В Тюмени отшумела очередная Ночь музеев. На крыльце Музея изобразительных искусств играл ансамбль "Менестрель". В правом крыле здания, в галерее ремесел и промыслов, среди великолепных ковров, созданных ишимскими мастерицами, можно было научиться плести кружева, сесть за ткацкий стан, взять урок урало-сибирской росписи – нашей версии модной сейчас "техники одного мазка".
В левом крыле, где выставлены шедевры классической живописи, горожан встречали участники танцевального клуба "Дамы и кавалеры" в кринолинах и фраках; будто сошедшие со старинных полотен. По соседству – текстильная классика Востока. Японские кимоно, занавеси, платки, куклы в изысканных нарядах, панно, аппликации, подарочные куски ткани, образцы вышивок и орнаментов из коллекции Марины Голомидовой, которая уже двадцать лет собирает предметы японской культуры. На выставке японского ткачества "Узоры и шелк" посетителей ждали не гости с Урала, а свои, тюменские, япономаны из клуба исторического фехтования и реконструкции "Ниваши ва Токугава" – разумеется, в традиционной японской одежде, а кое-кто и при оружии.
Желающие могли сами облачиться в кимоно или научиться делать мячики тэмари из ткани и ниток. Это сравнительно нетрудно, если не углубляться в тонкости. Другое дело главный герой выставки – кимоно. Начинать следует с тканей, которые создаются вручную в разных техниках. Например, техника нисики дает рельефный жаккардовый узор. Для женского кимоно используется рулон шириной 36 сантиметров и длиной 12 метров. Японская одежда многослойна, под основное кимоно надевают как минимум еще одно нижнее. Мужскую куртку-накидку хаори носят не подпоясанной. А вот к кимоно обязателен пояс оби. К оби, в свою очередь, полагается шнурок, к шнурку – драгоценное украшение, плюс нэцке на сам пояс, подушечка для жесткости, дощечка, чтобы не было складок, а под оби талию стягивают специальными лентами. В общем, ужас. Правда, в клубе "Ниваши ва Токугава" люди подобрались смелые – сами берутся изготовлять японскую одежду и других готовы научить.
На втором этаже, прямо в фойе, дал мастер-класс по акварели художник Константин Шохов. Он учил тюменских полуночников ассоциативной живописи в духе Олега Кудряшова – выставку этого мастера-абстракциониста открыли как раз к Ночи музеев. Начинал Кудряшов в дерзкие шестидесятые, сам был смел, непримирим и не желал подстраиваться ни под каноны соцреализма, ни под требования выставкомов. В результате в 1974 году ему пришлось уехать из Советского Союза в Лондон. Любопытная и жутковатая деталь: перед отъездом художник сжег больше тысячи своих работ, потому что не получил разрешения на их вывоз. В Лондоне Кудряшов снискал мировую известность. А в 1997 году вернулся в Москву, где и продолжает работать. Выставки его проходят повсюду. Недавно состоялись показы в Лондоне, Вашингтоне, Москве. Тюменский искусствовед Татьяна Сергейчук зимой побывала в гостях у мастера и сумела добыть для музея коллекцию его работ. Причем коллекцию цельную, отражающую все периоды и все основные темы творчества Кудряшова. Начиная с темы под названием "Бывшее жилье", которая увлекла его еще в шестидесятые. Работа в "Союзмультфильме" подтолкнула к созданию фигуративных размышлений о человеческом бытии. Это обобщенные образы, некоторые с символической короной. Со времен Англии Кудряшова интересует библейская тема. И, наконец, он любит просто экспрессивную абстракцию. Все это – в 33-х произведениях, которые и демонстрируются на выставке "Лондон – Москва".
Ранние гравюры невелики. Акварели и гуаши последних лет гораздо больше по формату, и это, уверен, Константин Шохов, придает им особое качество. Гостей Музейной ночи он учил рисовать именно на больших листах – широко, вольными мазками, обильно смачивая бумагу водой. Вода, а не краска, подчеркивает он, и есть главное в акварели – аква! Краски на мокром листе должны смешиваться, сплавляться, вливаться одна в другую. Именно в этом состоит прелесть акварели.
А прелесть музыкальных инструментов разных народов мира в том, что их можно опробовать на интерактивной выставке в галерее "Новый Свет" по адресу: ул. Герцена, 82, 2-й этаж. Выставка открылась в Ночь музеев концертом группы "Север Га", которой эти инструменты принадлежат. Индейская флейта пимак, хантыйский нарс-юх, белорусская глиняная свистулька, африканская калимба, ксилофон… в очень подходящем окружении работ тюменских художников "Сны о чем-то большем". "Север Га" – это дуэт супругов Марии и Андрея Каркуновых. Стиль своей музыки они определяют как абстракт-фолк, а расшифровывают: "В музыке – пространство тишины и шума. В ритмах и словах – дух северного шаманизма". В Ночь музеев с Марией и Андреем впервые выступила виолончелистка Дарья Барабенова, добавив их магической музыке глубины и протяжности. Мария показала, как звучат этнические инструменты, пересказала связанные с ними легенды. Например, об индейском "танце ворона". Порой на снегу замечают цепочку вороньих следов – достигая дерева, следы огибают ствол двумя дорожками так, что кажется, будто левую дорожку оставила одна лапа, правую – другая. А тело ворона… прошло сквозь ствол? Или еще история – без мистики. Инструменты, созданные по принципу ксилофона, известны не одну тысячу лет. В наших широтах в роли такого инструмента мог выступать деревянный забор из досок разной высоты. Мальчишки колотили по нему палками, выстукивая отдельные ноты и целые мелодии. Мария и Андрей переехали в Тюмень из Томска, где не только играли любимую музыку, но и работали в театре, а также занимались с малышами в детском саду. Возможно, и в Тюмени они найдут возможность работать с детьми. Пока же "Север Га" приглашает всех желающих 25 мая в 14 часов на презентацию выставки. Напоминаем: она интерактивная, это значит, что инструменты можно не просто брать в руки – на них можно играть.
