В цепких лапках клеща

Нынче теплые деньки запоздали, и клещ, изрядно оголодавший за холодный сезон, разозлился не на шутку. Я это поняла, когда, приехав на свою земельную вотчину, обнаружила сразу нескольких незваных гостей.

Первого диверсанта увидела на садовых ножницах. С трудом подцепила его за панцирь и сожгла. Но это было лишь начало нашествия вредных насекомых. Второй, третий и четвертый кровососы атаковали моего кота. От двух избавилась, однако один успел-таки впиться в кожу бедному животному. Вражину вытащили вечером в ветеринарной лечебнице. Самое непонятное в этой ситуации то, что заранее обработала шкурку нежного Персика препаратом, но на сей раз «химия» в схватке с паразитом проиграла. Что ж, и на старуху бывает проруха, решила я. И наутро вновь отправилась на дачу.

Зря рисковала. Ближе к полудню почувствовала: по одежде кто-то ползет. Увы и ах. Это опять был клещ. Сбросив его в таз, ошпарила кипятком. Но на этом приключения не закончились. Шестой участник «боевых действий» оказался самым коварным. Он тяпнул меня за ногу и лишь на следующий день попался на глаза.

Что в таком случае предпринять, знает каждый. В течение 2-3 суток надо успеть сделать противоклещевой иммуноглобулин. Поэтому я опрометью бросилась на Комсомольскую, 54а, во взрослый кабинет экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Народу там набралось тьма-тьмущая. И многие, как выяснилось, пострадали от клещей в своих садах-огородах.

– Такого еще не бывало, – возмущалась пожилая женщина из с/о «Плодовое», – чтобы меня да на собственной даче клещ кусал.

– А я не предполагал, что даже на песчаных участках эти паразиты водятся, – сокрушался укушенный покупатель земельного надела в Патрушево.

– Мы каждый год участок от клещей обрабатываем. Нынче не успели – и вот результат, – девушка показала надувшегося «тетюха» в баночке.

За разговорами о «неприятельских вылазках» прошло часа два-три. И вот я уже у заветной двери. Формальности с полисом и паспортом заняли минут пятнадцать, сама процедура – две-три минуты. Но рано радоваться.

– Мы вам укол от клещевого энцефалита поставили, – пояснила медработник. – Для предупреждения болезни Лайма нужно принимать антибиотики.

Я подсчитала: мне это «удовольствие» обойдется в копеечку. Пять дней придется пить сумамед (курс стоит больше тысячи рублей). Около пятисот рублей ушло на препараты от клеща. И это не считая обследования самого паразита. Так что лучше не попадайтесь в его цепкие лапки. Дешевле будет, и неприятностей избежите!

 

Сезон кровососущих

Элина АЧИНОВИЧ

Да, клещ не дремлет: за короткое время в больницу обратились уже почти полторы тысячи человек. По данным Роспотребнадзора, на сегодня жертвы кровососущих в областном центре – свыше 500 человек, в том числе дети. 98 процентов обратившихся получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

В центре эндемической зоны

«Эта проблема для нашего региона очень актуальна, – говорит заместитель главного врача по лечебной работе ГБУЗ ТО ОИКБ, к.м.н. Елена Князева. – Так, 93 процента случаев зарегистрированных больных с клещевым энцефалитом по России в целом приходится именно на районы Сибири и Урала. Мы живем в самом центре эндемической зоны».

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, оно вызывается вирусом, который клещ передает человеку при укусе. Выделяют несколько форм заболевания: с поражением нервной системы и без. Без поражения нервной системы – это когда болезнь протекает с лихорадкой до субфебрильных показателей (37–37,5°С), симптомами интоксикации, без каких-либо катаральных явлений. Менингеальная форма возникает в случае поражения оболочек или вещества головного мозга. Эта форма очень тяжелая, особенно если поражается вещество головного мозга. Тогда могут быть последствия в виде порезов, параличей и инвалидизация. Прогноз для лихорадочной, менингеальной форм – полное выздоровление, а вот для очаговой – в зависимости от степени поражения мозга. По данным ГБУЗ ТО ОИКБ, ежегодно клещевым энцефалитом заболевает 25-30 человек. Самое высокое количество обратившихся в областную инфекционную больницу было зарегистрировано в 2011 году – 6 тыс. человек, в среднем – 4–4,5 тыс., с детьми – около 6 тыс. ежегодно. Общее количество по Тюменской области ежегодно составляет около 10 тысяч.

