Семьдесят лет ежегодно мы поклоняемся великой дате, Дню Победы над фашизмом, и, чествуя героев войны, открываем всё новые имена. Но разве расскажешь о каждом, кто защищал Родину и, если не погиб, то совершал трудовые подвиги, возрождая страну из пепла? Эти люди в большинстве своём героями себя не считали, скромно трудились, не выпячивая ни своих заслуг перед Отечеством, ни достойных военных наград. К таким людям относился и мой дед, Антон Михайлович Емельянов, воевавший на финском фронте.
Участник Парада Победы в Москве
Финские войска на протяжении трех лет совместно с немцами участвовали в блокаде города-героя Ленинграда, прикрывая северное направление. Боевые действия по всей финской границе (а это 1500 километров) начались в июне 1941 года и велись до апреля 1945-го. Вражеские войска вторглись и оккупировали российскую (советскую) территорию, Восточную Карелию и город Петрозаводск, в котором было шесть концентрационных лагерей, где в ужасных условиях содержались взрослые и дети, а также советские военнопленные. Мой дед участвовал в освобождении этого города.
Антон Михайлович Емельянов родился в 1900 году в сибирской деревне Прудаевск, что находится (находилась) в пятидесяти километрах от Тюмени. Он был одним из пяти братьев в большой семье крестьянина-хлебороба. Все они с малых лет трудились в поле, помогали отцу выращивать хлеб и занимались пчеловодством, что по тем временам было редкостью в этих краях. В дни, когда на пчельне качали мёд, маленький Антошка обходил дворы соседей и приглашал ребятишек поесть мёду. «А хлеб приносите свой», – предупреждал он любителей сладкого. Так велел отец, потому что мёду было много, а хлеба иногда не было совсем. Во время коллективизации дед Михайло с сыновьями, а почти все они к тому времени обзавелись семьями, вступил в колхоз.
В июне 1941 года, когда началась война, колхозники были в поле, пололи от сорняков рожь. Ближе к обеду они увидели, что к ним, не жалея коня, скачет верховой. Все всполошились...
– Война! Началась война! – издалека кричал подросток, которого отправили к людям с горькой вестью.
Спустя три дня началась мобилизация, на фронт мужиков увозили на открытых машинах. Антону Михайловичу было в то время 41 год, и провожала его большая семья – жена, пять дочерей и младший сынок, любимец отца. Все плакали, а дед прижал к себе четырёхлетнего Тольку и строго сказал: «Ты теперь старший в доме, береги семью, бабам помогай». Сынок был мал, чтобы понять отцовский наказ, он видел только, что папка едет кататься на машине, а его с собой не берёт, и когда колонна тронулась, с рёвом побежал следом. Позднее дед вспоминал, что эта картина всю войну стояла у него перед глазами, и ему очень хотелось вернуться домой, чтобы порадовать сына. Спустя два месяца в Прудаевск пришла первая похоронка...
Антон Михайлович был связным в штабе армии. Однажды во время артиллерийского обстрела прервалась связь. Антон пополз вдоль провода, нашел в перепаханной взрывами земле обрыв и, соединив порванные концы, пополз обратно. Он почти добрался до землянки, и вдруг совсем рядом разорвался снаряд. Солдату насквозь пробило осколком шапку, как ножом обрезало полу шинели, разорвало правое предплечье и засыпало землей. Он был контужен, но остался жив. Друзья вытащили его с поля боя и доставили в полевой госпиталь. После лечения, еще и рана не совсем зажила, он снова воевал в своей части. Этот подвиг героя отмечен медалью «За отвагу».
Когда город Петрозаводск был очищен от врагов, Антон Михайлович вместе с друзьями освобождал узников контрационного лагеря. Люди были настолько изможденными, что взрослые мужчины едва держались на ногах, ребятишек выносили на руках. Солдаты заворачивали их в шинели и укладывали в машины, чтобы затем увезти в госпиталь. Эти моменты Антон Михайлович всегда вспоминал со слезами.
Победу старший сержант Антон Емельянов встретил под Ленинградом. Он прошел всю войну, был четырежды ранен, но выжил. «Не знаю, что хранило меня, – говорил позднее Антон Михайлович, – ведь иной раз я был в такой мясорубке, что остаться живым, казалось, невозможно. Как-то в бою убило четырёх моих товарищей, и возле меня свистели пули. Нигде ни кустика, ни деревца! Тогда я спрятался за убитого друга Мишу, так он и мёртвый спасал меня от неминуемой гибели. А может, хранила меня молитва «Живые помощи», которую зашила перед отправкой на фронт под воротничок нижнего белья сестра Анна».
Победа! Великий праздник! Прошедший всю войну солдат, уже собирался домой, но его отправили в Москву, где он стал участником Парада Победы на Красной площади. Вскоре Антон Михайлович вернулся в свою деревню. Встречали его в основном женщины и дети, потому что на фронт ушло больше пятидесяти человек, а домой вернулись всего трое. Дед прожил долгую жизнь и еще долго работал председателем колхоза.
