Есть у тюменского искусствоведа Оксаны Костко правило: приезжая в другой город, просит местных коллег сводить её к мастерам-ювелирам. Так она познакомилась с омичами Ольгой и Владимиром Крышковцами. Работы их оказались настолько интересными, что сразу захотелось все собрать и привезти в Тюмень.
Но ювелиров ценят и дома – к Музейной ночи у них запланирована большая выставка в Омске. Поэтому к нам на гастроли отправилась лишь треть драгоценных творений супругов Крышковцов. Досадно, конечно. Зато появился повод достать из запасников свои, тюменские, сокровища. Получилась экспозиция “Искусство подлинной роскоши”.
Коллекцию ювелирных изделий в музее изобразительных искусств начали собирать в 70-е годы. Закупали на зональных выставках при содействии Министерства культуры. Оксана Костко рада возможности показать публике ранние работы уральского мастера Владислава Храмцова. Среди них, к примеру, гарнитур “Былина”– он вызывает ассоциации с богатырским щитом и солярными символами древних славян. “Это уникальный ювелир, который может похвастаться двумя медалями от Академии художеств. Говорят, дело своей жизни он выбрал, увидев, как творят мастера экстра-класса, работавшие некогда у самого Фаберже – во время войны их эвакуировали на Урал. Со временем Храмцов и сам поднялся до высот профессионализма. Неудивительно, что его поздние вещи тюменцам заполучить не удалось. Большинство из них досталось музеям Екатеринбурга.
В 90-е годы в Тюмени случилась выставка другого замечательного уральского ювелира – Михаила Лесика. “Он очень хорошо соответствует своему имени. Помню, зашел такой медведь в квадрате – высокий, большой, в руках потрепанный портфель, перевязанный шпагатом, как тортики в магазине. Расстелил крафт, двумя пятернями его прогладил и начал высыпать из своего портфеля такое… Мы тогда около десяти гарнитуров у него с выставки купили”. В Екатеринбурге Лесика зовут цветочником. Потому что любимая тема мастера-медведя – цветы, и получаются они у него тонкими, изящными. Особенно притягивает взгляд гарнитур “Василек”. Синие цветки на гривне и заколке, как живые, да еще закреплены на пружинках, поэтому при движении колышутся, будто от ветра. Гарнитур “Цыганка” сделан из хрусталя. “Обычно все хрустальное ценится по степени прозрачности. А камень, в котором много включений, для огранщика ювелирного производства малоинтересен. Но не для художника. Лесик, когда взял его в руки, сказал: “Надо же, какой чумазый кварц”. Так родилась идея этого гарнитура, состоящего из гривны, браслета и серег. В другом комплекте под названием “Азиатка” мастер сочетает бирюзу с сердоликом и лазуритом, создавая образ, напоминающий о сочных красках Востока.
Восток – это еще и учение о природных стихиях. Именно по стихиям сгруппированы работы супругов Крышковцов. Первую витрину искусствовед отождествляет с воздухом. Под стеклом красуется колье “Космос” из лазурита. Некогда этот синий минерал поэтично именовали “кусочками неба, которые упали на землю”. Заслуживают титула небесных камней и сапфиры с голубыми топазами. Именно такие топазы украшают серебряную корону, предназначенную для победительницы конкурса красоты. Но Оксана Костко привлекает внимание к маленькой броши с лабрадором. Уж больно интересный камень! Повезло тем, кто имеет возможность взять его в руки и повертеть так и этак, рассмотреть на просвет. Лабрадор обладает свойством, называемым иризация. Особые включения придают ему синеватое радужное свечение “с искорками и пыхами. И если поиграть с ракурсами, возможно, эта брошечка вам красивым глазом подмигнет”.
У многих мастеров есть любимые камни. Владимир Сочнев из Екатеринбурга питает пристрастие к моховым агатам и зовет их “ежиками в тумане”. А Крышковцы привязаны к янтарю. Камень цвета солнца, меда, яблочного варенья, балтийских дюн и сентябрьской листвы янтарь бывает очень разным. И такими же разными получились работы мастеров. Кулон “Песчаный берег”, колье “Яблочный спас”, броши “Яблоко” и “Осень”, композиция “Подснежники” являют собой удивительное сочетание янтаря и серебра, теплого и холодного. В “земляной” витрине разместились украшения, близкие эстетике авангарда. Для них супруги выбрали неяркие зеленые камни. По зеленым волнам плывет “Основа” – первый сибирский пароход. Серебристые птицы в гнезде на фактурном мини-утесе, брошь-бантик с синими камешками, затейливые шкатулки, перстни, подвески, интерьерная скульптура… Свои работы мастера считают коллективным семейным творчеством, категорически отказываясь отличать творения Ольги от произведений Владимира. Они признают, что часто спорят, даже обижаются друг на друга. Некоторые вещи делают быстро – по вдохновению. Над другими работают с перерывами, по нескольку лет. Есть у супругов и разделение труда. “Работа по огранке, по подбору камней, по шлифовке – традиционно мужская. А Ольга, как дама кропотливая, въедливая, дотошная, очень любит скань, тоненькие наложения. Она царит в филигранных вещах…” Работает Ольга Кирилловна и с эмалью. Порой родителям помогает сын Сергей, мастер-эмальер, тоже член Союза художников. На выставке есть гарнитур, к которому он приложил руку.
Из Омска вместе с драгоценными экспонатами приехал видеофильм о творчестве Крышковцов. Оба они учились в костромском селе под названием Красное-на-Волге, в единственном на всю страну училище художественной обработки металлов, экспериментировали с филигранью и другими старинными техниками, изучали ростовскую финифть, работу с медью. Красносельская школа в них сильна. Но за годы у супругов выработались собственные приемы и свой подход к материалу. Крышковцы любят серебро и так продумывают конструкцию изделия, чтобы, когда оно потемнеет, его было удобно разобрать и почистить. Оба не признают литья, все делают вручную… В 2010 году Ольга и Владимир Крышковцы были удостоены почетного знака “150 лет Михаилу Перхину”, учрежденного фондом Фаберже. Перхин много лет был ведущим мастером фирмы Фаберже, именно в его мастерской были выполнены 28 императорских пасхальных яиц. Сегодня почетный знак его имени считается высшей ювелирной наградой.
А что же тюменские умельцы? Художник Константин Зыков учит студентов архитектурно-строительного университета рисовать. Ювелирное дело для него – своего рода хобби. В ответ на просьбу дать что-нибудь для выставки он ехидно пошутил, что в Тюмени ювелиров нет. Скажите, где они, я с удовольствием с ними познакомлюсь. Но все-таки часть работ у него выпросили. Разносторонний мас-тер Сергей Шаповал представил прикладные изделия из рога и кости – гребень, заколку, пару подвесок… Кость, конечно, не камень. Но, как и янтарь, ископаемый органический материал, притом невосполнимый. В отдельных витринах разместилась бижутерия тобольских косторезов. А фон ювелирной экспозиции создают гобелены и расписные подносы.