Но и браконьеров прибавилось
За первый квартал этого года зафиксировано 221 нарушение правил охоты. За десять дней весенней охоты (с 1 по 10 мая) инспекторами государственного охотничьего надзора Тюменской области заведено четыре уголовных дела на браконьеров за незаконную добычу косуль и лося. Об этом сообщил на пресс-конференции главный охотовед региона Александр Матыченко.
В прошлом году инспекторами Госохот-управления проведено в угодьях более 4340 рейдов. Составлено 17 протоколов на устранение нарушений в арендуемых территориях. В прошлом году браконьеры заплатили в качестве штрафов 1 млн 212 тыс. рублей, плюс возместили ущерб живой природе в сумме 3 886 тыс. рублей. Напомним, с недавнего времени меры наказания ужесточились. Например, за незаконную добычу косули (козла) штраф в 20 тысяч умножается на 3, если же убита самка, то – на 5.
Матыченко пояснил, что взысканные с нарушителей деньги перечисляются в бюджет того района, на территории которого совершено преступление; сборы за пользование животными ресурсами – в бюджет области, а госпошлина за путевки – в бюджет государства.
Служба охраны животного мира продолжает патрулирование. Выявляются новые случаи браконьерства. У «грабителей» лесов изымаются ружья (17 с начала года), конфискуется автотранспорт, но ничто не останавливает отпетых «охотников».
Матыченко рассказал и об итогах «переписи» лесных жителей. По сравнению с прошлым годом количество животных увеличилось, чему благоприятствовали хорошие природно-климатические условия. Косули распространились в Нижнетавдинском, Тобольском и Уватском районах. Кабаны дошли уже до Ханты-Мансийска. Соответственно, увеличится и количество путевок на добычу лимитированных видов. Планируется выдать 281 разрешение на отстрел лосей, 1821 – на косуль, 148 – на медведей.
Как выяснилось, пропал спрос на добычу ондатры, бобра и енотовидной собаки, численность которых резко увеличилась за последние годы.
Сегодня охотничьи билеты имеют 48 439 жителей области. В весеннюю охоту получили путевки 12322 человека. Она, по словам главного охотоведа, прошла благополучно.



