В Тюменской областной Думе, а также в селе Ембаево Тюменского района прошла XVII Всероссийская научно-практическая конференция «Сулеймановские чтения». На участие в ней были поданы 103 заявки из всех регионов России и из Республики Казахстан. Главной темой стало культурное и этническое многообразие тюркского мира.
На тожественном открытии собравшихся поприветствовал председатель областного комитета по делам национальностей Евгений Воробьев. Выступили депутат Государственной Думы Эрнест Валеев, ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Они отметили значимость конференции, ее роль в сохранении национальной культуры сибирских татар. Булат Сулейманов основал местную татарскую литературу, теперь у него появились последователи. Издаются книги, пишутся диссертации. Недавно избранный муфтий, мулла в шестом поколении, уроженец села Янтык Зиннат Садыков отметил: «У того народа есть будущее, кто не забывает свою историю, свою культуру».
Были приглашены представители других диаспор. От чувашской выступил доктор экономических наук Владимир Логинов. Он преподнес презент организатору мероприятия, доктору филологических наук, профессору Ханисе Алишиной. Впервые в конференции приняли участие 40 школьников. Для них предназначена секция, на которой состоялся конкурс чтецов произведений Булата Сулейманова и иллюстраций к ним. Прошел и конкурс стенгазет о татарских писателях и поэтах Тюменской области, а их у нас 20.
– В правительственной телеграмме и в тех электронных письмах, что поступили в адрес оргкомитета, отмечена важность темы нынешней конференции, – рассказывает Ханиса Алишина. – К нам приехали профессора, доценты, аспиранты из республик Якутия, Дагестан, Чувашия, Башкортостан, естественно, из Татарстана. Из Москвы прибыл соратник и земляк Сулейманова, писатель Махмуд Абдулин. У него есть рассказы, посвященные другу, например, «Шамайка». Я как организатор конференции довольна ее подготовкой и проведением.
По итогам конференции была принята резолюция, а также прошла церемония награждения лучших учащихся и общественных деятелей за активную работу и вклад в развитие культуры родного народа.