На спуске к стадиону состоялась праздничная презентация Года культуры в Тюмени: выступление музыкантов, певцов, танцоров сочеталось с виртуальной экскурсией по музеям города, а победитель викторины на знание русской живописи смог выиграть смартфон от спонсора.
Ожившее прошлое
Юлия КОНКИНА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/
Девизом «Музейной ночи» на этот раз стал слоган «Увидеть. Познать. Сохранить». Мероприятие приурочено к Году культуры, 70-летию Тюменской области и 135-летию краеведческого музея им. Словцова, ставшего основой Музейного комплекса.
С шести часов вечера и до двух ночи музеи Тюмени принимали тех, кто не равнодушен к собственной истории и в ком не притупилось чувство прекрасного. Впервые в истории «Музейной ночи» была организована работа Арт-бульвара, расположившегося в сквере Ермака. Под открытым небом зрители могли любоваться шедеврами русской живописи. Разумеется, это репродукции, но, возможно, впечатлившись ими, горожане захотят увидеть подлинники. И тогда прямая дорога в Музей изобразительных искусств. Наша коллекция русской живописи шикарна – Репин и Айвазовский, Кустодиев и Маковский, Брюллов и Венецианов, Саврасов и Шишкин. У знатоков, да и просто любителей искусства, от этих имен захватывает дух. После долгого перерыва экспозиция опять стала постоянной. В день открытия я прошлась по ней с ощущением встречи со старыми добрыми друзьями. А у кого-то это было знакомство, и началось оно на Арт-бульваре. Здесь же прошли мастер-классы по изготовлению оберегов, свистулек из натуральной глины, гончарных изделий, традиционных сибирских игрушек из дерева.
Как всегда, огромная очередь выстроилась к музею «Городская Дума». Сюда пришли желающие увидеть или еще раз посмотреть мамонта, одну из главных достопримечательностей экспозиции. Но кроме него, есть еще много чего интересного. Например, выставка «Я рожден в Советском Союзе», а на ее базе – мастер-класс по завязыванию пионерского галстука. Еще лет 20 назад это было вполне будничным занятием, теперь же для нового поколения оно сродни экзотике. Так же, как и умение смастерить пилотку из газеты. А хорошо ли мы знаем историю своей страны, причем не далекого прошлого, а всего лишь 20-го века? Эрудицию можно было проверить на викторине, проходившей на базе данной выставки. В эту ночь открылось две новых экспозиции – «Водные артерии Тюмени. Мифы. Легенды. Факты» и «Лучи каменного солнца», где представлены уникальные образцы минералов, горных пород и изделия из камня. Те, кто мечтал оказаться в сказке, к примеру, в «Хозяйке медной горы», могли посмотреть мастер-класс по урало-сибирской росписи под малахит. Естественно, сам камень очень ценный, новичкам его обработку не доверят. А сымитировать его необычный орнамент вполне под силу людям с художественным вкусом.
И, конечно, какая музейная ночь без концертных программ! Выступление творческих коллективов шло на базе всех музеев. Музыка звучала на любой вкус – эстрадная, джазовая, народная. В Музее-усадьбе Колокольниковых появился кинотеатр под открытым небом, кто дождался 11 часов вечера, посмотрели фильмы с участием Чарли Чаплина и Фаины Раневской. А ранее здесь можно было встретить цесаревича Александра, будущего императора Александра II. В мае 1837 года, путешествуя по России, он побывал и в Тюмени, его принимали именно в этом здании. Его Высочество посмотрел выставку «Губерния», организованную Тюменским фотоклубом и студией «Истоки» под руководством Олега Орлова. Окунуться в атмосферу 19-го века позволила и зарисовка из жизни передового купечества.
В «Доме Машарова» на постоянной экспозиции «Семейный альбом» гостей встречала хозяйка – Екатерина Евграфовна. Она же вела экскурсию, на которой посетители могли узнать, как протекала жизнь состоятельных людей в начале 20-го века, когда ничто не предвещало конец целой эпохи. Прогуляться по улочкам дореволюционной Тюмени можно было и в музее ИЗО на выставке «Тени старого города». Она расположилась на основе коллекции резных наличников, доступа к которой долгое время не было для зрителей. Из окон видны силуэты жителей 19-го–начала 20-го веков, а также репродукции портретов самобытного художника Ивана Калганова. Теперь эта экспозиция станет постоянной.