Считается, что золото способно убивать болезнетворные микроорганизмы, поэтому им спасались во время эпидемий.
Сейчас его соли включают в некоторые лечебные препараты. Рекомендуется ношение золотых украшений людям с кожными заболеваниями. Есть мнение, что золото укрепляет сердце и нервную систему, повышает сопротивляемость организма. Однако если вы предпочитаете массивные золотые украшения, необходимо проанализировать общее самочувствие: если появились раздражительность, ухудшение состояния волос и зубов, осложнения со стороны почек и сердца, это может говорить о повышенной чувствительности к золоту, и свои пристрастия к сему благородному металлу следует пересмотреть.
Теперь о серебре. Ни для кого не секрет, что дезинфицирующие свойства серебра известны давно, применяются они и в наши дни. Рекомендуется носить серебро при гипертонической болезни (непосредственно на теле) по нескольку часов в день. Но так же, как и золото, серебро полезно не всем. Если при ношении серебряных украшений наблюдаются боли в правом подреберье, конвульсивные подергивания, в области кольца и сережек есть воспаление, а также частые головные боли, значит, серебро – металл не ваш. Особенно в таких случаях его нужно избегать после тяжелых болезней, операций, при усталости.
Что касается меди, то в старину медные предметы носили для профилактики холеры, дети – от рахита и эпилепсии. Рекомендуют аппликации медных дисков при повышенной температуре, как кровоостанавливающее средство. Известно также, что медь улучшает постинфарктное состояние, рассасывает доброкачественные опухоли, снимает воспалительные процессы, уменьшает вредное воздействие радиации при лучевой терапии.
Но не все однозначно. У некоторых, наоборот, возникают нежелательные явления, такие, как расстройство сна, чувство тревоги, раздражительность.
Чтобы проверить, подходит ли вам медь в качестве лечебного средства, необходимо прижать медный диск к коже. Если диск на коже удерживается и окраска кожи под ним постепенно меняется, значит, можно приступать к лечению. В противном случае медетерапия вызовет осложнения. Использовать можно медные монеты СССР до 1961 года выпуска:
при боли в сердце, положить монету в ямку под ключицей. Если она прикрепится к коже, зафиксировать ее пластырем и держать до утра;
при ушибе – прикрепить монету к месту ушиба;
при фиброме матки монеты прикладывать к низу живота;
при головной боли приложить пятачок к самому больному месту. Как правило, боль проходит минут через 20;
при гайморите прикладывают 1-копеечные монеты на глаза на ночь.



