Вагайский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении мигрантов: 20-летнего Сафарали Азимова, 24-летнего Давлатзода Камариддини, 29-летнего Нематулло Ашурова, 33-летнего Шамсиддина Кабирова, а также жителя деревни Осиновская Вагайского района 30-летнего Раймонда Баширова.
Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова, расследованием установлено, что коммерческий директор одной из омских компаний и его помощник закупали в Тюменской области большие партии дикорастущих ягод. По роду своей деятельности были знакомы с проживавшим в Тобольске Азимовым и Башировым из деревни Осиновская.
Безработный Азимов решил со своими нигде не работавшими соотечественниками совершить нападение на омичей и похитить у них деньги.
В целях конспирации Азимов попросил своего знакомого Баширова связаться с закупщиками и сообщить им о наличии 20 тонн клюквы общей стоимостью 1,6 млн рублей. Омичей данное предложение заинтересовало и они 6 января 2013 г. на автомобиле «Nissan X-Trail» приехали в Вагай, где их уже ждал Баширов. Он сел к ним машину и сказал, что надо ехать в сторону деревни Старый Погост, где их ждут «продавцы» клюквы. Туда же на автомобиле ВАЗ-21099 прибыли Азимов, Камариддини, Ашуров и Кабиров. Покупателей такие продавцы насторожили, и они заблокировали в иномарке двери. Однако разбойники разбили в автомобиле стекла, вытащили коммерческого директора и избили его, требуя денег. Потерпевший, опасаясь за свою жизнь, передал им 250 тыс. рублей. Тем временем второму омичу удалось убежать и обратиться за помощью к местным жителям.
Разбойники, не ожидая такого поворота событий, предпочли ретироваться во избежание задержания полицией. Они забрали из иномарки видеорегистратор, навигатор и скрылись с места происшествия.
7 января 2013 г. все пятеро разбойников были задержаны полицией.
Суд назначил Азимову 7 лет лишения свободы. Ашурову, Кабирову и Камариддини (каждому) – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Баширов осужден к 6 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. При назначении наказания суд учел, что Баширов активно способствовал раскрытию преступления.
Изъятые у злоумышленников в ходе следствия 90197 рублей, по приговору суда, подлежат возврату омской компании по закупке клюквы.
Кроме того, осужденным предстоит выплатить потерпевшим в счет возмещения морального и материального вреда в общей сложности 675,6 тыс. рублей.
Автомобиль ВАЗ-21099, на котором было совершено разбойное нападение, конфискован в доход государства как орудие преступления.
А за топор ответил
Житель села Большое Сорокино 22-летний Андрей Соловьев по решению Сорокинского районного суда признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ (угроза применения насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что ранее, в 2011 г., Соловьев уже привлекался к уголовной ответственности по ч.1 ст. 318 УК РФ (ударил сотрудника милиции, который задержал его за совершение административного правонарушения по ст. 20.21 КоАП РФ – появление в общественных местах в состоянии опьянения). Молодой человек с учетом имевшейся судимости был тогда осужден к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
В июне 2013 г. Соловьев условно-досрочно освободился из мест лишения свободы, а в марте 2014 г. вновь совершил преступление против сотрудника правоохранительных органов.
Как установлено расследованием, 6 марта с.г. молодой человек, находясь в состоянии опьянения, позвонил в полицию и сообщил, что скандалит с родными. Для разбирательства выехал участковый уполномоченный полиции, в которого Соловьев кинул топор. Бросок был такой силы, что «топор перелетел через всю улицу, врезался в ограду ворот дома напротив, пробив в воротах сквозную дыру». По счастливой случайности полицейский не пострадал.
Суд назначил Соловьеву 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.



