Смоленско - Суерская икона БОЖИЕЙ МАТЕРИ хранилась в Ялуторовске
В списке святынь Тюменской земли одно из самых значимых мест занимает чудотворная Смоленско-Суерская икона Божией Матери, которая является главной святыней храма преподобного Серафима Саровского, возрожденного из руин в Суерке.* История этой особо чтимой православными иконы окутана дымкой легенд и преданий. Например, мало кто знает, что после закрытия храма в Суерке в советское время она была крестным ходом перенесена в Ялуторовск, где более шестидесяти лет пребывала в Успенско-Никольской церкви.
Вернулась же она на прежнее место после восстановления храма усилиями настоятеля Успенско-Никольской церкви иерея Георгия Санникова и благочинного протоиерея Сергея Швалева. О чудодейственной силе Суерской иконы веками складывались легенды, которые передавались из поколения в поколение. Они зафиксированы в различных исторических источниках, в том числе и в «Тобольских епархиальных ведомостях», выпускавшихся братством святого великомученика Димитрия Солунского.
Сразу в нескольких номерах ведомостей за 1889 год публиковалась большая статья безымянного автора «Икона Божией Матери в слободе Суерской». Период основания слободы (острога) – 1650-1665 гг. Расположена в 55 верстах от Ялуторовска, административно несколько веков ему и подчинялась, входя в Ялуторовский дистрикт, уезд, округ. Аналогичное подчинение было и по духовной части.
С первых же строк идет уникальный исторический материал, представляющий интерес для исследователей. Оказывается, в честь этой иконы в слободе и возвели каменный двухэтажный храм, «вверху которого престол во имя Божией Матери, именуемой Смоленской – по иконе, а нижний во имя св. Афанасия и Кирилла Александрийских». В примечаниях к статье сказано, что храм был заложен 18 сентября 1778 года (деревянная церковь, очевидно, была построена раньше) Ялуторовским протоиереем Петром Флоровским (всего лишь через год после освящения Сретенского кафедрального собора в Ялуторовске!). Нижний престол был освящен заказчиком иереем Иоанном Нагибиным 27 сентября 1781 года, верхний – 25 сентября 1807 года префектом, кафедральным протоиереем и присутствующим консистории Львом Земляницким с протодьяконом Евфимеем Серебрянниковым «при сослужении» присутствующего Ялуторовского правления иерея Иоанна Кремлева, местных священников Гавриила и Захария Андриановых, Афанасия Ярцева, Василия Калугина, пономаря Андрея Седакова.
О происхождении Суерской иконы существует несколько версий. Известный духовный исследователь Сибири протоиерей Сулоцкий в «Описании икон тобольской епархии» и краевед Н. Абрамов в сочинении «Старинные иконы в Тобольской губернии» склоняются к тому, что она была привезена или принесена из России основателями Суерской слободы. Весьма осведомленный автор публикации в «Тобольских епархиальных ведомостях» предлагает свое толкование, анализируя исторические источники и отталкиваясь от бытующего в народе сказания: «Во второй четверти прошлого столетия в Суерской слободе свирепствовала моровая язва на народ, и много людей было жертвою ее; св. Владычица явилась одному из прихожан суерских и повелела написать в Рафаиловском монастыре икону Смоленской Божией Матери, обещавши прекращение моровой язвы, и в память избавления от язвы повелела ежегодно носить св. икону в означенный монастырь.
Добрые из прихожан суерских обратились к Рафайловскому настоятелю и обсказали причину своего прибытия. По выслушании рассказа пришельцев, настоятель указал им на одного из затворников иеромонахов, по имени Макария, как искусного живописца. Означенный о. Макарий дозволил суерским пришельцам войти к себе и, по выслушании рассказа и просьбы их, объявил, что он, как россиянин, вполне знает икону Смоленской Божией матери, а потому может и обещал исполнить просьбу их, приказав предварительно просителям попоститься шесть недель и, исповедавшись, приобщиться св. Тайн. По написании св. икона была принесена в Суерскую и по отслужении пред нею молебна, моровая язва вскоре прекратилась».
