Когда наши чиновники в своих отчётах произносят фразы типа «столько-то детей проживают в неблагополучных семьях, а столько-то в благополучных», меня начинает тихо потряхивать. А как можно измерить благополучие детей по методичке?
Нам постоянно поясняют, что в зону «особого риска» попадают неполные семьи, дети, проживающие с отчимами, малообеспеченные, родители, замеченные в каких-то неблаговидных поступках. С неблаговидными поступками всё более или менее ясно. Но почему одинокая мама или, не приведи Господь, «страшный и ужасный» отчим стали вдруг непременным символом неблагополучия?
И вот накануне Международного дня защиты детей на пресс-конференции, посвящённой социальной поддержке семей с детьми, наконец прозвучало признание: только 6% несовершеннолетних нашего региона, совершивших в 2014 году преступления, являются выходцами из «неблагополучных» семей. А остальные – «благополучные»! Правда, и в этот раз мы не дождались даже оговорки «так называемые благополучные» или «так называемые неблагополучные», ибо бюрократические термины не знают никаких поправок!
Статистику озвучила заместитель директора регионального департамента социального развития Галина Коршакевич. Всего за первый квартал этого года преступления совершили 155 несовершеннолетних. За 2013 год были лишены родительских прав 130 взрослых (хотя это гораздо меньше, чем в предыдущие годы).
– Появилась новая категория семей – это благополучные, социально активные, с хорошим материальным достатком люди, но им нет дела до своих детей. Мы продолжаем работать с неблагополучными семьями. Но стоит признать, в большей части мы оказываем помощь благополучным, – посетовала она и рассказала, почему это происходит. – Для ребенка семья, где родителям до него нет дела, неблагоприятна, он чувствует себя ненужным, нелюбимым. Зачастую у детей возникает желание хоть как-то заявить о себе и вызвать интерес у взрослых. В такой ситуации ребенок либо уходит из дома (в прошлом году так поступили 500 детей), либо совершает преступление. Детям хочется, чтобы родители их заметили.
Нарушение детско-родительских отношений нередко приводит к детским суицидам. За первый квартал 2014 года в регионе зафиксировано двадцать случаев суицидальных попыток, совершённых несовершеннолетними.
– Каждый суицид мы потом анализируем с не меньшей тщательностью, чем авиакатастрофу, – призналась замдиректора департамента. Чаще всего на отчаянные поступки ребят толкают проблемы во взаимоотношениях со сверстниками, с родителями и неразделённая любовь. Если сказать честно, то в этом нет ничего нового: подростки всегда совершали глупости из-за этого.
Одним из важнейших инструментов выявления критических ситуаций, в которые попадают дети, является региональный телефон доверия. Как сообщили журналистам, на его номер за первый квартал 2014 года уже обратились около двух с половиной тысяч человек. А в прошлом году психологи приняли более одиннадцати тысяч звонков и других обращений. С проблемными семьями в отдаленных районах работают выездные службы.
Все эти меры, безусловно, дают положительные результаты. Однако хочется заметить, что при работе в условиях массового «благополучия» семей с неблагополучными детьми надо начать переписывать методички. Думается, ничего нового изобретать и не придётся, стоит лишь перелистать проверенные временем воспитательные труды русских и советских педагогов, которые при работе с семьёй во главу угла ставили не количество проживающих и материальный доход, а умение родителей прививать трудовые навыки, уважение к старшим, нравственные ценности. Хотя пересчитать это в цифрах, безусловно, будет гораздо труднее.



