Интеллектуальный мордобой во славу науки

Нынешнее поколение штурманов университетской науки, слава богу, квасным патриотизмом не страдает. Хорошее можно почерпнуть где угодно.

В той же Германии, к примеру. Тамошние студенты не первый раз отметились в сфере популяризации скучных дисциплин. Будущие юристы, к примеру, устроили серию судов над книжными персонажами. Кстати, подтвердили тем самым истину: всё новое – это хорошо забытое старое. В революционной России в начале прошлого века уже практиковались суды над литературными героями (перечитайте хотя бы знаменитый каверинский роман «Два капитана», где описывается судебный процесс над Евгением Онегиным).

Вот и очередная новинка от немецких товарищей тоже воскрешает в памяти телепередачу «Музыкальный ринг». Правда, идея основателя слэм-движения в Германии Грегора Бюнинга далека от мира искусства. Но в этом ее главное достоинство, ее фишка, как говорят современные студенты. Угасающий интерес молодёжи к естественным наукам, изобретательству, инженерным специальностям давно уже стал притчей во языцех. В российских вузах по-прежнему наблюдается переизбыток желающих учиться на юристов, экономистов и менеджеров. Международный проект «Science Slam» (интеллектуальный мордобой, попросту говоря) как раз и призван повысить привлекательность негламурных профессий, незаслуженно отодвинутых молодёжным сообществом на задний план.

– Научный слэм, – рассказывает один из инициаторов тюменского поединка высоколобых молодой учёный ТюмГНГУ Антон Яркин, – это конкурс презентаций научных работ доступным языком широкой публике. То, о чем студенты, аспиранты и опытные ученые обычно говорят только на научных конференциях и университетских семинарах, будет представлено на сцене ночного клуба в неформальной обстановке. В распоряжении каждого участника максимум 10 минут, чтобы представить свое исследование понятно, увлекательно и остроумно. Нашу инициативу поддержал областной совет ректоров…

Итак, ваш корреспондент ведёт репортаж из развлекательного центра «Артек», который взял на себя нелёгкую миссию «антикафе», далёкого сегодня от бездумного времяпрепровождения за кружкой пива. И тем не менее молодого народа сегодня просто уймища. Среди почетных гостей основатель слэм-движения в Германии Грегор Бюнинг. Благодаря его усилиям мероприятие приобрело международный характер и успешно реализуется во многих странах Европы, США, а теперь и в России. Кстати, следующий поединок состоится осенью в Новосибирске. А сегодня на подиуме «Артека» ревущая толпа болельщиков встречает своих «гладиаторов». Это Павел Белоконь – студент ТюмГАСУ (специальность «Строительство уникальных зданий и сооружений»). Его «оружие» (тема доклада) – «Скорый поезд «Тюмень – Берлин»: время в пути – 40 минут». Предложенная идея, доказанная математическим путём, потрясает воображение. Оказывается, вполне возможно, нашим потомкам удастся на наземном транспорте попасть в любую точку планеты… за сорок минут.

«Не дай мозгам засохнуть!» – парируют Сергей Дерябин и Евгений Овчинников, студенты ТюмГМА (специальность «Микрохирургия»). Их разработки позволяют людям избежать инсультов.

– Почём снег зимой? – заостряет проблему Дмитрий Поляков, доцент ТюмГНГУ (кафедра «Транспортные и технологические системы»). Его заботы о том, чтобы город быстро и экологически безопасно избавлялся от снежного покрова.

Опытный дуэлянт Алексей Давыдов, аспирант ТюмГНГУ, выбирает в качестве оружия… «зубную нить для газопровода». Так назвал изобретатель свой революционный метод для изоляции труб.

– Как не сжигать миллионы? – переходит в атаку Степан Шпаков, студент ТюмГНГУ (кафедра «Разработка и эксплуатация нефтегазовых месторождений»). Он отыскал заветную формулу, позволяющую перевести нефтяной попутный газ из разряда помехи в ранг эффективного топлива для автомобилей.

«Феноменом непризнанных государств» оглушает противников Максим Цориев, студент ТюмГУ (Институт истории и политических наук). Его размышления и толерантность по отношению к сепаратистским движениям планеты особенно актуальны сейчас, когда на наших глазах вновь меняется политическая карта мира…

Сражение захватывает зрителей искромётным юмором, интеллектуальным изяществом. Критерии оценки в зрительских децибелах сегодня бессильны – публика дружным рёвом встречает всех без исключения участников интеллектуального мордобоя. И ваш корреспондент абсолютно солидарен с народом. Время пролетело незаметно. Ребята просто молодцы! Их находки не уступают показательным урокам лучших учителей. Скучные научные доклады предстали перед нами в виде захватывающих моноспектаклей. Что скажешь? Популяризация науки в надёжных руках.

Как бы то ни было, а победитель по условиям поединка должен быть один. И волею почётного гостя Грегора Бюнинга чемпионом тюменского поединка становится Степан Шпаков, который и получает красноречивый приз – боксёрские перчатки. Герой достоин награды. 094-3-5Вспоминается, как мастерски отклонил он коварный выпад оппонента из публики. На вопрос, когда же нефть и газ окончательно заменят альтернативные энергоносители (солнце, ветер и т.д.), Степан привёл оптимистичное изречение мудреца: каменный век завершился не потому, что закончились камни… А пока научная молодёжь ставит задачи, которые вполне по плечу если не нынешнему поколению, то уж точно поколению-next. Те же факелы над тайгой. Давно уже беспокоят нефтяников эти «вечные огни» своей никчёмностью, и найти попутному газу достойное применение стало делом чести для молодых учёных нашего региона, носящего гордое звание энергетического сердца России…

Завершился поединок. Остывают страсти. Но интерес к земным профессиям благодаря вот таким интеллектуальным поединкам только разгорается…


20538