Так восхищенно писал о земельке-матушке в своих дневниках великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. А он, как известно, был большой знаток крестьянской жизни и к труду людей на земле относился с большим почтением. Лев Николаевич, хотя и имел титул графа, однако не чурался земельных работ.
В мае, когда день год кормит, граф чуть свет уже на грядках с лопатой и граблями: земельку, принявшую тепло, обрабатывает. Он был против того, чтобы огород его вспахивали плугом. Писатель считал, что лемехом плуга плодородный слой земли выворачивается наизнанку, тем самым обедняя его верхний слой.
После себя Толстой оставил множество примечаний-наставлений, кои приемлемы и в наши дни: «Пахать пашню надобно тогда, когда не вязнет в земле нога. Сеять, ежели не зябнет в ней рука. Навоз возить на огород по теплу, да чтоб не в кучи, а ровнять его с землей вровень. Да возить оный не туда, где ближе, а куда надобно. Навоз под перекопку не сырым должен быть, а тот, коий перегорел осенью прошлой. От сырого-то навозу проку земельке мало будет».
В одном из календарей Льва Николаевича отыскал шутку-присказку: «Приходит мужик-крестьянин к знахарю-предсказателю, спрашивает: «Скажи-ка мне правду. Можно ли нам, селянам, ожидать по осени доброго урожая зерновых культур?». Тот, не мудрствуя лукаво, отвечает: «Ежели весенне-летние ливни не зальют посевы яровых, а полуденная жара не иссушит землю да саранча не уничтожит молодые всходы, тогда можно будет ждать нам хорошего урожая, и не только зерновых…».
Сейчас времена круто изменились. Семимильными шагами стремится сельхозтехника к работяге-дачнику. На тебе и мотокультиватор, и сенокосилку, и мини-трактор, и даже электрограбли. А метеослужба (на которую надейся, а сам не плошай), подскажет земледельцу погоду на завтра, на неделю, на месяц вперед с точностью, но все наоборот. Если же кроме шуток, то где-то в своей изначальной основе труд крестьянина-земледельца остается, в общем-то, без особых изменений. Все те же работы на земле: прополка грядок, борьба с колорадским жуком, с сорняками всевозможными, кое-что еще и многое другое. Такие вот наши заботы повседневные о будущем урожае в летнее времечко. И еще то, как ладней управиться осенью с огородно-садовыми работами.
По словам Льва Николаевича, мужицкая работа в мае – закончить сев пшеницы, ржи, овса. Лён посеять, картошечку посадить. «Картофель на семена покупают, – размышляет Толстой, – какой под руку попадет. А это зря. Это ошибка большая. Работа будет вроде бы одна, а хорошая порода урожая вдвое больше дает, да и вкус приятней иметь будет, при зимнем хранении не дрябнет, до весны не портится. Управившись с посадкой картофеля, мужику-хозяину сидеть сложа руки не надобно. Покуда картофель не взошел, плетни, какие обветшали, поплести, печные трубы почистить, крыши поправить, надворные постройки починить. Когда появится ботва картофеля, то ее надобно заскородить (окучить). В начале цветения межрядья хорошенько прополоть и повторить все сначала. Работа хлопотная, зато прибыльная. Коль картофель ладно ухожен, по осени его в достатке будет». И далее: «Бабья работа овец стричь, покуда они не в стаде пасутся. Шерсть их мочить и мыть, дабы к зиме-зимушке готова была, после пряжу прясть, чтоб зимой рукавицы, носки домочадцам вязать. Позаботиться бабам в мае надо о посадке на грядках, чтобы лучку-репчатого, моркови, свеклы, редьки и, где можно, – огурчиков, помидорок поболее посадить. Не забыть и про капустку-белокочанную. Если работу эту мелкую мужику доверить, то урожай может быть аховый, мелкий, никудышный. Любое семя, оно тожеть ласковость женских рук угадывает…». И это, наверное, правда, правда – на все сто!
Лев Николаевич знал, что советовать крестьянам-землепашцам. И это ведь его слова: «Как в мае на земельке поработаешь, то в зиму с семейкой и полопаешь».