Ветераны отрасли убеждены, что заслуживают иной участи
Неоднократно тюменские первопроходцы, поднимают вопрос поддержки ветеранов геологии. Ведь именно их жизнь, здоровье, знания стали залогом успешного освоения Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. Где-нибудь в Канаде они давно бы уже были в числе весьма состоятельных граждан. А у нас, увы, многим из них приходится довольствоваться скромными пенсиями да пламенными приветственными речами на праздниках.
Недавно им пришлось написать письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Путину. В нём в частности говорится:
«Суть нашей просьбы заключается в том, чтобы государство защитило нас, ветеранов-геологов, вложивших свой труд и молодость в открытие несметных богатств углеводородного сырья в Западной Сибири.
Коллективы геологов жили в тяжелых бытовых условиях, лишая себя и членов своих семей достойного уровня жизни. Плохое жилье, отсутствие полноценного питания, некачественная вода, низкие температуры поспособствовали тому, что все ветераны имеют хронические заболевания.
Уже к середине 80-х годов «Главтюменьгеология» объединяла в своих подразделениях около 98 тысяч сотрудников, работающих в ЯНАО, ХМАО и на юге области. Специфика и масштабы работы требовали постоянного перемещения специалистов из одного региона в другой, поэтому приказами Главка нас переводили с одного места на другое, в результате у многих специалистов к моменту выхода на пенсию не хватило северного стажа, который давал бы хоть какие-то доплаты к пенсии. Более того, в 1992 году Министерство геологии СССР и все геологические организации Главтюменьгеологии были ликвидированы, финансирование их было прекращено, высококвалифицированные специалисты остались без работы, многие вынуждены были переехать на юг Тюменской области и, достигнув пенсионного возраста, получать небольшую государственную пенсию.
Нашим последователям – нефтяникам и газовикам – повезло гораздо больше, их поселки и города, с развитой инфраструктурой, позволяли им в рекордные сроки осваивать наши месторождения. Более того, тысячи наших поисковых и разведочных скважин, безвозмездно перешли от государства на баланс нефтяникам и газовикам. Впоследствии эти скважины после расконсервации давали значительный объём нефти и газа».
Геологи справедливо замечают, что сейчас плодами их труда пользуются успешные компании, большинство из которых частные (но «выросшие» из государственных). Не потому ли они предали забвению ветеранов геологии: «В настоящее время на месторождениях успешно работают крупные газовые и нефтяные организации, такие, как: ОАО «Газпром», ОАО «Новатек», ОАО «Роснефть», ОАО «Сургутнефть», ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Славнефть» и другие. С начала эксплуатации газовых месторождений ЯНАО добыча газа составила более 16 трлн м3, а нефти в ХМАО более 10 млрд т. Это те минеральные ресурсы, которые мы, геологи, открыли и передали государству.
Но вот парадокс, ОАО «Газ-пром» как национальное достояние России не коснулось нас, ветеранов-геологов, именно тех, кто в свое время открывал и разрабатывал газовые месторождения. Не коснулись нас и достижения нефтяников, работающих на наших месторождениях. Не коснулись, потому что мы постарели (средний возраст около 70 лет), стали отработанным материалом.
Мы встречаемся с пенсионерами-нефтяниками и пенсионерами-газовиками последних лет, сравниваем размеры пенсий. Счет не в нашу пользу. Они получают в 2-3 раза больше. Нашу же стыдно озвучивать – чуть более 10 тысяч. И никаких доплат».
Неинтересны пожилые геологи и чиновникам: «Вновь созданное Министерство природных ресурсов и экологии РФ не приняло на себя статус правопреемника Мингео РФ. На сегодня нет такой организации, которая бы систематически занималась решением возникающих проблем ветеранов, оказывала бы финансовую поддержку геологам – ветеранам труда. У нас нет министерства, как это есть в других отраслях, нас некому защитить».
Заканчивается письмо горькими словами: «О геологах любят сочинять песни, снимать кино, на разных уровнях встреч нам заслуженно говорят приятные слова. Получается, что не забыт великий подвиг ветеранов – тюменских геологов, значит, не должны быть забыты и мы – неработающие пенсионеры-ветераны, здоровье которых уже не позволяет жить и лечиться на одну государственную пенсию».
Что предлагают авторы письма? Установить доплату к федеральной пенсии в сумме 10000 рублей в месяц каждому неработающему пенсионеру, имеющему стаж работы на предприятиях Главтюменьгеологии не менее 10 лет и проживающему в Ямало-Ненецком АО, Ханты-Мансийском АО и на юге Тюменской области.
Под письмом подписалось почти четыре сотни первопроходцев. С каждым днём их становится всё меньше. Возможно, государству стоит поторопиться с помощью?



