Год порея

Этот лук все чаще появляется на наших огородах. Он, конечно, более трудоемкий в выращивании, чем лук-батун, но его вкус, урожайность и возможность длительно храниться выше затрат.

В Европе потребление лука-порея достигает 10 кг в год. Время посадки приходится на март-апрель. От посадки семян до сбора урожая проходит от 130 до 170 дней, поэтому лук-порей выращивают с помощью рассады. Семена высевают в ящики высотой борта не менее 10 см, наполненными торфяным грунтом. Торф предварительно увлажняют раствором с двойным суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 граммов на 10 литров воды). Делают бороздки через 3 см глубиной 1,5 см и закладывают семена на расстоянии 1 см друг от друга. При комнатной температуре +22+25 градусов всходы появляются на 10-й день. До посадки в грунт рассада должна быть 40-50- дневного возраста. В период выращивания ее необходимо подвергать закаливанию при температуре 10-12 градусов, вынося в застекленную лоджию.

Лук-порей любит солнечные места, хорошую плодородную почву с глубиной пахотного слоя не менее 30 см. Высаживают рассаду в грунт в последней декаде мая–начале июня. Для этого готовят гряду шириной около метра, заправляют ее удобрением, указанным выше. На гряде делают борозды глубиной 10 см на расстоянии 50 см друг от друга и высаживают рассаду через 5 см. Если рассада при выращивании вытянулась и у нее длинные корни, то ее подрезают на треть. Самой ценной частью лука-порея является «нога» – белая часть ствола . Для увеличения ее веса несколько раз за лето лук окучивают. При сухой погоде проводят полив раз в неделю из расчета ведро на один кв. метр. Убирают лук в конце сентября. Хранят в погребе, в увлажненном песке или морозильной камере холодильника, обрезав листья на одну треть. Наиболее распространенный сорт лука-порея «карантанский». Из раннеспелых выращивают «болгарский великан» и «линкольн».


20668