Ох, лето красное!
Любил бы я тебя,
Когда б не зной, да пыль,
да комары, да мухи.
Ты, все душевные
Способности губя,
Нас мучишь; как поля,
Мы страждем от засухи…
Весна уступает дорогу лету. Долгожданное время года! Сезон цветения природы, созревания ягод, плодов, сбора грибов. Пора отпусков и летних каникул. Дни отдыха на пляжах, купания в водоемах.
Если первые два дня июня идет дождь, то весь месяц будет сухим. Заглянем и в последующие странички народного календаря.
2 июня, понедельник – день Филиппа и Фалалея: досевай огурцы скорее.
3 июня, вторник – праздник Владимирской иконе Божией Матери (в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея в 1521 г.). Память равноапостольного царя Константина и матери его царицы Елены. Сеют лен и гречиху. К этому дню должны быть посеяны все хлеба. Если на Олену ненастье, то и осень будет ненастная. На Елену дождь, то на Прокла (3 декабря) – снег с крупой. В этот день девицы косы не заплетали, считалось, что так они станут еще длиннее.
На Василиска (4 июня) не паши, не сей, а то уродятся одни васильки. Это соловьиный день. Соловьи поют всю ночь, и даже днем.
На Леонтия (5 июня) кончай посадку огурцов.
7 июня, суббота. Троицкая родительская суббота, день поминовения всех усопших. Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. С Иванова дня выпадают медвяные (вредные) росы, поражающие растения ржавчиной. Если в этот день на рябине много цветов, то будет хороший урожай хлеба.
8 июня, воскресенье. Святая Троица.
В этот день определяли погоду на ближайшие дни с помощью божьей коровки. Сажали её на руку и наблюдали: если она с руки сразу полетела – погоде быть сухой, ежели осталась сидеть – погода не изменится, если поползла – к ненастью.
С 9 июня начинается Троицкая праздничная сплошная (без поста) неделя. К этой неделе планировали играть свадьбы.