Заслуживает внимания и описание Суерской иконы Божией Матери: «…на шуйце, т.е. левой руке, восседает Иисус Христос; Богоматерь денницею, т.е. правою рукою, держит ступню левой ножки Иисуса Христа. На колене левой ножки поставлена правая ножка Иисуса Христа, или ее ступня; пятку этой ступни Иисус Христос держит пальцами левой руки. Правая ручка поставлена локтем на колено правой ножки. В кулачке правой ручки Спасителя вертикально свиток, видный вверху и внизу кулачка./…/. Иконопись лица Богоматери (за ветхостью) определить теперь с точностью нельзя, можно только сказать, что лик ее более естественного лица человеческого. По бокам, в каймах иконы – находятся небольшие изображения: по правую сторону от Богоматери вверху св. Николай Чудотворец, а под ним св. Василий Великий, на левой – св. Митрофаний Воронежский и преподобный Михаил…». Серебряная 84 пробы с позолотой риза представляла настоящее произведение искусства. Весу в ней первоначально было 18 фун. 35 зол., но из-за постоянного ношения она стала легче на несколько золотников. Риза изготовлена на церковные средства при участии частных благотворителей, например, Ялуторовского исправника Стефановского. В 1876 году она обновлена. Ее украшением занималась «Ялуторовская вдовая чиновница Анисия Андреева Калугина».
Неизвестный летописец отмечает, что эта риза использовалась и в дальнейшем, несмотря на то что в 1860 году в Москве была «устроена новая сребропозлащенная рококориза», с 1105 французскими стразами, 3790 мелкими простыми, 810 цветными, 45 цветными камнями яхонтовыми, аметистовыми и зелеными и 7 финифтянными надписями, и за нее, согласно расходной книге, уплачено 1111 рублей 15 копеек Вязниковскому удельному крестьянину Павлу Александрову Михалевскому. Обновка оказалась непрактичной в употреблении и несколько великоватой для иконы, поэтому она была надета на второй список иконы и всегда находилась в киоте под стеклом. По окрестным местам носили икону в старой ризе.
Целый ритуал связан с церемонией выноса в народ Суерской иконы. Первоначально ее носили в Исетский острог, или пригородок, а оттуда в Рафаилов монастырь. Как говорит предание, этот порядок был установлен по настоянию исетского управителя, у которого сильно болели глаза. Как только принесли святую икону и отслужили пред ней молебен, чиновник прозрел. Затем, по преданию, с помощью Суерской иконы в Исетске и окрестностях удалось остановить падеж скота. Позднее по неизвестным причинам носить икону в Исетский острог перестали. Настал черед Ялуторовска. В документе на этот счет говорится так: «Жители Ялуторовские старые, а от них пожилые и молодые, рассказывали и рассказывают, что лето 1770 года в Ялуторовском округе было засушливое, а от того неурожайное. Весна 1771 г. началась также засухою. Поэтому горожане Ялуторовские, имея уже пред глазами избавление от скотской заразы в Исетске по ходатайству Приснодевы, почтенной и преклоненной на милость в лике Суерской свят. Иконы, от 7 июля 1771 г., во-
шли прошением к Епархиальному Начальству о дозволении носить св. икону Божией Матери в гор. Ялуторовск. На этом прошении преосвященный Варлаам, архиепископ Тобольский, изволил положить следующую резолюцию: «велеть св. икону Пр. Богородицы, по их прошению, приносить в Ялуторовск, но с подобающим благочинием и паче в трезвости и с постом, а лучше бы в постное время, когда сподобнее для народу». На основании этой резолюции Ялуторовское духовное правление постановило: в текущем году принести икону 14 сентября, а затем приносить ее в первое воскресенье Петрова поста. И чудо, как утверждает автор статьи, произошло в 1772 году: как только святую икону понесли из Суерской слободы, тотчас пошел сильный дождь, продолжавшийся трое суток, «хлеба и травы, к радости жителей, оживились, тогда как лето 1772 г., подобно двум предыдущим, не предвещало урожая, потому что началось засухою и худым ростом хлебов и трав».
