В эти дни хорошо бы подсыпать древесной золы вокруг крыжовника и смородины. И не только в качестве удобрения, но и как средство против гусениц-огневок и пилильщиков.
У кого-то уже появились первые всходы раннего картофеля. Не забудьте окучить их с головой. Этот метод помогает увеличить урожайность и в какой-то мере «задержать» время «нападения» колорадского жука. Второе окучивание делают, когда соседние кустики ботвы станут соприкасаться друг с другом.
С 27 мая, если не случается северного ветра, приступают к посеву огурцов. В открытый грунт сеют (и сажают рассадой) кабачки и тыквы.
Интересно, что грунтовые огурцы идут лучше в засол: в них накапливается сахаров больше, чем в тепличных. Сеют их в теплую грядку, которую заправляют прошлогодним сеном, полуперепревшим навозом (только не свиным и птичьим), кухонными отходами. Делают большую лунку, в нее засыпают полведра плодородной земли и заделывают 3-4 семени на глубину 2-3 см. Грядку укрывают черной пленкой. При появлении всходов в пленке делают вырезы.
Вообще, огурцы восприимчивы к теплу, поэтому поливать их холодной водой и в холодную погоду нельзя. И делайте это вечером, причем так, чтобы вода не попадала на листья, иначе огурцы начинают заболевать.
В прошлом веке, если хозяйка обнаруживала на огурцах много пустоцвета, то старалась найти где-нибудь старый лапоть. Найдя его, приволакивала ногою в свой огород и бросала, точнее, как футболист, запинывала его в огурцы с приговором: «Как густо сей лапоть плёлся, так чтобы и огурцы мои плелись».
Так что присмотрите заранее, где у вас поблизости завалялись старые лапти, они вам пригодятся в июне.



