За каждой ямой – конкретные люди

В минувший четверг в Тюменской городской Думе состоялось очередное заседание комиссии по градостроительству и земельным отношениям

С докладом «Об осуществлении муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах города Тюмени в 2013 году, о мероприятиях по выполнению рекомендаций городской межведомственной комиссии по обследованию автомобильных дорог общего пользования с регулярным автобусным сообщением в 2014 году» выступил Виктор Смолин – директор департамента дорожной инфраструктуры и транспорта.

Депутат Александр Лейс предложил подробно разобраться в вечной проблеме – крайне неудовлетворительном состоянии дорожного покрытия. Каждую весну после таяния снегов проезжая часть дорог и пеших тротуаров напоминает картину под названием «После бомбёжки».

Его поддержали депутаты Николай Моисеев, Алексей Чирков и Альбина Селезнёва, они выразились в том смысле, что за каждой такой ямой-воронкой или огромными лужами стоят вполне конкретные люди, ответственные за ремонт дорожного полотна и подземных коммуникаций. Давно известно, что качество ремонта дорожного покрытия не выдерживает никакой критики, а спросить не с кого. Так не пора ли присваивать этим «нарывам» личные имена?

В процессе обсуждения выяснилось, что ямы на дорогах и тротуарах Тюмени помогают оперативно выявлять жители города. Обо всех дефектах дорожного полотна они сообщают на сайт «Тюмень – наш дом». Делается это просто: необходимо авторизоваться, зарегистрироваться на сайте, затем в диалоговом окне выбрать категорию «Текущее содержание дорог и ремонт», подкатегорию «Образовалась выбоина, яма». Затем на карте нужно указать проблемный участок или ввести адрес дома, рядом с которым образовался провал. Полезно загрузить фотографию, которая поможет специалистам администрации Тюмени определить проблемный участок дороги.

По информации пресс-службы администрации города, с начала года в категорию «Образовалась выбоина, яма» пришло больше ста сообщений, более половины из них были отработаны. Так, благодаря своевременному обращению тюменцев городские службы в предельно сжатые сроки привели в порядок дорожное полотно по адресам: ул. Ставропольская, 1; ул. Болотникова, 11; ул. Пензенская.

Председатель комиссии Валерий Фальков предложил инициировать разработку правовых актов, которые позволят решать данные проблемы на местном уровне ещё более оперативно.

Следом депутат Лейс вынес на обсуждение коллег другую актуальную проблему: о нехватке школ, детских садов, больниц и спортивных учреждений в активно застраиваемых районах Тюмени – на Мысу, Новом Мысу-2 и в Тарманах.

По его словам, школа №91 рассчитана на 1 тыс. 200 мест, однако на сегодняшний день там учатся 1 тыс. 750 школьников. Кроме того, в этом районе есть платная поликлиника федерального значения, но она не решает всех проблем жителей данного района. «Поэтому есть предложение внести этот район в проект по строительству объектов социальной сферы», – предложил он.

Директор департамента земельных отношений и градостроительства Тюмени Руслан Кухарук согласился: да, район действительно развивается очень быстрыми темпами. «В скором времени мы подготовим общую информацию по «узким» местам и постараемся свести проблемы к минимуму», – сказал он.


20474