Четыре брата и война
Рассказ Михаила Васильевича Сощенко, двоюродного брата моего отца, прислали родственники из Мелитополя. Надо сказать, что у Михаила было три брата – Павел, Иван и Василий. И все они были призваны на фронт в первые дни войны.
– Я учился в Свердловском электромеханическом техникуме МПС, – вспоминал Михаил Васильевич, – осваивал специальность «электротяга». Вместе со мной на факультете «транспортная связь» учился и родной брат Василий. С третьего курса нас призвали в армию.
Меня отправили в Артём-Копи Приморского края, где четвёртого июня 1941 года я окончил школу младших командиров. Особый корпус железнодорожных войск, в котором я служил, был переброшен на Запад. На станции Красне (50 километров от города Львова) поступила команда выгружаться, потому что наши войска отступали. С ними без боя отступали и мы. Шли пешком до самой Москвы, неся оружие и боеприпасы. В Москве нас переодели, пополнили ряды. Взводу, где я служил, было поручено взорвать Краснолужский и Красносельский мосты через Москва-реку. В том случае, если немцы вплотную подойдут к Москве. Мы ждали, но приказа взорвать мосты не последовало, и мы поняли, что столица врагу не по зубам. Когда немцев под Москвой разбили, наша часть разминировала минные поля в направлении Кашира-Венев.
С этого участка меня направили сначала на учёбу в Ленинградское училище военных сообщений, эвакуированное на станцию Шалья, а после, уже офицером, – на Северо-Западный фронт (Осташков, Старая Русса, Торопец, Холм). В дальнейшем я воевал на Первом Белорусском фронте (Бобруйск, Барановичи, Брест, Осиповичи), а когда немцев из России выгнали, участвовал в боях на территории Польши (Дорогушск, Познань) и Германии (Берлинхер, Зольхен).
Война была жестокой и страшной. Наибольшее число убитых мне довелось увидеть в Пинских болотах, где трупы плавали подобно лесосплаву, а также после взятия Бобруйска. Трупы русских и немцев заполонили всё. Грузовики и танки, шедшие на Запад, давили их, лопавшихся от жары, разбухших и чёрных.
Перед взятием города Холма нас построили в шеренгу. Я оказался в середине строя, как раз напротив командира, и тот вдруг спросил, обращаясь ко мне:
– Как вы понимаете приказ товарища Сталина взять город Холм любой ценой?
Я стал говорить о правильном использовании оружия, но командир недослушал.
– Это значит, – сказал он, – что нужно положить столько голов, сколько потребуется. Отдать все силы.
Мне очень не хотелось умирать, ведь я почти не жил, не знал даже женщины, но воевал на совесть – за участие в боях награждён десятью медалями.
В годы войны произошли два удивительных эпизода. В начале 1942 года, когда я ехал в Ленинград, чтобы окончить курсы военных сообщений, на Ярославском направлении поезд остановился на большой станции. Было людно, все пути заняты эшелонами. У одного из вагонов я вдруг увидел брата Василия, окликнул его. Обрадованные встречей, мы крепко обнялись. После короткой встречи мы расстались – Василий ехал на восстановление связи в район Тихвина, я – в тыл на учёбу.
Так же неожиданно встретился с сестрой Еленой. В душном вагоне под стук колёс я думал о чем-то своём и вдруг услышал знакомый голос. Смотрю, по вагону с плетёной корзинкой идёт сестра и раздаёт солдатам пирожки.
– Лена!
Узнала, расплакалась, кинулась ко мне на грудь. Обнимает, плачет...
А некоторое время спустя, пришло письмо, из которого я узнал о трагедии брата Ивана. В боях под Ленинградом он был ранен в голову, потерял сознание, и один из наступавших советских танков переехал ему ногу. Началось заражение крови, в результате Ване отняли ногу.
После войны он работал главным бухгалтером топливного треста в Свердловске, а жена его Ксения – учителем. Детей после ранения у Ивана не было, и они с Ксенией взяли девочку Валю из детского дома, которую достойно воспитали и дали высшее образование. Сам Иван Васильевич Сощенко является Почётным гражданином города Свердловска, где жил до войны и куда вернулся после ранения.
Наградами отмечен и военный путь брата Павла Васильевича. Осколочное ранение в голову и сильная контузия в боях под Ленинградом сделали его инвалидом, и он был демобилизован из рядов Советской армии еще до окончания войны.
Пропал без вести
Нельзя не вспомнить и старшего брата моего отца, Якова Викторовича Сощенко. Он ушел на фронт осенью 1941 года. Ему только-только исполнилось девятнадцать. Всего три письма получила от него мама, моя бабушка. Известно, что Яша участвовал в боях под Москвой в декабре 1941 года, где и пропал без вести. Никаких сведений о нем, несмотря на поиски, мы не нашли.
Всех, о ком я сегодня рассказала, уже нет в живых, но их военные и трудовые подвиги стали семейной реликвией, которую мы бережно храним и передаём из уст в уста своим внукам и правнукам.



