Есть люди, которые оставляют о себе светлую память, о которых вспоминаешь с теплотой, с каким-то душевным трепетом. И грустью – оттого что этого человека уже нет рядом. Вспоминаешь с благодарностью за мудрость, за материнскую заботу и, конечно, за бескорыстный, щедрый вклад в развитие культуры района.
Именно такой и была Лина Нестеровна Тенюнина. В далёком 1957 году она приехала в Исетский район и возглавила районную библиотеку, позднее централизованную систему.
Вся её жизнь была отдана любимому делу. За годы работы многое сделано по развитию библиотечного дела: открыты новые библиотеки, значительно вырос книжный фонд, пришли молодые специалисты.
В 60-е – начале 70-х в районе была принята программа строительства зданий для учреждений культуры. Благодаря настойчивости Лины Нестеровны справили новоселье Бобылёвская, Рассветовская, Коммунаровская, Верхнебешкильская, Центральная библиотеки. В 1977 г. создали единую централизованную систему. Это был большой прорыв в библиотечном деле, особенно на селе. Заметно улучшилась материальная база. А сколько новой литературы поступало в те годы в библиотеки! От руководителя, сотрудников время становления системы требовало профессионализма, инициативы, обязательности. Если хотите, повышенной ответственности перед читателями. Человек активной жизненной позиции, Лина Нестеровна отстаивала их интересы на всех уровнях: на пленумах райкома, на сессиях райисполкома, на областных совещаниях. Лина Нестеровна умела слушать и слышать, понять и помочь. В результате сложился дружный коллектив профессионалов и единомышленников: Н.В. Савинова, Т.С. Шветова, Н.Г. Докучаева, Н.Г. Лебедева, Г.В. Горбатова, Л.И. Калиновская. Чуть позднее в коллектив влились новые, молодые кадры: Е.И. Чистякова, О.Д. Новикова, О.Я. Викулова, Н.С. Денисова, Е.Р. Кобелева, Н.А. Зырянова и другие. Всех этих людей отличали и отличают исключительная доброжелательность, тактичность, уважительное отношение к читателям.
Под руководством Л.Н. Тенюниной библиотекари района активизировали работу по организации обслуживания населения, на базе Центральной библиотеки проводились занятия областных школ передового опыта «В помощь производству», «Взаимодействие единого книжного фонда».
Лина Нестеровна прожила долгую, порой трудную, но честную жизнь. Читатели и коллеги до сих пор вспоминают о ней с глубоким уважением. Библиотека для неё на протяжении всей жизни была вторым домом и даже больше… Любовь к книге Лина Нестеровна передала своей дочери и внукам.
До последних дней Лина Нестеровна оставалась человеком живым, пытливым, с большим чувством юмора. Нам посчастливилось работать под её руководством и многому научиться.
Оглядываясь на прошедшие годы, хочется отметить, что и следующие периоды в истории библиотек района ознаменованы какими-то важными событиями, требующими от коллектива и директора огромных усилий, сплочённости, знаний и выдержки.
Под руководством Нины Васильевны Савиновой, преемницы Лины Нестеровны, коллектив пережил оптимизацию, сохранил главное, что мы имеем, – библиотеки. С большей нагрузкой мы работали и дальше: участвовали в областных конкурсах, проводили Дни специалиста, Дни и часы информации, создавали клубы и объединения по интересам.
С 1987 по 2011 г. Исетскую ЦБС возглавляла Ольга Давыдовна Новикова. В это время коллективу пришлось решать несколько задач, которые обозначились в работе. Главная из них – внедрение новых информационных технологий, создание электронного каталога, у читателей появилась возможность бесплатно пользоваться возможностями Интернета. В копилке работы библиотек яркие, запоминающиеся мероприятия: «С книжкой у фонтана», «Рекламный листопад», акции «Запиши друга в библиотеку», «Солдатские треугольники», «Я и книга в объективе». Библиотеки принимали участие во Всероссийском конкурсе «Детское жюри», стали дипломантами областных конкурсов «Живинка в деле», «Инициатива молодых – будущее библиотеки», по экологическому и правовому воспитанию населения, в районе организовано библиотечное объединение молодых специалистов.
В настоящее время коллективом руководит Елена Римовна Кобелева. Она продолжает дело своих наставников. Вся деятельность библиотек строится в рамках целевых программ и проектов, проходят различные конкурсы по повышению профессионального мастерства, внедряются платные услуги, в районе проводятся многочисленные мероприятия с использованием инновационных методов работы: пиар-акция «Чисто у библиотеки – светло в душе», библиотечный десант «С книгой назначена встреча», библионочь «Книгосветное путешествие» и много других интересных дел.
Значит, жизнь продолжается, и то, что было заложено энтузиастом библиотечного дела Л.Н. Тенюниной, вошло в традиции. Мы бережно храним их.



