Уронило солнце
Лучик золотой.
Вырос одуванчик –
Первый, молодой.
У него чудесный
Золотистый цвет,
Он – большого солнца
Маленький портрет.
Среди первых весенних цветов в наших краях распускаются одуванчики. Красивые, дружно и радостно цветущие неприхотливые цветочки напоминают солнышко. Конечно, на огородных участках эти красавцы – нежелательные гости, поскольку они способны заполонить всё пространство.
А вот на лугах, лужайках за огородом им рады, они украшают зеленое полотно своим веселым цветением. Эти скромные первоцветы обладают необыкновенным очарованием и притягательностью.
Одуванчики, как и мать-и-мачеха, имеют свойство предсказывать погоду ближайшего часа. Перед ненастьем и во время осадков к пасмурной и переменной погоде их лепестки смыкаются, закрываются зелеными чашелистиками, которые сохраняют сам цветок и драгоценную пыльцу от ветра и дождя.
С древних времён одуванчик используют в лечебных целях и не зря называют «эликсиром жизни»: все части этого полезного растения – и корни, и листья, и цветки – имеют целебные свойства. Они изучены достаточно полно. Медицина установила, что одуванчик улучшает общее состояние организма и нормализует обмен веществ, стабилизирует функцию желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина, снимает симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.
Полезные вещества, содержащиеся в одуванчике, оказывают болеутоляющее, желчегонное, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, тонизирующее действие. Интересно, что одуванчик одновременно действует и как мягкий природный диуретик, и как источник калия (необходимого вещества, которое организм теряет при употреблении искусственных диуретиков). Таким образом, сама природа снабдила этот цветок ценным свойством, позволяющим безвредно регулировать баланс жидкости в организме.
Одуванчик богат витаминами-антиоксидантами, предохраняющими от диабета и рака. Противопоказаний к употреблению он не имеет. Жители Средиземноморья с давних пор и поныне широко употребляют одуванчик в пищу, у них это очень популярная и любимая еда.
В Италии, например, для кулинарных целей в супермаркетах и на итальянских рынках продают культивированные одуванчики, специально выращенные из семян (под эту культуру здесь отведены большие площади). Итальянцы говорят: «Если употреблять в пищу одуванчик, то болезнь проходит мимо дверей дома». Не надо покупать искусственные мультивитамины, так как в одуванчике содержатся целый алфавит натуральных витаминов и биологически активных компонентов да ещё масса полезных веществ – полтаблицы элементов Менделеева.
Совсем молоденькие, нежные листья одуванчика идут на приготовление салатов. Они хороши при авитаминозе; к тому же улучшают обмен веществ и возвращают стройность фигуре.
Кому не нравится горечь млечного сока, то её можно устранить выдержкой листьев в подсоленой воде (в течение получаса), а также добавив в салат немного лимонного сока или уксуса. Однако горечь одуванчика, содержащаяся в млечном соке, очень полезна для организма.
Одуванчик нужно заготавливать в экологически чистом месте, вдали от дорог (растения способны накапливать вредные вещества из почвы и воздуха). Берите только здоровые. Лучше срывать листья и цветки одуванчика утром, после высыхания росы. Корни заготавливают осенью или весной.
Растение это используют в конкретных целебных целях. Соком листьев одуванчика смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна. Порошок из корней одуванчика помогает восстановить обмен веществ и залечить нагноившиеся раны, ожоги, язвы, пролежни. Экстракты и вытяжки, настой из корней одуванчика принимают внутрь при различных болезнях.
Из цветков одуванчика делают отвар (он применяется при бессоннице, запорах, гипертонии) или спиртовой настой (им натирают больные места при ревматизме), а также варят целебное варенье.
Кофе из корней одуванчика
Понадобится: корни одуванчика (на 1 кружку понадобится 2-3 крупных корня), кипяток, сливки/молоко, сахар по вкусу).
Слегка подкопав, аккуратно вырвать одуванчик из земли с корнем. Корень срезать и как следует промыть, убрать все мелкие корешочки, очистить от кожуры – шкурка с корней одуванчиков сходит легко. Нарезать кусочками по 1-1,5 см длиной, выложить на сухую сковороду или противень, как следует обжарить до темно-коричневого цвета на плите или в духовке, периодически помешивая и не допуская подгорания (из-за этого у напитка может быть горький привкус). Когда из корней уйдет лишняя влага, появится приятный запах, а корни станут темными, их можно размолоть в кофемолке или ступке. Затем заварить как натуральный кофе: залить кипятком, варить до приобретения напитком светло-коричневого оттенка, затем процедить, налить в чашки, добавить по вкусу сливки или молоко, при желании можно также добавить сахар, корицу, цикорий.
Одуванчик припущенный (рецепт из итальянской кухни).
Свежие листья предварительно нужно хорошо промыть. Сначала их бросают в кипящую солёную воду и отваривают 7-8 минут до мягкого состояния черешков листьев (зелёные пластинки листьев развариваются). Затем отбрасывают одуванчики на дуршлаг и дают стечь воде.
В разогретом на сковороде оливковом масле чуть-чуть обжаривают дольки чеснока (потом их вынимают) и в этом ароматном масле слегка обжаривают отваренный одуванчик. Готовое блюдо можно сбрызнуть лимонным соком или уксусом.
Листья одуванчика по такому рецепту готовят не только дома, но и в ресторанах, где подают в качестве гарнира. Это блюдо называется «Taraxacum ripassato in padella», что переводится как «Одуванчик поджаренный (припущенный) на сковороде».
* * *
Во Франции одуванчик культивируют в качестве салатного растения, там некоторые блюда из него считаются деликатесом и стоят около 30 евро за порцию. Чтобы их отведать, люди заказывают столики за несколько недель. А вы можете просто приготовить любые салаты из этого чудодейственного растения самостоятельно в домашних условиях.



