Кардиология: на перекрёстке медицинских наук

В Тюмени прошел V Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук». Он стал уже традиционным для нашего региона. В областной столице собрались ведущие кардиохирурги мира и России, чтобы обменяться опытом, обсудить наиболее актуальные проблемы современной кардиологии, упрочить узы сотрудничества как в теории, так и на практике. Познакомиться с возможностями кардиологии и обсудить перспективы дальнейшего взаимодействия на конгресс приехали врачи из Крыма.

Как отметил в приветственном слове директор Филиала ФГБУ «НИИ кардиологии СО РАМН «Тюменской кардиологический центр», д.м.н., профессор Вадим Анатольевич Кузнецов, это мероприятие является важным для мирового медицинского сообщества: «Совершенно достоверно, что наша работа повлияла на снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Я считаю, это наша совместная победа, которая достойно представляет нас на российском и зарубежном уровне».

На конгресс приехали легенды мирового научного сообщества в кардиологии. Это руководитель отделения кардиологии Медицинского центра Калифорнийского университета Нельсон Шиллер (США), директор лаборатории электрофизиологии университета имени Бен-Гуриона Эли Овсишер (Израиль), доктор Майк Шеффер (Нидерланды). На конгрессе также выступят с докладами ученые из Германии, Швеции, Сингапура и других стран мира. Всего в форуме приняли участие представители девяти стран.

Нельсон Шиллер определил три основные проблемы современной кардиологии – это ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и аортальный стеноз. Его доклад был посвящен проблемам левого предсердия, которые могут вызывать множество патологических состояний, вплоть до инсульта.

Как подчеркнул профессор Нельсон, ученых и врачей всего мира объединяет стремление помогать людям, дарить им здоровье: «Мы пользуемся одной и той же медицинской литературой, методы лечения основываются на одинаковых научных подходах». И высоко оценил уровень российской медицинской науки и природные богатства нашего края. В 1990-е годы совместно с российским врачом-кардиологом он подготовил руководство по эхокардиографии, которое востребовано уже не у одного поколения специалистов во всем мире. Вадим Анатольевич Кузнецов по значимости в кардиологии сравнил Нельсона Шиллера со Стивеном Спилбергом в мировой киноиндустрии. А Майк Шеффер является учителем профессора Кузнецова по сердечной ресинхронизирующей терапии, благодаря чему тюменский кардиоцентр – лидер в этом методе лечения в России.

Эли Овсишер – ведущий аритмолог Израиля – убежден, что главная проблема мировой кардиологии состоит в несоответствии достижений технического прогресса с теми финансовыми средствами, которые сегодня выделяются на здравоохранение: «Диагностика и лечение пациентов с участием современного оборудования, новейших лекарств приводит к более эффективному лечению и хорошим результатам».

Не только кардиологические заболевания стали темой этого конгресса. В рамках форума прошли симпозиумы по эндокринологии, гендерной и фундаментальной кардиологии, посвященной особенностям течения артериальной гипертонии у женщин и мужчин, по детской аритмологии, а по возможностям лечения хронической сердечной недостаточности с помощью ресинхронизирующей терапии. Большое внимание было уделено применению высоких технологий в лечении кардиологических проблем и смежных с ними направлений современной медицины. По традиции в рамках конгресса был организован конкурс стендовых докладов, для участия в котором было представлено 58 научных работ ученых из 16 городов.

С каждым годом количество участников конгресса только увеличивается. В этом году в научной программе их было 500 и 100 – в поэтической секции «Диагноз: поэт», которая состоялась во второй день конгресса и собрала любителей «высокого стиля». С песнями и стихами собственного сочинения выступили врачи из разных городов страны.

Конгресс-2014 прошел очень успешно и получил огромное количество отзывов. «Я каждый год с большим удовольствием приезжаю в Тюмень. Для меня как для практикующего врача такое участие дает много плюсов. Это уникальная возможность получить ответы на различные вопросы. Тематика всегда очень интересна, – рассказывает Геннадий Григорьевич Комар, врач-кардиолог из г. Снежинска Челябинской области. – Особенно хочу отметить лекции Нельсона Шиллера и Эли Овсишера – известных во всем мире ученых. Они умеют держать внимание аудитории. Это похоже на спектакль. Потрясающе, что лектор предоставляет самую современную информацию и может прямо на месте внести новые данные в свой доклад. Иногда хотелось просто разорваться, чтобы успеть посетить все».

«У нас мало специалистов по аритмологии, поэтому мне было интересно узнать, что нового появилось в этой сфере, – замечает Ольга Николаевна Перепелицина, врач-кардиолог из Перми. – Я участвовала в разных конференциях и привыкла к тому, что все проходит достаточно консервативно, сухо, а у вас присутствует эта необходимая творческая нотка. Это великолепно!».

«Мы в Питере завидуем тому, как организован конгресс. Вот, например, мероприятие не успело закончиться, а уже вышел фильм обо всем, что здесь происходило. Это показатель высокого класса организаторов, – сказал на закрытии Юрий Викторович Шубик, профессор, руководитель Северо-Западного центра диагностики и лечения аритмий, профессор кафедры кардиологии СПб ГМА им.И.М. Мечникова. – Кардиоцентр смог организовать у себя такой форум, который сначала составил конкуренцию соседям, а сейчас даже опередил их».


20521