Метрология – как наука, как форма практической деятельности человека – в своем становлении и развитии насчитывает не одно тысячелетие. В наши дни она буквально пронизывает все сферы жизни и деятельности людей, является надстройкой, призванной обеспечивать разные сферы общественно-экономической жизни общества.
Отметив ведущую роль метрологии в развитии мировой экономики и научно-технического прогресса во всех областях человеческой деятельности, Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) постановила считать 20 мая, день подписания Международной конвенции, Всемирным днем метрологии.
В России его стали отмечать с 2004 года, и каждый год он знаменовался своим девизом. В этом году девиз – "Измерения и глобальная энергетическая проблема".
Необходимость удовлетворения постоянно растущего спроса на энергию, при этом учитывая затраты и обеспечивая наименьшее причинение вреда нашей планете, побуждает к поиску новых источников энергии и повышению ее эффективного использования. Нынешний прогресс возможен только благодаря тому, что поставщики и пользователи могут иметь доступ к базе международно признанных результатов измерений различных видов энергии.
Измерения, например, служат основой для:
- сравнения потребителями цен разных поставщиков энергии;
- проведения промышленностью оценки прибыли от разработки новых источников энергии;
- обоснования исследователями предлагаемых новых энерготехнологий.
В нашей жизни сегодня исключительно важное значение имеет наличие энергии, получаемой из многих разнообразных источников. От неё зависит успешное развитие промышленности, процветание торговли, сохранение качества жизни. При этом энергия должна быть безопасной, надежной, рационально используемой и доступной.
По данным "Регионального центра биотехнологий" (г. Белгород), в ближайшие 5-7 лет в России будет создано до 30 биогазовых станций. Это связано с колоссальными объемами отходов АПК и лесного хозяйства, используемых в биоэнергетике, а также с растущими внутренними ценами на нефтепродукты, природный газ и на подключение к электросетям.
Огромные, рассчитанные на энергетическое снабжение не только своего региона, но и соседних, электростанции могут вскоре уступить место небольшим, построенным с прицелом на одну область, а то и район или город.
Более того, число таких "малышей" в мире постоянно растет. А само по себе увеличение доли малых теплоэлектростанций наблюдается на Западе уже 15 лет.
Если же говорить о России, где доля малых электростанций в общей энерговыработке 7-8 %, то здесь ситуация понятна, так как в свое время энергетика была монополизирована государством.
Измерение энергии всегда являлось одной из центральных проблем, сформировавших нашу систему основных и производных единиц. Потребность в измерении температуры, электричества и света побудило источники энергии выразить количественно, что привело к появлению единиц кельвина, ампера и канделы, которые в Системе СИ являются основными единицами.
В наше время вопросы измерений новых видов энергии продолжают вдохновлять научные исследования в метрологии. В частности, национальные метрологические институты во всем мире занимаются разработкой новых методов измерений, направленных на:
- обеспечение точности измерения эффективности технологий с применением солнечных фотоэлектрических элементов;
- повышение долговечности и улучшение характеристик материалов, используемых в энергетических системах, основанных для энергии ветра и волн;
- обоснование правильности новых подходов к сокращению выбросов электростанций;
- поддержку сложных коммерческих сделок, совершаемых в области современных электрических сетей.
В настоящее время наша страна, обеспечивающая высокую достоверность результатов практически по всем видам измерений, входит в число крупнейших метрологических государств мира. Этот почетный статус, высокий уровень и прочность российской метрологической системы объясняются не только ее востребованностью в жизни и экономике, но и прочностью заложенного при ее создании фундамента благодаря усилиям многих ученых и специалистов, в первую очередь Д.И. Менделеева, 180-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.
ФБУ "Тюменский ЦСМ" добивается значительных результатов, которые способствуют эффективному решению задач метрологического обслуживания общества и предприятий нашего региона, укреплению позиций отечественной метрологии в формирующейся глобальной системе измерений.
Поздравляю специалистов-метрологов с нашим профессиональным праздником. Желаю здоровья, радости, новых успехов в деле высокого и ответственного служения метрологии.
Владимир ВАГИН, директор ФБУ "Тюменский ЦСМ", заслуженный метролог РФ, академик Метрологической Академии РФ, кандидат технических наук.