В преддверии визита Святейшего Патриарха Кирилла в Тобольско-Тюменскую митрополию вспомним о событиях двадцатилетней давности. Летом 1994 года впервые за всю историю нашего сибирского края его посетил действующий Предстоятель Русской Православной церкви. Это был Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Тюменские священнослужители встретили его тогда со словами: «Ваше Святейшество, Вы были в Иерусалиме на Голгофе не раз, но сейчас Вы прибыли на Русскую Голгофу, и пришли добровольно». Такое обращение было неслучайным: раньше первые лица патриархата в Сибирь только ссылались.
Всего четыре летних дня было освящено этим Пастырским визитом. И за это время немолодой уже человек успел побывать в Тюмени, Тобольске, Нижневартовске, Надыме. Было это для наших земляков неожиданно и чудесно. В едва начавшем возрождаться к тому времени Абалакском монастыре Святейший отслужил молебен перед знаменитым образом Божией Матери. В Тобольской семинарии вручил дипломы второму послеперестроечному выпуску. На Севере посетил стойбища оленеводов, освятил площадки под строительство храмов в молодых комсомольских городах. Православные батюшки вспоминают, что Святейший Патриарх отметил необычайную духовную чистоту сибиряков.
Пастырский визит Алексия II оказал огромное влияние на всю жизнь молодой епархии. А через четыре года Патриарх вновь приехал на Тюменскую землю. В «Сибирской православной газете» опубликованы воспоминания протоиерея отца Валерия Гордева, который в то время был благочинным Свято-Знаменского кафедрального собора в областном центре: «В 1998 году в собор нам пришла телеграмма, из которой мы узнали, что в Тюмень прибывает Святейший Патриарх Алексий II. Я обратился к властям, поскольку мне было благословение от правящего Архиерея Димитрия его встречать и всю ответственность брать на себя. Мне ответили: «Ну, к вам приезжает, значит, вы его и встречайте!». Но когда властям пришла телефонограмма встречать Патриарха как первое лицо государства, они все закрутились: «И что надо, и как надо, давайте, мы сейчас все-все вам организуем!». Губернатором Тюменской области тогда был Л.Ю. Рокецкий. Встречали Патриарха торжественно. В аэропорту казаки выстроились в длинный ряд с шашками, при полном параде, с хлебом-солью встречали… Из аэропорта делегация направилась в Знаменский кафедральный собор. Здесь Патриарха тоже встречали торжественно, с колокольным звоном. собралось все духовенство Тюменского округа. В этот раз Святейший Патриарх пробыл в Тюмени больше недели. Всех это так удивило. Никогда раньше Патриарх Тобольско-Тюменской епархии столько времени не уделял. В самой Тюмени он пробыл три дня, здесь служил… Что еще мне запомнилось в личности Патриарха? Может быть, его теплота, любовь к народу – она проявлялась как в его взгляде, – как мы видели его и вживую, и на фотографиях, запечатлевших его общение с народом, – так и в словах. У него в его архипастырском служении не было мелочей. Он на все всегда обращал внимание… Патриарх благословлял и вдохновлял как правящего Владыку Димитрия, так и духовенство, а самое главное – народ и представителей власти, чтобы они принимали и в этом активное участие. Обращаясь к властям, Патриарх сказал: «Если вы поддерживать Церковь не будете, то процесс возрождения пойдет гораздо медленнее, а сейчас не то время». И кое-кто из властей прислушивался и даже в то время начал помогать Церкви».
Отец Валерий рассказал об удивительной манере Патриарха Алексия II разговаривать с людьми: «И когда люди подходили к нему во время елеопомазания или под благословение, то он хоть несколько слов, но каждому человеку что-то говорил. Мимо человека он никогда не проходил. И можно сказать, что после его посещения и общения с людьми разного уровня людей в храм стало ходить больше. Что еще можно добавить? От Патриарха Алексия исходила покоряющая энергия любвеобилия и добра. Даже неверующие или ожесточенные против Церкви люди, увидев или пообщавшись один раз с Патриархом, говорили: «Да, вот это личность! Человек с большой буквы».
Довелось увидеться с Патриархом и нашему коллеге Андрею Леошкову, который в то время работал на тюменском телевидении:
– Этого не забыть никогда. У Святейшего был очень тёплый и добрый взгляд, от Алексия II исходил свет, и казалось, что он видит тебя насквозь. Мне никогда больше не привелось видеть подобного человека.
В августе 2001 года Алексий II опять побывал на Тюменском Севере: в Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Мегионе, Югорске, Ямбурге. И вновь освящаются храмы, проходят встречи с людьми. Столько лет минуло с тех пор, но каждый, кому довелось пообщаться с Патриархом, вспоминает об этом, как о лучших днях своей жизни.



