В весеннем бору

После окончательного схода снега в нашем столетнем и экологически чистом бору повыскакивала веселая зеленая трава, зацвели подснежники и медуницы. Открылись обширные чайные плантации: посвежевшие и набирающие силу листья брусники. Вот за ними-то я и отправился в лес. О целебных свойствах брусничника известно с давних времен. А лучшее время для сбора листьев – ранняя весна (до цветения) или поздняя осень (после опадания ягод).

Сейчас посещать леса опасно из-за активности клещей. Но в хвойных массивах, где обитает много зверья и птиц, вероятность встречи с этим страшным насекомым куда меньше, чем в березняках, кустарниках или в городском парке. Надо соблюдать меры предосторожности, о которых даже дети знают…

Набрав целебной травы, направляюсь в согру в середине бора к своим давним знакомцам – парочке орланов-белохвостов. Лес наполнен многозвучием птичьих голосов. Тем птицам, кто уже на гнездах, некогда петь, вот-вот появятся птенцы – их надо кормить да воспитывать. А у кого брачный период – поют-заливаются!

Шагаю по лесу и вспоминаю Бунина: «Как хорошо, как сладостно в бору дышать сухим смолистым ароматом. И весело мне было поутру бродить по этим солнечным палатам…».

А вот и та самая впадина посреди острова с небольшой гривой. Здесь на вершине двухсотлетней сосны и находится огромное – два на два метра – гнездо краснокнижного орлана-белохвоста. Каждый год прилетают могучие гордые хищники в родные места, давая знать о себе всей округе в конце апреля своеобразным клекотом. Этот отрывистый крик наводит ужас на уток и зайцев, других мелких птиц и зверушек. У подножия орлиного дома-сосны по окружности валяются многочисленные кости и перья – остатки пищи. Но больше всего любит белохвост рыбу. Подолгу парит над мелководьем, выслеживая стайки плотвы, красноперки, язей, лещей, карасей. У взрослых особей размах крыльев достигает двух метров. Добывая рыбу, она может погружаться в воду. Зрение у орлана острое: с большой высоты замечает даже пробегающих в траве мышей-полевок. Где-то в окрестностях на таком же вековом дереве есть у него «запасной аэродром» – резервное гнездо, как говорится, на всякий пожарный случай. Пернатый охотник его постоянно посещает. Если надо – подремонтирует или просто останавливается отдохнуть от затяжных полетов в поисках пищи. И вот что еще интересно. Ученые, изучающие жизнь белохвоста, обнаруживали в самой толще основного гнезда одно, а то и два дупла-гнездышка маленьких птиц. Под охраной таких богатырей на недоступной высоте пичужки – в гарантированной безопасности. Хозяева дома на своих «квартирантов» смотрят снисходительно – несолидно с мелочью связываться. Воспитывают орланы обычно одного птенца. А несколько лет назад в этом гнезде удалось видеть двух подростков.


20478