На днях прошла пресс-конференция с участием главного врача областной клинической инфекционной больницы Михаила Орлова, представителей департамента здравоохранения Тюменской области Татьяны Новиковой и Роспотребнадзора Ольги Дубининой.
На встрече было отмечено: в нашем регионе с 2011 года не было зафиксировано ни одного случая кори. Но уже в нынешнюю первую майскую декаду зарегистрировано десять таких случаев. Еще четыре исследуются. Среди заболевших как взрослые, так и дети, в том числе два семимесячных ребенка. Причем все они оказались не привитыми. Как сообщили специалисты, одноразовая вакцинация не защищает человека от кори. Первую прививку необходимо делать в возрасте года, вторую – в шесть лет. Взрослые люди до 35 лет обязательно должны быть привиты дважды, чтобы не «подцепить» эту воздушно-капельную инфекцию, чреватую серьезными осложнениями.
По сообщению Ольги Дубининой, в прошлом году в России 2300 человек заболели корью, а с апреля этого года – уже 3200. Откуда берется эта зараза? Врачи полагают, что в большинстве своем – из-за границы, куда россияне отправляются на отдых или в командировки. Медицинские работники сразу приезжают по адресам ЧП, делают прививки всем, кто проживает вместе с больным. С 8 мая, когда был зарегистрирован первый случай, все поликлиники г. Тюмени приступили к массовой вакцинации населения. Для этого за счет федерального бюджета в достаточном количестве закуплены вакцины.
– Нам необходимо ликвидировать очаги распространения кори, – сказала Татьяна Новикова. – Мы настаиваем на том, чтобы все, кто ранее не делал прививки или не помнит о том, были ли они сделаны, обязательно их поставили. Особенно корь опасна для беременных.
Что касается укусов клещей, то, по мнению медиков, это ежегодное сезонное бедствие. В сравнении с прошлым годом количество обратившихся заметно возросло – свыше 4 тысяч укушенных. Из них «заразные» клещи обнаружены только у 0,3%. Эти несколько случаев исследуются на боррелиоз. Активность клещей продолжает усиливаться. Пик ее придется на июнь. Среди пострадавших более половины – дачники, работники леса, причем люди среднего и более старшего возраста.
Напоминаем, что надо делать, чтобы уберечь себя от укусов клещей. Привиться, соблюдать меры безопасности при посещении парков, лесов, дачных участков: гулять только по асфальтовым дорожкам, а в лесу – там, где нет сухостоя, валежника; надевать светлую одежду, чтобы было легче обнаружить клеща; применять репелленты и другие отпугивающие насекомых препараты; регулярно осматривать себя и животных. При укусе клеща сразу обращайтесь в дежурные пункты: взрослым – в областную инфекционную больницу, детям – в приемное детское отделение 2-й областной больницы.



