Идея открытия частного детского сада посетила тоболячку Ольгу Рябинину давно. Но до воплощения её в жизнь Ольга Ивановна прошла долгий путь.
После окончания пединститута работа в школе, затем участвовала в реализации программ «Личный друг» (г. Тобольск), «Ступени» (г. Тюмень), адресованных детям группы риска. Вернувшись в Тобольск из областного центра, поняла, что ей как человеку не просто инициативному, а фонтанирующему идеями, будет тесно в рамках муниципальных учреждений. Вот тогда-то и родилась мысль открыть частный детский сад «38 попугаев». Трудностей она не боялась. Наоборот, оттого что была первопроходцем, испытывала особый драйв.
«Начала с кредитов. Сами понимаете, откуда у бывшего бюджетника стартовый капитал, – говорит Ольга Ивановна. – Не сразу удалось подобрать подходящее помещение. Рассчитывать на какую-то ощутимую поддержку со стороны муниципалитета не приходилось. С другой стороны, я отлично понимала: если взялся за гуж, не говори, что не дюж. К тому же меня подогревала надежда. Сегодня о частных детсадах заговорили на государственном уровне».
Колесо завертелось. Набравшись смелости, она подала заявку на участие в конкурсе «Детские сады детям», инициировала который партия «Единая Россия». И выиграла грант. А потом был Всероссийский конкурс и почётное третье место. Детсад «38 попугаев» первым в Тюменской области среди частных детсадов получил лицензию на образовательную услугу.
Сегодня Ольга Рябинина и коллектив её единомышленников стабильно работают, причём на предмет рекламы не заморачиваются. Считают, что лучшая реклама – это их качественная, добросовестная работа с детьми. Остальное – за сарафанным радио. Так и выходит: о существовании частного детсада горожане узнают друг от друга и ведут сюда своих деток. Доверяют воспитателям самое дорогое – любимых чад.
«38 попугаев» нашли свою нишу и практически не дублируют муниципальные сады. Во-первых, принимают ребятишек раннего ясельного возраста. В небольших по численности группах им удаётся окружить малышей теплом, любовью и заботой, создать для них микроклимат, приближённый к домашнему. Так что адаптация деток проходит безболезненно и быстро. Родителям, которые вынуждены в раннем возрасте отдавать ребёнка в сад, здесь не задают лишних вопросов. Ольга Ивановна отлично понимает, что жизненные ситуации бывают разные. Порой мамочке просто необходимо выйти на работу, чтобы её не потерять, продолжить карьерный рост или поправить материальное положение семьи. Во-вторых, здесь открыта группа круглосуточного пребывания. И эта услуга тоже востребована. Например, мать отправляют в командировку или молодые родители хотят отметить какой-либо праздник, а бабушки нет или она в другом городе, бывают и задержки родителей на работе по служебной надобности. Так что «38 попугаев» для них настоящая палочка-выручалочка. Практикуется в саду и ещё одна услуга: если родители не могут по каким-то причинам доставить ребёнка в детский сад, за них это сделают. Можно также пригласить няню на дом к заболевшему ребёнку, если взрослым необходимо пойти на работу. Конечно, за это родители платят, но оно того стоит.
Места в частном детском саду не пустуют. Уходит один ребёнок, его место тут же занимает другой. Те, кто приводил первенца, появляются и со вторым, и с третьим. Некоторые водят своих детей сюда вплоть до школы. Другие, как только малыш подрастает, переводят в государственный сад, где родительская плата пониже. «Мы всё понимаем. Время сейчас такое, что молодые семьи все в кредитах, ипотеках, поэтому ищут более дешёвый вариант. И ни в коем разе на них не обижаемся, наоборот, рады, что на начальном этапе смогли помочь с детками», – говорит Ольга Ивановна.
Площади, арендуемые частным детсадом, не пустуют. В вечерние часы сад превращается в большую творческо-познавательную площадку, где дошколят готовят к школе (учат читать, писать, считать, развивают их творческое воображение, работают над мелкой моторикой рук, ликвидируют логопедические проблемы и т. д.). Младшие дети охотно рисуют на песке, занимаются ритмикой и многим другим. Мечтает Ольга Ивановна о собственном здании для детсада. Но этот проект ей в одиночку не вытянуть.
Рябинина считает себя счастливым человеком, потому что Господь даёт ей силу и твёрдость духа, без чего не возможна реализация подобных проектов. А ещё потому, что её окружает дружный коллектив единомышленников-профессионалов, как и она, любящих детей.



