, тем чище будет воздух!».
Строители «нового мира», разные там шариковы, швондеры, не стеснялись в выражениях, они были убеждены в своей дикой правоте. Священников Илью Популова и Алексея Тоболкина признали преступниками. Церковь решено было приспособить под общежитие курсантов. В 20-30-е годы в ней находилась пересыльная тюрьма. Безвинных людей расстреливали и закапывали во дворе храма.
В 1945 году в исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся поступило заявление от верующих православного вероисповедания г. Тюмени. Люди ходатайствовали о передаче им здания бывшей Спасской церкви. Власти в просьбе отказали, так как помещение храма занимали библиотека-читальня и областной архив со стационарным оборудованием. Других строений для них в городе не было. На руку сыграл еще один фактор: в соседних с церковью зданиях располагались школа, детский сад, а со стороны фасада – городской общественный сад имени Ленина. Это же идеологически вредно – открывать тут храм! Но культовое здание все равно служило добру.
– В библиотеке, что располагалась в храме, имелось всего два зала: читальный, примерно на 150 мест, и абонемент, – рассказывает кандидат философских наук Владимир Григорьевич Захаров. – В конце 60-х годов у старшеклассников появилась мода делать уроки в бывшей Спасской церкви: нужные книги под рукой, ничто не отвлекает. Излюбленными местами у многих читателей были места на возвышении, где ранее находился алтарь. Мне тоже там очень нравилось: далеко от входа, спокойно, уютно, чувствовалась какая-то особенная атмосфера, место-то намоленное. Думаю, не случайно многие мои знакомые, посещавшие эту библиотеку, связали свою жизнь с наукой, гуманитарными профессиями.
Музейные фонды
Долгое время помещение церкви занимают фонды краеведческого музея, коллекция которого ежегодно пополняется. Мне повезло увидеть запасники музея. Чего только там нет! Предметы народно-прикладного творчества, ковры, антикварная мебель, иконы, старинная народная утварь, книги, монеты. Например, «Триодь постная» 1492 года – самая первая книга на славянском языке. Она из числа инкунабул, то есть относится к начальной поре книгопечатания (до 31 дек. 1499 г.). Другой раритет – «Библия Ивана Федорова». Прялки, которые имеют великолепный резной рисунок. Монеты персидские V в. н.э. и римские II–III веков. Оказывается, есть вещи, которым нельзя долго находиться на выставках: это вредит экспонатам. Вернувшись со «смотрин», они «отдыхают». Фонды – это не склад старых вещей. В них идет глубокое, серьезное изучение реликвий.
Памятный крест
Десять лет тому назад, когда началась реставрация фасадов Спасского храма, строители случайно наткнулись на захоронения. Кому принадлежат останки? Археолог Вячеслав Сусоров дал такой комментарий:
– Черепа, кости были отправлены на экспертизу в милицию. И знаете, довольно быстро пришло заключение: «Погребены в начале ХХ века, следов насильственной смерти не обнаружено».
Останки, выяснилось, принадлежат мужчине, женщине и детям. А вот чьи конкретно? Купец-меценат Андрей Текутьев завещал похоронить себя и жену свою возле Спасского храма. Вполне возможно, строители обнаружили его захоронение.
Найденные останки переданы в Тобольско-Тюменскую епархию, ибо в старину возле храмов погребали только тех, кто верой и правдой служил православию. В память о покоившихся здесь установлен крест.
Художник Александр Митинский писал, что в 1920-1921 году захоронение Текутьева возле церкви было убрано, и священники подтверждают, что большевики осквернили его могилу. Надеялись найти в ней припрятанные ценности. Старожилы уверяют, что видели на Текутьевском кладбище могилу Андрея Ивановича, но она не сохранилась, в том месте построили гаражи.
P. S. Спасская церковь – единственная в Тюмени, которая используется не по назначению. Как только сдадут под ключ громадный музейный комплекс на ул. Советской, святыню передадут Тобольско-Тюменской епархии.



