Зима спросит

Энергоэффективность в теплоснабжении – веление времени

Зимой этого года Тюмень прогремела по многим федеральным каналам перманентными авариями на теплотрассах. Без тепла и горячей воды остались в морозы дома, школы, детские сады, больницы. Это еще раз доказало: в сегодняшнем виде система теплоснабжения себя изжила.

Государство предложило реформы, одним из направлений которых является массовая разработка схем теплоснабжения городов и поселков. Это документ, содержащий материалы по обоснованию эффективного и безопасного функционирования всей системы на длительную перспективу.

Составить схему чрезвычайно сложно. Здесь надо учесть все: от уровня изношенности сетей и эффективности источников выработки энергии до производственных программ промышленных потребителей и плана застройки города. Понятно, тщательная проработка развития схемы теплоснабжения, к примеру на 15 лет, стоит больших денег.

В Тюмени разработкой стратегически важного для города документа стало заниматься ОАО «Фортум». Проект осуществлялся при конструктивном взаимодействии с правительством Тюменской области и администрацией города. Стороны проявили заинтересованность в формировании актуальной схемы теплоснабжения, которая удовлетворит потребности динамично растущей Тюмени в надежном и качественном обеспечении теплом.

– Рациональное теплопотребление, технологическая настройка системы коммуникаций и эффективная работа источников генерации позволят достичь целей энергоснабжения. Мы с готовностью применим опыт финского энергоконцерна Fortum по созданию высокоэффективных систем теплоснабжения в странах Северной Европы и Балтии, – отмечал Парвиз Абдушукуров, вице-президент по тепловому бизнесу и операционной деятельности ОАО «Фортум».

Куратором проекта по организации и контролю за выполнением комплекса работ выступило дочернее общество «Фортум» – Уральская теплосетевая компания. Разработка схемы теплоснабжения Тюмени на период с 2014-го по 2028 год осуществлялась в соответствии с требованиями закона «О теплоснабжении». Ранее между правительством Тюменской области, ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» было подписано Соглашение о совместной реализации проектов по повышению надежности развития Тюменской энергосистемы, один из пунктов которого включает обязательства компании по разработке данной схемы.

И вот свершилось – схема теплоснабжения готова. Правда, не к концу 2013 года, а на несколько месяцев позже. Затем проект долго обсуждали заинтересованные стороны – региональные органы власти, экспертное сообщество, эксплуататоры муниципальных распределительных сетей и т.п. Последние в лице ОАО «Тепло Тюмени» усмотрели в предложенной ОАО «Фортум» схеме ущемление их интересов, а также интересов горожан. Например, не решены вопросы повышения надежности городских сетей, улучшения теплоснабжения в Затюменке и районе Дома обороны. Не проработаны подробно мероприятия на распределительных тепловых сетях, а ведь через них запитано 85% потребителей. Схема направлена в основном на улучшение КПД тюменских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 и капитализацию магистральных сетей. «Тепло Тюмени» приступило к разработке альтернативной схемы теплоснабжения.

Компания «Фортум» забила тревогу. Ее менеджмент 11 марта созвал пресс-конференцию, провел презентацию, посвященную обсуждаемому документу. Было высказано опасение за надежность работы единой теплоснабжающей организации на муниципальных сетях. Прозвучала также критика в адрес «Тепла Тюмени» как компании с низкой капитализацией. Кстати, по данным Минэнерго РФ, чтобы полностью модернизировать сектор теплоснабжения, требуется порядка девяти триллионов рублей. Потребность Тюмени – 21 миллиард.

– Затягивать принятие схемы мы считаем нецелесообразным, она и так будет принята не раньше конца июня 2014 года, когда подготовка к зиме должна идти полным ходом. Надеемся, что данный документ будет приниматься в ближайшее время и отвечать интересам как жителей, так и всех участников процесса, – выразил надежду Парвиз Абдушукуров.

Публичные слушания состоялись 25 апреля. На суд горожан представили вариант, разработанный ОАО «ВНИПИэнергопром» по заказу компании «Фортум». На мероприятие пришло более 300 человек. Обсуждали бурно. Большинством голосов было решено: проект схемы теплоснабжения доработать и провести повторные публичные слушания, когда все замечания и предложения будут учтены.

В щекотливом положении оказалась администрация города, согласившаяся воспользоваться предложением коммерческой организации профинансировать разработку схемы теплоснабжения.

– Мы получили не очень изящную схему, – прокомментировал заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин. – И в результате сегодня администрация города, которая является непосредственным заказчиком, оппонирует со своим же подрядчиком – компанией «Фортум» – и исполнителем «ВНИПИэнергопром». Но из-за того что существует конкурентный рынок, появился еще один вариант схемы теплоснабжения, разработанный по заказу компании «Тепло Тюмени». То есть коллизии уже не произойдет, так как есть два варианта развития отрасли. Ни администрация города, ни правительство региона не позволят принять такую схему, которая нарушала бы интересы потребителей.

Все правильно: критерии отбора единой теплоснабжающей организации должны быть строгими. Но и медлить нельзя. В разгаре лето, а там недалеко «до первых зимних бурь». Когда же следующие публичные слушания? Вопрос риторический. А это означает, что оздоровительные мероприятия в сфере ЖКХ, отвечающие условиям энергоэффективности, будут отложены на неопределенное время.


20641