Землячество «Ямальский ветеран» организовалось сравнительно недавно – в декабре 2011 года. Оно сдружило геологов, врачей, педагогов, поваров, людей многих других профессий. Тех, кто когда-то работал в Ямальском районе Обской губы, жил в северных посёлках Яр-Сале, Мыс-Каменный, Се-Яха и др.
Сейчас ветераны Тюменского Севера переселились в областной центр, но не могут забыть этот суровый и прекрасный край. Вот и объединились в общественную организацию ставшие родными друг другу люди. Закоперщиком этого дела стали Ефим Кессельман (председатель общественной организации) и Геннадий Зайцев. Северяне часто собираются вместе. Вспоминают не только трудности, но и то, как их преодолевали.
Общение за чашкой чая дополняется песнями, чтением стихов, конкурсами. Создали свою вокальную группу с ласковым названием «Ямалочка», кружок «Умелые руки», где занимаются бисероплетением, вязанием, декупажем, вышивкой лентами и пр. Добавляет бодрости и здоровья регулярное посещение бассейна. Побывали на экскурсиях в Тобольске и в музее Распутина.
Стало хорошей традицией 1 апреля проводить вечер поэзии и юмора. В этом году о своём творчестве рассказывали тюменки Ирина Жгурова и Василиса Бессонова. Хозяева не уступили гостям: Светлану Захарову и Евгения Кумалагова приветствовали с гордостью – свои поэты! Особой похвалы заслуживает член землячества Леонтий Черепанов. В свои 87 лет не только пишет стихи, но и очень выразительно их читает! Глубокие по смыслу вирши Леонтия Андреевича собраны в несколько сборников, но, к сожалению, их мало кто читал. А как же хорошо поэт воспроизводит эпизоды северной жизни!
Не забывают здесь поздравить именинников, особенно юбиляров. Как это важно для человека в возрасте, переехавшего в незнакомый город! Добрые слова от бывших коллег и земляков не могут не радовать.
Вот и апрельская юбилярша, член совета культурно-массовой комиссии Вера Ташкевич с красивым букетом. Она не скрывает переполняющих ее чувств.
– Я очень довольна тем, что свой юбилей встречаю с земляками-северянами. Вместе мы пережили такие трудности, что порой не верится: неужели это было?! Многие не выдерживали, уезжали. Рада, что не спасовала. С годами Север стал родным. В Тюмень переехала – всё чужое, – говорит Вера Алексеевна.
Родилась она в Кировской области. В 1969 году после окончания средней школы, из опасения, что не поступит дома, поехала с подружками в Салехард. Окончила педучилище, и молоденькую учительницу начальных классов направили в поселок Яр-Сале.
Большая часть населения – ненцы, основной род занятий – оленеводство и звероводство. Первое знакомство подогревалось любопытством. Но когда привезли для учительницы сырые дрова и уголь, свалили всё в снег – на смену любопытству пришло отчаяние. Дрова, как и уголь, не хотели разгораться. Долго приноравливалась растапливать печи. Воду привозили в бочках, которая часто замерзала в помещении. Иногда приходилось спать прямо в пальто.
Несмотря на бытовые неудобства, на работе горела. Ей достался русский класс. Ненецкие дети из тундровых стойбищ жили в интернате. Для них создавались нулевые классы. В школе, наряду с русским, преподавали и ненецкий язык. Кстати, Вера учила его ещё в педучилище. Многие русскоговорящие учителя, отработав положенный срок, вернулись на «большую землю». Однако Веру Алексеевну Север притянул к себе, как магнитом на долгие сорок с хвостиком лет. Её ученики ныне живут не только в разных регионах России, но и за рубежом, а заботливую опеку и помощь одного из них она вспоминает с благодарностью и теплотой. Вырастили с мужем двух дочерей, радовались внукам. Но по состоянию здоровья пришлось переехать в Тюмень.
По характеру Вера Алексеевна – общественный деятель. Она всегда была в гуще событий посёлка, округа. И вдруг… Молчит телефон, идти некуда, а главное – тебя никто не ждёт, сиди себе дома – пенсионер. Сейчас об этом вспоминает с улыбкой:
– В Тюмени не знала, куда себя деть. Кроме домашних хлопот, никчемность и пустота. Неужели, думала, так до конца жизни? Стала искать полезного общения, пришла в землячество. Как-то предложили провести праздник 8 Марта. Получилось! С удовольствием готовлю праздники и сейчас. Когда ищешь тематический материал, то и сама узнаешь много нового. Муж тоже был рад таким переменам – жена повеселела.
Вера Ташкевич с супругом отпраздновали в апреле рубиновую свадьбу. Сорок лет вместе пролетели незаметно, а на Севере, говорят, время убыстряет свой бег. Прекрасно, что сейчас популярны такие сообщества, как землячества. Переехав в другую местность на склоне лет, люди вспоминают былое, делятся радостями настоящего. Что ещё человеку нужно?



