Позывные Владимира Макарова

Мир во все времена держался на подвижниках, то есть на людях, мало считавшихся с личными интересами.

Но это происходило или происходит где-то «там», далеко, а я расскажу о человеке, который живет рядом с нами. Есть в Тюмени молодежный центр «Авангард», где работает инженер, изобретатель Владимир Николаевич Макаров. Нет, он не конструктор пистолета его имени, и не космонавт, не адмирал. Он педагог, причем «природный», энтузиаст в самом высоком смысле того слова!

Сколько технических выставок провел Владимир Николаевич – подсчитать трудно, и сколько «трудных» и «не очень трудных, но шумных» научил думать и творить! А его, в свою очередь, научили в Тюменском Дворце пионеров сразу трем дисциплинам: радиоконструированию, коротковолновому делу и телеграфной азбуке.

Затем будущий педагог закончил Тюменский индустриальный институт по специальности инженер-электрик, во время учебы параллельно был начальником коллективной коротковолновой радиостанции института. Сейчас этой «коллективки» нет, а жаль, потому что радио-спорт открывает для общения весь мировой эфир… В настоящее время несколько миллионов коротковолновиков-радиолюбителей ежедневно, ежесекундно несут свою добровольную вахту в эфире на планете Земля.

После окончания института Владимир три года работал на областной станции юных техников, где открыл кружки радиотехнического конструирования, коротковолновиков-радиолюбителей и спортивной радиопеленгации – «Охоты на лис». Организовал работу коротковолновой коллективной радиостанции и стал первым ее начальником. А юные радиолюбители вскоре начали занимать первые места в областных и общесоюзных радиосоревнованиях, а, уходя служить в ряды Вооруженных сил, пополняли ряды квалифицированных радистов ПВО, без которых армия обойтись не может и до сего дня. А все потому, что, невзирая на всю мощь якобы сверхсовременной связи, основанной на применении спутников, обычная радиосвязь на коротких волнах зачастую надежнее и оперативнее. Военным и радиолюбителям известно, что если вдруг выйдут из строя все линии официальной связи, то именно радиолюбители-коротковолновики смогут дать информацию в эфир. И в силу того, что сами могут изготовить радиостанцию. И потому, что сами же могут работать на ней «дальнобойной» азбукой Морзе и так называемой одной боковой полосой – SSB. Замечу, что недавно показанный на ТВ фильм «Не покидай меня» очень точно рассказал о том, что на войне без связи любая армия – лишь масса вооруженных людей, не более…

Сегодня Владимир Макаров – призер конкурса «Учитель года 2014 года» «Сердце отдаю детям», преподаватель технических дисциплин: радиодело и радиоконструирование в детском юношеском центре «Авангард», что находится на улице 50 лет Октября, 46. За год он знакомит с основами электро- и радиотехники более восьмидесяти ребят. Но велика ли эта цифра? Увы, очень мала. В нетехнических кружках занимается гораздо больше детей. А ведь нашей стране сегодня очень нужны технически подкованные молодые люди, поскольку, как бы ни были хороши кружки мягкой игрушки и макраме с оригами, на них ни в военном, ни в геологическом, ни в строительном деле опереться невозможно.

Не так давно президент Владимир Путин был очень удивлен тем, что во время военных учений не все воинские части получили сигнал «Тревога». А произошло это из-за отсутствия необходимого количества радистов, связистов, телефонистов в нашей армии, куда они приходят как раз из таких вот кружков, который ведет Макаров.

092-3-2Кстати, радует тот факт, что радиодело благодаря таким подвижникам, как он, у нас все же набирает обороты. 9 мая, например, в сквере Депутатов тюменские радиолюбители-коротковолновики провели выставку радиолюбительской военной аппаратуры, посвященную Дню Победы – радио Победы 69 (позывной R P 69 P), и посетителей было много. Любой из них мог провести радиосвязь с тем любителем, который в данный момент работал в эфире «где-то за горизонтом». Дети (и даже девочки) успешно осваивали дети правила работы в эфире. Из сквера они провели несколько десятков сеансов радиосвязи со взрослыми радиолюбителями Украины, Красноярского края, Мурманска…

Привлечь в ряды радиолюбителей молодежь – вот главная цель майской выставки. Возможно, теперь родители будут приводить своих детей не только на кружки вязания и оригами…


20502