Международная акция «Ночь музеев», которая в Ялуторовске проводится вот уже девятый год подряд, нынче была посвщена 70-летию Тюменской области, 355-летию г. Ялуторовска, а также Году российской культуры.
Одним из главных действующих лиц уличной программы «Музейный квартал», которая предшествовала посещению музеев и «разогревала» публику, стал московский адвокат и самодеятельный поэт Валерий Колодка, автор «Ялуторовского вальса», о котором так тепло говорится в блоге Владимира Якушева. Колоритные строки этого стихотворения впервые прозвучали из уст автора на его малой родине на открытой площадке возле краеведческого музея: «Этот город-острог был и нежен, и строг, нас с рожденья качая в ладони. И Отечества дым на чужбине манил звездной россыпью на небосклоне…». Опубликованное в последнем выпуске альманаха «Явлутур-городок», оно ждет своего композитора.
Совместно с органами социальной защиты музей чествовал в этот вечер Валерия и Нину Чижовых, в паспортах супругов датой рождения значится 1944 год. Ровесники Тюменского региона, они много сделали для процветания нашего края. Вместе с московским гостем им выпала честь поднять флаг музейной ночи.
Несмотря на достаточно прохладную погоду, в посетителях недостатка не было. Особенно много было семейных пар, молодежи. Привлекла рекламная акция, проведенная накануне сотрудниками музея вместе с байкерами, а также интернет-викторина для знатоков истории. Интересными, рассчитанными на различный вкус и возраст, оказались и программы, разработанные историко-мемориальным, краеведческим музеями и Домом природы. В меню музейной ночи был большой выбор «деликатесных блюд»: ретро-дефиле, дискотека 70-80-х годов, выставка-продажа изделий ялуторовских мастериц, кукольный театр, театр теней, планетарий, катание на лошадях… Откровением для гурманов декоративно-прикладного искусства стала персональная выставка Ларисы Евсеевой, на которой были представлены альбомы, записные книжки, блокноты, выполненные в технике скрапбукинга и декупажа в стиле девятнадцатого века. Посетителям экологического двора предлагали совершить сказочное путешествие по волшебному лесу в сопровождении Лешего.
В завершении акции публика вновь переместилась на открытую площадку, чтобы принять участие в подведении итогов фотовикторины и розыгрыше призов на самого активного посетителя. Призовой фонд сформирован с помощью Попечительского совета музейного комплекса, предпринимательского сообщества, банковских структур, партнеров. Знатоки истории Ялуторовска поощрены специальными призами Тюменской областной Думы и администрации города. Точку в музейной ночи поставили «Файер-шоу» в исполнении братьев Непочатых и фейерверк в ночном небе.
Вечерняя и ночная концертные программы прошли при участии ялуторовских исполнителей – Татьяны Бурмакиной, Светланы Березовской, Валерии Поспеловой, Игоря Пылаева, танцевальной пары в составе Дарьи Белоглазовой и Константина Григорука.
В охране общественного порядка вместе с работниками полиции были активно задействованы представители ялуторовского казачества.
Ни одна музейная ночь, за которой, как правило, следует Международный день музеев, не обходится без трогательных знаков внимания почитателей старины по случаю профессионального праздника музейщиков. Вот и на этот раз раритетные книжные издания передали в дар музею Валерий Колодка и Анатолий Мясников. Они поступят в фонд редкой книги научной библиотеки музейного комплекса. Депутат Тюменской областной Думы Тамара Белоконь подарила музею часы, выпущенные к 20-летию регионального парламента, а житель города Игорь Ярковский – старинное зеркало, которое досталось ему по наследству от отца, работавшего главным архитектором в Тобольске и Ялуторовске.



