Вознесение Господне

Сегодня большой, двунадесятый православный праздник – Вознесение Господне. Это событие – вознесение на небо Иисуса Христа – великое, завершающее евангельскую историю.

Все евангелисты рассказывают, что воскресший Иисус неоднократно являлся ученикам, говорил им об их предназначении, о том, что он посылает их теперь в мир, как посылал его Отец. Явился он апостолам и на сороковой день, сказав им, что всё, случившееся с ним, было предсказано пророками. И что проповедь о нем должна быть обращена ко всем народам, начиная с Иерусалима.

Разговаривая с учениками в этот день, как сообщает Лука, Иисус Христос вывел их из города к Вифании, к Масличной (Елеонской) горе. И там, «подняв руки, благословил их» и, благословляя, «стал он удаляться от них и возноситься на небо», где, как говорит апостол, «воссел одесную Бога».

Лука же (но не в Евангелие, а в книге «Деяния апостолов»), кроме того, сообщает, что Иисус Христос повелел ученикам оставаться в Иерусалиме и ждать, ибо там вскоре будут они «крещены Духом Святым, примут силу, ибо на них сойдет Дух Святой». А когда он стал удаляться (добавляет евангелист Иоанн), «взяло облако его из вида их». И тут же появились два мужа в белых одеждах и сказали: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо».

К этим рассказам евангелистов с древнейших времен делалось одно добавление: участницей Вознесения, наряду с апостолами, называли Богородицу. Считалось, что евангелисты не упоминали о ней, так как ее присутствие при всех последних событиях земной жизни Иисуса Христа подразумевалось как само собой разумеющееся.

В народных традициях праздника не только посещать храмы, ставить свечи к иконам в домах, но и готовить сладкие лесенки – печенье в форме лестниц. Их пекли «для того, чтобы Христу было легче подняться, вознестись на небо». Помимо духовного смысла этот обычай еще имел и обрядовый характер: «помогал» озимым посевам быстрее и лучше взойти и расти. Люди несли испеченные лесенки на ржаное поле, подбрасывали как можно выше со словами «Чтобы рожь моя выросла так же высоко», а потом съедали их. Вместе с лесенками пекли оладьи и блины, пироги с зеленым луком.

С Вознесения весна уступает дорогу лету. Раньше в сельской местности было принято в праздник завивать березке «косы». Примечали: если «коса» не завянет до Троицы, хорошо проживет год до следующего Вознесения тот, на кого завязана «коса», а девушка еще до году выйдет замуж.

Примечали и погоду: Вознесение с дождем, Илья (2 августа) – с грозой.


20529