Исполнилось 50 лет, как от Сухоборского причала на реке Конде Ханты-Мансийского автономного округа отправился на Омский нефтеперерабатывающий завод первый нефтеналивной танкер с шаимской нефтью. Через три дня – 26 мая 1964 года – из Нефтеюганска была отправлена первая нефть Усть-Балыкского месторождения. События исключительной важности, государственного значения.
Но прежде пришел на эти сибирские земли первый геолог. Перед ним простиралась бескрайняя, труднодоступная, малозаселенная территория – больше двух тысяч километров по меридиану. Мрачные урманы, огромные болота, тучи гнуса и лютые морозы. Сплошное белое пятно. Но была поставлена цель – найти, где запрятаны ключи от недр. И тогда резанул вековую таежную дрему первый сейсмический взрыв. На эхо его откликнулся первый буровой мастер, начавший проходку первой скважины.
Шаимские борения
Первая скважина под номером 2 была пробурена в присводовой части на Шаимском (Мулымьинском) месторождении в августе 1959 года. Но приток нефти был минимален – тонна в сутки. В скважине № 7 в апреле 1960 г. дебит составил всего 10–12 тонн в сутки. Скважина № 8 оказалась непродуктивной. И вторая, и восьмая вскрыли кристаллические породы, так что рассчитывать на получение крупных притоков не приходилось. Поэтому большие надежды возлагались на шестую скважину, которую заложили не в сводовых, так называемых «лысых», частях поднятий, а ниже, с целью подсечь пласты песчаников. Она оправдала предположения геологов: мощный нефтяной фонтан выдавал 350 тонн в сутки. Разбуривание площади показало, что залежь имеет в плане заливообразную форму с этажом нефтеносности до 75 м. Накопленный опыт позволил первой же скважиной открыть на следующий год новое Мортымья-Тетеревское месторождение.
Что такое Сухой Бор? Высокий правый берег реки в 25 км от поселка Урай. Теперь ему дано новое название – Сухоборский нефтесборный парк. А тогда, в майский день, к нему один за другим подходили катера. Что привлекло сюда геологов, строителей, речников? Люди ждали прибытия первого танкера. Газета «Тюменский комсомолец» (от 24 мая 1964 г.) писала: «Судно под № 652, где капитаном К. Третьяков, 22 мая встало под погрузку. Нефть Шаима – первая нефть Тюменской области – хлынула в трюмы танкера. Состоялся импровизированный митинг, посвященный добыче первой сибирской нефти. Открыл его секретарь райкома партии Плесовских. О знаменательном событии – начале пробной эксплуатации нефтяных месторождений – говорили начальник Шаимской экспедиции И. Морозов, главный инженер нефтепромысла Р. Хананов. Главный геолог Тюменского геологического управления Л. Ровнин сравнил загрузку первого танкера нефтью с запуском корабля в космос. Герой Социалистического Труда С. Урусов рассказывает о том, как много труда, поисков, находок вобрал в себя этот маленький клочок земли. За четыре года его бригада увеличила производительность в несколько раз, бурили по 9 тыс., а теперь по 22 тыс. погонных метров скважин в год…»
Итак, свершилось! Все было впервые – открытие, освоение, разработка. Наступили дни, которых ждали с таким нетерпением, ради которых бессменно стояли на вахте буровики, мерзли на «профилях» сейсморазведчики, проводили сквозь тайгу тракторные поезда механизаторы».
Начиналась новая история – история освоения первого Западно-сибирского нефтегазоносного региона. Вот как на это событие эмоционально отозвалась «Тюменская правда» (от 2 мая 1964 г.): «Великое нуждается в сравнении. Появилось «третье Баку»… Ручеек начинается каплей, а кончается Обью, становится океаном. Первые тонны тюменской нефти – сегодня ручеек, двинувшийся в путь, чтобы завтра стать нефтяным половодьем».
Ликующий Нефтеюганск
Первая нефть в Сургутском районе была получена из поисковой скважины № 61, вблизи поселка Усть-Балык. Первооткрывательницей же промышленной нефти является скважина 62, которая 15 октября зафонтанировала. Она вскрыла восемь продуктивных пластов. Притоки были по 200 тонн в сутки и более. Ошеломляющий дебит нефти послужил основанием для переименования через год этого поселка в Нефтеюганск. Усилия первых геологов не пропали даром. Среди первопроходцев можно назвать Ф. Салманова, Б. Савельева, Е. Теплякова, А. Сторожева и многих других.
17 мая 1964 г. началась пробная эксплуатация Усть-Балыкского месторождения. В «обвязке» было несколько скважин, нефть из которых поступала в три огромных резервуара. Поскольку ближайшей к берегу была скважина 80, именно ее стали называть прародительницей промышленной нефти этого месторождения. 26 мая все было готово к ее отправке.
Вот что писала тогда об этом событии окружная газета «Ленинская правда» (от 27 мая 1964 г.): «В полдень у причала на берегу Юганской Оби собралось множество народа. Из поселка навстречу долгожданному судну вышел катер «Ласточка» с представителями Иртышского пароходства. Развернулся и пошел впереди. Показался рейд. Торжественный длинный гудок разлился в воздухе. Ярко украшенный пароход под названием «Капитан» и нефтеналивное судно № 1 подходят к берегу. Капитан Лунин отдает последние приказания. Что тут началось! Кто-то целуется, кто-то на радостях нефтью мажется. Первооткрывателей качают, высоко подбрасывают. Нефтеюганск праздновал совершеннолетие. На трибуне алые полотнища, транспаранты, призывы к новым победам.
Митинг открывает секретарь Сургутского парткома В. Бахилов. Он говорит о том, что наша нефть улучшит энергетический баланс страны, упоминает о громадной роли первопроходцев. Над Обью раздается мелодия гимна Советского Союза.
На трибуне секретарь промышленного обкома КПСС А. Протозанов. Заключая свою приветственную речь, он сказал: «Недалеко то время, когда мы ответим нефтяным половодьем. В глухих местах Сибири вырастут современные селения, промышленность, стальные магистрали, широкие автострады.
Ф. Салманов, начальник сургутской экспедиции, отмечает, что начавшиеся в 1958 г. геологоразведочные работы привели к открытию крупного нефтяного района. В течение трех лет геологи открыли восемь новых месторождений.
Далее выступили начальники УБЭ Н. Шаповалов, Тюменского геологического управления Ю. Эрвье и СРЭ – Б. Савельев. Митинг закончен. Протозанов разрезает ленту на подходах к причалу, открывают задвижку. Нефть пошла в танкер, и, нагрузившись, пароход тронулся в обратный путь, в Омск».
Прошло 50 лет. Целая эпоха! Это была великая борьба и тяжелый труд нескольких поколений, счастливые и горестные моменты, мысли о будущем. Сегодня даже невозможно представить, какие трудности тогда испытывали люди. Руководство страны ставило задачи и жестко требовало – удвоить, утроить объемы добычи нефти. Помнится, премьер А. Косыгин, будучи в Тюмени, просил нефтяников дать дополнительно к плану еще хотя бы один миллион тонн. За это обещал выделить трактора и другую тяжелую технику. Вот так, дорогие тюменцы, создавались героическое прошлое и теперешнее наше благополучие. Даже в 90-е годы, когда страна была на изломе, «большая нефть» Тюменской области бесперебойно питала весь хозяйственный организм государства. Нет никаких сомнений, что первостепенная роль Западной Сибири сохранится еще на многие десятилетия.



