Накануне Всемирного дня охраны окружающей среды (в России это День эколога) руководители департамента недропользования и экологии Тюменской области встретились с журналистами.
На пресс-конференции были подняты две темы: программа по утилизации бытовых и производственных отходов и расширение особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Замдиректора департамента Александр Рейн и начальник управления экологии Ольга Петрова рассказали, как обстоят дела с охраной краснокнижных, редких и исчезающих видов фауны и флоры, о значимости заказников и памятников природы для истории края.
В настоящее время учреждены 36 заказников, 58 памятников природы и полигон экологического мониторинга. Общая площадь ООПТ составляет около 825 тысяч гектаров. Кроме того, в Тюменской области есть два заказника федерального значения («Белоозерский» – в Армизонском районе и «Тюменский» – в Нижнетавдинском), а также водно-болотное угодье международного значения «Озёра Тоболо-Ишимской лесостепи», созданное в соответствии с международной конвенцией об охране мест обитания перелетных, водоплавающих и околоводных птиц.
Заказники «Лебяжье» в Тюменском районе и «Гузенеево» в Нижнетавдинском ориентированы на охрану рекреационных ресурсов (залежей лечебных грязей). В заказнике «Тобольский материк» охраняются места массового произрастания реликта третичного периода – липы сердцелистной и обитающие здесь уникальные бабочки. Особое место занимает один из самых молодых и самых крупных заказников области – «Абалакский природно-исторический комплекс». Он создан для сохранения уникальных таежных ландшафтов, а также памятников истории и архитектуры, археологических объектов, исторических мест, связанных с походом Ермака, этнокультурных объектов сибирских татар.
В соответствии с новой редакцией Схемы развития ООПТ на зарезервированных участках (около 1 млн га) будет создана 31 особо охраняемая природная территория. В результате доля ООПТ в площади области достигнет среднероссийского уровня – 12% (на сегодня она составляет 5,6%).
За счет небольших средств областного бюджета организуется круглогодичное патрулирование всех объектов, находящихся в городах и испытывающих повышенное техногенное влияние, значительные рекреационные нагрузки. Это лесопарк им. Ю.А. Гагарина, лесопарк Затюменский, Колмаковский парк в Заводоуковске, два участка городских лесов Ишима («Березовая роща», «Народный парк») и другие.
Чтобы оценить состояние популяций редких видов, обитающих и произрастающих в ООПТ, определить необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия, заказники и памятники природы ежегодно обследуют. В текущем году уже обследовано 16 памятников природы и восемь заказников. Планируется охватить порядка 50 объектов.
Какие же нарушения обнаруживаются? Незаконная стоянка автомобилей, выемка грунта, вырубка деревьев. Правда, в последнее время наблюдается тенденция к сокращению нарушений – в связи со значительным ростом штрафов. Например, штраф, налагаемый на юридических лиц, колеблется от 300 до 500 тысяч рублей. Уже есть прецеденты: 300 тысяч рублей взыскано с ООО «Глеон» за нарушение правил при добыче полезных ископаемых в заказнике «Абалакский природно-исторический комплекс».
А как обстоит дело с утилизацией продуктов жизнедеятельности?
По словам главы ведомства Жанны Злобиной, в Тюменской области за 2013 год 57,1% из более чем 2,6 млн тонн отходов производства и потребления используются или утилизируются на собственных или сторонних предприятиях. 42,1% отходов вывозят на полигоны ТБО или свалки.
В течение года были вывезены на специализированные полигоны в Рязанскую и Томскую области токсичные отходы – запрещенные к применению пестициды из Омутинского, Сладковского, Юргинского и Ярковского районов.
Решались вопросы утилизации пестицидов, закопанных и залитых бетоном в поле около с. Юргинское, возможности вывоза бесхозных агрохимикатов из восьми районов области (Аромашевский, Армизонский, Бердюжский, Вагайский, Голышмановский, Заводоуковский, Сладковский, Юргинский), оценочный вес которых – 8,6 тыс. т.
ГУП ТО «Ишимский ветсанутильзавод» выполнены работы по сбору, транспортировке и переработке биологических отходов агропромышленного комплекса в объеме 4160 т.
Александр Рейн также сообщил, что объявлен конкурс на строительство четырех мусороперерабатывающих заводов (в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске, Ишимском районе) и двух мусоросортировочных станций (на окраине Тюмени и в Тюменском районе). На строительство заводов выделено полтора млрд рублей. Их пуск запланирован на середину 2018 года.



