Кроссвордами увлекается и стар, и млад. Кто-то кроссворды решает, а кто-то разгадывает. А как правильно?
В Большой советской энциклопедии дано такое определение: «Кроссворд – это род задачи-головоломки по разгадыванию слов». В словаре русского языка С.И. Ожегова: «Игра-задача, в которой фигуру из квадратов нужно заполнить буквами, составляющими перекрещивающиеся слова». Поэтому слова «решать» и «разгадывать» не противоречат друг другу.
Сейчас в России, как и во всем мире, наблюдается кроссвордомания. Десятки изданий публикуют кроссворды, и «товар» этот пользуется спросом. Кроссвордный бум докатился даже до Африки.
Более 60 лет я коллекционирую интересные факты о кроссвордах. Из собранных материалов приведу наиболее яркие, запомнившиеся мне.
Учитель из ФРГ составил кроссворд из 44115 клеточек и 16435 слов. Французы Луиза и Брути расположили кроссворд на листе бумаги размером 5 на 3 метра. В нем 50000 клеток и 18000 слов. Канадец Трюко явил миру кроссворд, содержащий 12489 слов по горизонтали и 13125 – по вертикали. В нем 82951 клеточка, занимаемая площадь 3,55 кв. м. В Книгу рекордов Гиннесса занесен кроссворд площадью 21 кв. м турецких кроссвордистов.
Кроссворд под условным названием «Миллениум», вмещающий в себя 10,5 тысячи слов, составил минчанин Александр Калецкий. Его кроссворд претендует на звание самого большого русскоязычного кроссворда. Александр решил организовать белорусско-российский конкурс по скоростному разгадыванию. Так что следите за рекламой!
Как видим, некоторые кроссвордисты пытаются установить своего рода рекорд по количеству слов. Есть «рекорды» и по разгадыванию кроссвордов. Так, в мае 1966 г. лондонская газета «Таймс» получила письмо от женщины с острова Фиджи, сообщившей, что ей удалось решить кроссворд №673 в выпуске газеты от 4.02.1932 года. Получается, максимально затраченное время по разгадыванию кроссворда составляет 34 года. А вот англичанин Ройн Дин в декабре 1970 г. в ходе соревнования, организованного радиопрограммой «Би-Би-Си», затратил на решение кроссворда 3 минуты 45 секунд.
Есть рекордсмены и по количеству составленных кроссвордов. Андриан Белл из Бершелла составил для газеты «Таймс» 45200 кроссвордов. А самым продуктивным составителем является Роджер Сквайерс из Айронбриджа. Его «крестословицы» ежедневно публикуют 35 изданий.
С вами, уважаемые читатели, мы встречались на страницах газеты «Тюменская правда» в течение 16 лет. Очень признателен вам за положительные отзывы о моих кроссвордах, за ваши звонки, письма, предложения и критические замечания. Все это помогало мне в работе. Составлением кроссвордов занимаюсь с 1950 года. Более 30 лет публиковал их в армейских газетах по месту службы. В «ТП» напечатано 1353 моих кроссворда. Большая часть из них – тематические. Такие кроссворды знакомят читателей с новинками науки и техники, с историческими событиями, географическими открытиями, с интересными и занимательными фактами. Тематические кроссворды расширяют кругозор, обогащают память, повышают эрудицию…
Для составления таких кроссвордов необходимо много работать с книгами, справочной и технической литературой, с иностранными журналами, географическими атласами, энциклопедиями, словарями и т.д. Найденные слова нужно систематизировать по значению и количеству букв в слове, а затем занести их в «Банк данных». Это требует большого внимания, настойчивости, упорства и времени.
Чтобы наработать опыт, я иногда составлял по десять кроссвордов в день. Темы для кроссвордов нужно подбирать умело. Они должны быть в какой-то степени знакомы читателям. Некоторые составители кроссвордов тему выбирают по своей профессии: работник МВД – милицейско-юридической направленности, любитель спорта – спортивный и т.п. Узко тематические кроссворды желательно публиковать не более одного-двух раз в год.
Простые кроссворды, нетематические, составлять легче. Важно грамотно и как можно короче формулировать вопросы. Чертеж должен быть компактным (достаточно листа) и в то же время читаемым. В общем – дерзайте!