Церемониал выноса иконы и маршрут следования устанавливала Тобольская Духовная Консистория. С понедельника и вторника на первой седмице Петрова поста начинали появляться в Суерской слободе богомольцы из ближних и дальних сел и деревень Ишимского, Курганского, Тюменского, Ялуторовского округов. В среду, а особенно в четверг скапливались уже тысячи человек. В четверг к вечерне приезжали из Ялуторовска священнослужители. Начиналось всенощное бдение. Назавтра служба продолжалась с самого утра. После окончания Божественной литургии и других обязательных действий икону в ходовом киоте несут в сторону деревни Пушкаревой. Общественный молебен устраивается на поскотине, однако по просьбе некоторых верующих икону заносят в дома и во дворы, где тоже совершаются молебны. Другие остановки на пути следования – деревни Глубокая, Карасья, Лыбаева. Затем икона переправляется в деревню Памятную, чуть выше впадения Исети в Тобол, по мосту либо на пароме. Зрелище непередаваемое: «Жители стоят с св. иконами из часовни и пуками зажженных перед ними свеч. Все с молитвою на устах и в сердце ожидают приближение святыни. При вечерней заре величественна эта картина немого ожидания; священны и торжественны эти минуты. Лишь только св. икона ступит на берег, как усердствующие с благоговением стараются кто приложиться к ней, кто взять ее на свои руки и смена при несении св. иконы одних другими продолжается до самой часовни беспрерывно. Пред часовнею служится молебен с водоосвящением и прочитывается акафист. После молебна св. икона вносится в часовню, где служатся, один за другим, по просьбе, молебны часов до 11-ти. Около 8 час. другого дня икона износится из деревни Памятной в сопровождении икон из часовни и священноцерковнослужителей, которые, отпевши с акафистом и водосвятием молебен за деревней, начинают шествие в Ялуторовск. При входе в город встречают святую икону обеих (теперь 3-х) градских церквей священноцерковнослужители с крестами, иконами и хоругвями и, по целовании св. иконы настоятелем собора, священная процессия отправляется в Вознесенскую церковь, где, по вносе иконы, начинается Божественная литургия».
В Ялуторовске святая икона находилась две недели. Сразу же после литургии в Вознесенской церкви ее переносили в главный храм города – Сретенский собор. Здесь она гостила неделю до следующего воскресного дня. В эту седмицу соборный причт успевал отслужить молебны почти для всего прихода как городского, так и деревенского, в том числе и на дому, обойти с местным причтом Бердюжский приход, деревни которого были приписаны к собору. Во второе воскресенье Петрова поста икона переносилась «при крестном хождении круг города» в Вознесенскую церковь, где также находилась неделю, в течение которой церковный причт совершал молебны по желанию каждого прихожанина. Потом, вернувшись в собор, отправлялась в обратный путь в Суерскую слободу. В 1871 году преосвещенный Варлаам предписал в третье воскресенье Петрова поста нести икону прямо из Вознесенской церкви через села Заводоуковское и Николаевское. А с 1875 года из Вознесенской церкви икону стали заносить в кладбищенскую церковь, где она находилась до понедельника, и только после этого ее выносили из города.
Порядок следования иконы менялся несколько раз. Был период, когда обходили стороной село Николаевское и расположенные рядом деревни, заселенные главным образом раскольниками. В 1854-м и 1859 годах, по случаю большого половодья, икону несли из Суерки в Ялуторовск через слободу Ингалинскую, села Онуфриевское, Красногорское, Архангельское и слободу Бешкильскую. При выборе маршрута учитывалось также количество «просительных приговоров» сельских обществ. На обратном пути икону заносили, бывало, даже в Юргинский край. Всего же в пути она находилась от одной до четырех недель «смотря по усердию народа и особенно по времени – начинается или еще нет сенокошение». До 1864 года икона возвращалась в Суерку чаще всего по двум путям – по Юргинскому и Исетскому попеременно, через год.
* Средства на восстановление храма выделил известный российский предприниматель, генеральный директор ОАО «Сургутнефтегаз» В.Л. Богданов, который родился в Суерке 28 мая 1951 г.



