Многодетность – не для лентяев!

На таких семьях страна держится

Медалями награждают героев. С детства мы представляем их большими и сильными, этакими богатырями, что одним взмахом меча могут остановить полчища врагов. А тут маленькая скромная женщина сугубо гражданской наружности, и вот надо же такому случиться – с высокой наградой! Недавно Валентине Малыгиной вручили медаль «Материнская слава».

– Жена всегда с детьми рядышком была. Я работал машинистом, постоянно в разъездах. А Валентина их и рожала, и воспитывала, – улыбается, вспоминая о радостном событии, супруг Александр Петрович.

Валентина Павловна протестует:

– Нет, папа у нас глава семьи, я только «шея»! Пусть и не так часто, как хотелось бы, бывал дома, но для всех пятерых детей он друг, советчик и учитель. Ребята гордятся им – почётную грамоту министерства не каждый машинист получает. Кроме того, я ведь тоже всегда много работала. Двадцать три года – мой трудовой стаж. Была и продавцом, и товароведом. Часто смену отработаю, а потом ещё всю ночь товар принимать. Так что дети всегда видели, что родители много трудятся, поэтому и сами выросли не бездельниками.

В этой семье вообще каждый человек – любимый, каждым гордятся. Родители с удовольствием показывают семейные фотографии. Самое интересное, что большинство из них свадебные. Вот на снимке сами Александр и Валентина – юные счастливые молодожёны.

– Я увидел Валю, когда мы друга в армию провожали. Сам тогда только что отслужил в десантных войсках. Сразу подумал: надо брать! Красавица, ничего лишнего себе не позволит, не пьёт, не курит. Мне и мама тогда тоже самое сказала: «Хорошая девушка!» – рассказывает Александр Петрович.

– Он мне очень понравился. Такой серьёзный, ответственный, – вспоминает супруга.

– А вот на снимке старшая дочь Ирина замуж выходит, – протягивает Валентина Павловна фотографии. – Муж у неё, Дима, очень хороший, отца нашего то папой, то батей зовёт. Ирина всегда старательно училась, нянчилась с младшими, была главной моей помощницей. Сейчас работает зубным врачом. А это Наташа. Она у нас танцами занималась, общественной работой, теперь руководит предприятием общественного питания. 095-4-2Вышла замуж за армянина Артура. Мы сначала немножко поволновались, всё-таки человек другой культуры к нам в семью входит. А потом увидели, насколько он уважительный, как любит нашу дочь, внука, и теперь на зятя не нарадуемся. Вот свадьба Сергея с Олесей. Видите, какая невестка красивая? У нас мальчики – близнецы, Серёжа и Паша. Сергей – водитель-экспедитор, Павел – менеджер. Сергей вот женился, а Павел пока холостой – ищет девушку хозяйственную, трудолюбивую. Человек он верующий, в церковь ходит. Мальчики раньше часто с отцом в гараже пропадали, у меня в автомобильном салоне к машинам присматривались, поэтому любят автомобили, каждая деталь им знакома. Надежда у нас – самая маленькая. Хотя уже и она замужем. Активная, смелая. Хорошие у нас дети. Хотя мы их сами стараемся перед людьми поменьше хвалить, ждём, когда другие похвалят.

Малыгины рассказывают, что и ребята выражают свою любовь к родителям больше делом, чем словом. Поэтому и Валентина Павловна, и Александр Петрович, выйдя на пенсию, чувствуют себя в жизни уверенно. Если что, есть кому им помочь.

– Это я сейчас прибаливаю, – продолжает мама большого семейства. – А раньше мы с мужем всё вместе делали, никакой работы не боялись. Два участка было дачных, всё на них сажали, да ещё у свекрови большой земельный надел всегда обрабатывали. Вместе в гараже овощную яму обустраивали. В девяностые, когда зарплату по полгода не выплачивали, духом не падали – муж вагоны разгружал, ездили с ним однажды в Рощино огромный кран за деньги красить, всей семьёй по грибы и ягоды в лес ходили. Сами выросли в больших семьях и ни разу, даже в самые тяжёлые времена, не пожалели, что у нас пятеро детей.

Теперь у Малыгиных пятеро внуков – пока пятеро. Тоже всеми гордятся. У Александра Петровича особые виды на Ашота. Мальчик занимается в военно-патриотическом центре «Аванпост» и, надеется дед, скоро продолжит традицию десантников.

– Муж никогда не забывает о своей армейской профессии, День десантника празднует, берет надевает, – улыбается Валентина Павловна.

Но тут же супруги становятся очень серьёзными.

– Я в Одесской области служил, под Измаилом, вокруг такая красота, люди отзывчивые, – рассказывает Александр Петрович. – А теперь так тяжело телевизор смотреть, столько народу в Одессе пожгли!

– Человек после себя должен оставить след на земле, чтобы потом стыдно не было, – объясняет глава семьи, немножко смущаясь, что ему приходится такие важные слова говорить. – А сейчас молодёжь больше в телефон и Интернет смотрит, живых людей перед собой не видит. Я вот, как в пословице, и сыновей родил, и дом на дачном участке капитальный выстроил, и деревьев там много насадил разных. 095-4-1Думаю, нет в этом ничего необычного. Надо только на жизнь смотреть ответственно. Когда своё родное депо вспоминаю, сердце щемит, такие люди вокруг меня были замечательные. И, думаю, что вот хоть кого сейчас спросите, плохо обо мне не скажут. Этому и детей учил.

Нам тепло в гостях у супругов Малыгиных. Валентина Павловна и Александр Петрович и сейчас не сводят друг с друга любящих глаз. Поделились секретом: решили обвенчаться.

– Не обидно, что вам благодарность губернатора вручили, а супруге медаль дали – эта награда всё-таки посерьёзней будет? – пошутили мы напоследок.

– Что вы! Моя жена эту медаль заслужила. Она у меня очень достойный человек, прекрасная супруга и мать, – убеждённо говорит Александр Петрович.

Вот такие у нас в Тюмени герои. На многодетных семьях вся страна держится.


20551