Народ знает, да не всё понимает

Один из основных вопросов очередного заседания постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской городской Думы – утверждение отчета об исполнении бюджета города Тюмени за 2013 год. Заседание вела заместитель председателя постоянной комиссии Оксана Величко. Основной докладчик – директор департамента финансов и налоговой политики администрации города Тюмени Светлана Черепанова.

Черепанова сообщила, что в соответствии с постановлением председателя Тюменской городской Думы 14 мая были проведены публичные слушания, посвященные исполнению бюджета города за 2013 год, в которых приняли участие 386 человек:

–«За» проголосовали – 218. Против – 24. Воздержались – 7. Таковы результаты слушаний, – подытожила Черепанова и предложила вынести проект отчета на заседание Думы.

Цифры не бились между собой. Объяснить это можно разве что импровизацией. Главное: большинство принявших участие в слушаниях проголосовали «за».

Депутат Динар Абукин возмутился тем обстоятельством, что первые два ряда присутствующих на слушаниях не голосовали, более того, им запретили голосовать. Абукин потребовал от прокуратуры принять меры прокурорского реагирования.

Светлана Черепанова пояснила: первые два ряда занимали депутаты и городские чиновники, которые призваны были обеспечить проведение слушаний. Насчет депутатов вопросов вообще не может быть: каждый голосовал (или не голосовал), как хотел. Что же касается чиновников, то им голосовать «просто некорректно», поскольку, как они проголосуют, заведомо известно.

Депутат Александр Чепик предложил коллегам «рассмотреть вопрос об эффективности работы органов муниципального финансового контроля и результаты опубликовать». «Рассмотреть вопрос о создании Фонда общественного финансового контроля. Создать рабочую группу».

Цель фонда – привлечь общественность, чтобы она «нам помогала в работе по проверке проведения конкурсов, это поможет вносить корректировки в бюджет».

– У нас проверяющих органов больше, чем осталось предприятий! – возразил Николай Руссу. – И создавать еще одну проверяющую структуру…

Руссу поддержал Валерий Роженцев:

– Проверяющих органов и так достаточно. И, я думаю, если нам, депутатам, станет что-то известно о том, что бюджетные деньги используются не по назначению, мы вправе обратиться в любую государственную контролирующую структуру.

Председательствующая Оксана Величко ставит вопрос на голосование.

– «За» – 7 депутатов. Предложение проходит, – говорит она. – Кто против?

Оказывается, против тоже 7. Новация подвисает в воздухе. Надо полагать, разговор будет продолжен на заседании Думы, тем более что в комиссии 14 депутатов, а как минимум один из них, Олег Чемезов, отсутствовал (видимо, кто-то проголосовал дважды).

Депутата Мурата Тулебаева решительно не устраивал тот факт, что информация по исполнению городского бюджета за 2013 год, вынесенная на публичные слушания, «была понятна разве что бухгалтерам и экономистам, профессионально занимающимся этими вопросами»:

– Инвестиции в основной капитал, объем отгруженных товаров собственного производства… – гражданам это неинтересно! Им важно знать: сколько денег выделено? На какие программы? И как это исполнено? Если не исполнено, то почему? Кто виноват? И что сделано? На публичных слушаниях выступали в основном депутаты от оппозиционных партий. Граждане, за исключением одной многодетной мамы и представителя одной общественной организации, молчали, потому что представленная информация была им непонятна. Я хочу, чтобы информация, вынесенная на публичные слушания, была понятна. Люди должны знать своих «героев» (если программа исполнена не полностью, то виноват такой-то департамент).

Светлана Черепанова отвечала: граждане бывают разные, им предоставляется точно такая же информация, как и депутатам. Есть соответствующие рекомендации. Что же касается существа вопроса, то «простые люди» знают детали, как правило, лучше чиновников, поскольку сталкиваются с этим каждый день (в качестве примера назывался один из парков, который покрыли скользкой плиткой, на манер той, что имеет место быть в районе Центрального рынка), но проецировать это в отчет «простым гражданам» затруднительно.

Если говорить об общих цифрах, то отчет об исполнении бюджета города Тюмени за 2013 год исполнен по доходам в сумме 24 706 207 тыс. рублей, по расходам – в сумме 24 350 908 тыс. рублей, с превышением доходов над расходами (профицит бюджета) в сумме 355 299 тыс. рублей.

По словам Светланы Черепановой, деньги, которые не полностью использованы на программы (некоторые исполнены на 67%, таков порядок цифр), не пропали, а перешли на текущий год. «Так что говорить о потерях я бы не стала».

Так-то оно, может, и так, но внятной картины об исполнении городского бюджета за прошлый год на заседании профильной комиссии так и не сложилось. Что уж говорить о публичных слушаниях.


20486