Метод Бейтса

Купил недавно газету-толстушку «Комсомольская правда» и словно возвратился на двадцать лет назад, прочитав статью о восстановлении зрения по методу Бейтса. Осенью 1993 года в Тюмень приехал ученый из Новосибирска В.Г. Жданов с целью пропаганды здорового образа жизни и восстановления зрения.

Мне было 45 лет, из которых 35 носил очки со стеклами +6 диоптрий. Записался на курс и семь вечеров посещал лекции. На занятиях Жданов рассказывал о методе американского доктора Бейтса – механической тренировке глаз. Со временем мышцы глаз ослабевают, фокус уходит от сетчатки вперед или назад, зрение ухудшается и приходится его корректировать с помощью очков. Механическая тренировка мышц глаз восстанавливает их функции и позволяет отказаться от очков, особенно в пожилом возрасте.

Ежевечерне на занятиях мы (на курсах было более 100 человек) изучали упражнения, разработанные Бейтсом. Они довольно просты и позволяют их проводить дома, в общественном транспорте, в перерыве на работе. При этом необходимо, находясь дома, снимать очки и выполнять упражнения без них.

Прокомментирую упражнения, изображенные на рисунках. Сесть на стул, спина должна быть прямой, голову держать ровно, смотреть вперед. Не двигая головой, поднять глаза вверх, задержать не более 1 секунды и опустить вниз. Количество не более 10 раз. Второе упражнение аналогично первому, только перемещаем взгляд по горизонтали вправо-влево. При третьем упражнении взгляд скользит по диагонали. Следующие упражнения – половина круга. Более сложное упражнение – лежачие песочные часы – взгляд идет снизу вверх, затем по диагонали вниз и снова вверх и по диагонали вниз. Очередное упражнение – нормальные песочные часы, выполняем аналогично предыдущему упражнению.

Последние упражнения – полукруги и спираль. Общее время упражнений составляет 3-5 минут. После этого глаза должны отдохнуть, проводят упражнение для отдыха – пальминг. При этом пальцы левой руки накладываем под прямым углом (90 градусов) на пальцы правой, ладонями закрываем глаза, нос находится между ними. Время проведения пальминга – пять минут. После его окончания необходимо часто-часто поморгать. Уже после нескольких упражнений организм чувствует, что зрение становится без очков более четким. Через три месяца я смог от них отказаться. Упражнения стали частью моей жизни. Стал искать и находить в магазинах литературу по восстановлению зрения, делиться своим опытом. Познакомился с журналисткой Н. Хановой, которая вела в телекомпании «Регион-Тюмень» передачу «Час для вас» и принял в ней участие. Более часа, после окончания, отвечал на вопросы зрителей. В наш век компьютерных технологий нагрузка на орган зрения резко возросла. Больше стало детей, носящих очки. Врачи утверждают, что до 21 года человек растет, зрение к этому времени может восстановиться. Я же на собственном примере понял, что надо помогать себе в оздоровлении. При работе на компьютере рекомендуется каждый час проводить пятиминутку для расслабления глаз.

1. Посидеть с закрытыми глазами, откинувшись на спинку стула и положив руки на колени – 15-20 секунд.

2. Закрыть глаза и легкими круговыми движениями помассировать надбровные дуги, нижние части глазниц 20-30 секунд.

3. Руки согнуть перед грудью, кисти плотно соединить, скрестив пальцы. Повернуть кисти пальцами вперед. Повторить 4-6 раз. Руки опустить вниз и потрясти расслабленными пальцами.

4. Наклонить голову на грудь, затем отвести назад и снова вперед. Повторить 4-6 раз в медленном темпе.

5. Вращение головой в медленном темпе 4-6 раз.

6. Посмотрите перед собой на кончик носа. Переведите взгляд на какой-либо предмет на стене. Повторить 4-6 раз.

После этих упражнений снизится количество ошибок, увеличится темп работы.


20606