Знакомство с этими забавными петушками состоялось у меня в юности. Бывалый охотник поведал историю о куликах, облюбовавших себе место под ток в захлебнувшемся от разлива полое.
Там птицы и кормились, и игрища устраивали, и сил набирались. Одним ещё предстояло дальше лететь, а другим – гнездиться поблизости. Турнир пернатых сопровождался не только демонстрацией силы и драками. Маленькие задиры важничали и красовались перед самками, обрядившись в яркие разноцветные одежды с пышными, аристократическими воротниками. У каждого жениха был свой неповторимый костюм. Это и поражало больше всего! А вот невесты – все одинаковые: буроватого, пёстрого оттенка.
Товарищ предупредил, что близко турухтаны (так назывались кулики) не подпустят, осторожничают. Но он устроил скрадок в ивовом кусту так, что из него всё было видать, как на ладони.
Едва обозначился рассвет, как я уже знакомой тропкой пробирался к заветному шалашику. Прохладная свежесть взбадривала и прогоняла остатки сладкого сна. Журавлиные голоса, словно многократное эхо, отражаясь под куполом неба, заполняли пространство. Свист утиных крыльев пронзал туманные дали. Табуны проносились один за другим…
И вот я на месте. Светало. Но куликов поблизости не было. То ли подшумел, когда пробирался, то ли ток у них сместился. Пока размышлял, стайка быстрокрылых птиц опустилась у самого уреза воды, в зоне моего обзора. Кулички суетливо забегали, демонстрируя роскошные «жабо», стали наскакивать друг на дружку, словно молоденькие петушки. Одни красиво приседали супротив соперника, другие величественно застывали, словно показывая своё «знатное» происхождение. Ну чем не вельможа – Кулик де Турухтан?!
С восходом солнца ристалище обрело всю свою выразительность. Рыцарские «доспехи» турухтанов горели яркими красками. На току было не менее трёх десятков самцов, а одинаковых по перу просто не сыскать.
Отличия в окрасе разительные. Например, у двух куликов воротники белые, но по одному – чёрный крап или рыжеватые пятна. Масса различий в окрасе «ушей». Всё это имеет множество вариаций и оттенков. Скромно одетые самочки находились рядом, и это ещё больше распаляло страсти франтоватых ухажёров. Каждый жених старался защитить свой пятачок от посягательств конкурентов и привлечь к себе невесту, а то и не одну. Для этого пернатые рыцари демонстрировали и свои «доспехи», и осанку, и проворность, и силу.
Нынешней весной мне посчастливилось сфотографировать ток турухтанов на разливе Тобола. Всё было, как и при первой встрече, только участников турнира в этот раз было заметно меньше. Фотокамере удалось запечатлеть не только вычурность костюмов самцов и моменты боя, но и галантное отношение к своим «дамам». Что и говорить, любовные отношения у этих болотных князьков достойны подражания!