Но не только клещевым энцефалитом опасен этот паразит: «Для нашей территории эндемичным также является и клещевой боррелиоз – болезнь Лайма», – уточняет Елена Федоровна. Передается она человеку при укусе клеща. Коварство этого заболевания в том, что острого периода, так называемых клинически-манифестных форм, может не быть. Для классического течения характерна эритема – пятно, которое появляется только у 20-30 процентов больных. Обычно человека беспокоит субфебрильная лихорадка, симптомы интоксикации, астенический синдром, лимфаденопатия (увеличение периферических лимфатических узлов), мигрирующие суставные боли.

С этим люди обращаются к врачу. Но чаще всего не связывают свое недомогание с присасыванием клеща: простыл, промочил ноги, перекупался в холодной воде. В результате позднего обращения развивается ранняя диссеминированная форма либо поздняя хроническая. Это выраженный суставной синдром, поражение сердца, центральной нервной системы. Нередки случаи, когда заболевание проявляется через несколько месяцев, а то и лет, и человек забывает, что был клещ. Поэтому с мая по сентябрь, в период высокой клещевой активности, любой лихорадящий больной обследуется на клещевые инфекции. И в результате этого ежегодно с диагнозом клещевой боррелиоз только из областной инфекционной больницы выписывается 50–60 человек.

Загородная жизнь обязывает

Существует два вида профилактики клещевого энцефалита – специфическая и неспецифическая. Специфическая профилактика – это вакцинация. Только вакцина способствует образованию антител, которые сохраняются после полного курса проведения вакцинации в течение трех лет. Далее надо поддерживать этот уровень однократным введением вакцины каждые три года.

Законченный курс вакцинации состоит из трех инъекций. Сегодня применяются вакцины российского и зарубежного производства. Они имеют одинаково хороший уровень иммуногенности, к качеству при производстве зарубежных, так и российских препаратов предъявляются равно высокие требования. Они взаимозаменяемы: если начали вакцинироваться зарубежной вакциной, можно продолжить российской.

Прививаться начинают с октября, захватывая длительный период. Продолжительность между 1, 2 и 3 инъекцией чуть отличается и зависит от конкретной вакцины, которая используется, но это не принципиально. Существует и экстренная схема вакцинации. Чтобы быть защищенным для выхода в лес, достаточно двух доз с интервалом в две недели. Но нужно помнить, что нельзя выходить в лес между двумя инъекциями вакцин, после последнего введения карантин сохраняется еще на две недели. Таким образом, в течение месяца, пока человек прививается по экстренной схеме, он не может выходить в лес. Третья инъекция в этом случае вводится через 9–12 месяцев после двух первых. Организованно профилактикой клещевого энцефалита занимаются предприятия, которые отправляют сотрудников в командировки на полевые работы, в геодезические экспедиции, лесные хозяйства. Для них вакцинация – обязательное условие при выезде в лес.

От 1 до 3 процентов людей заболевают после прививки, что, возможно, связано с особенностями иммунного ответа конкретного человека или был нарушен график вакцинации, во-время не сделана ревакцинация. Но в этих случаях болезнь протекает без осложнений, неблагоприятных последствий, инвалидизации. Как отмечают специалисты, сегодня население активно прививается, вакцинируются дети, что связано с дачной, загородной жизнью. Прививать ребенка можно с 3 лет, когда формируется полноценный иммунитет.

Что, как и где

Под неспецифической профилактикой подразумевается введение противоклещевого иммуноглобулина или назначение различных иммуномодуляторов. Это экстренная иммунопрофилактика. Как подчеркнула Елена Федоровна, иммуномодуляторы назначаются только для поддержания защитных сил и никак не влияют на формирование иммунитета против этой инфекции.

Противоклещевой иммуноглобулин вводится в течение 72 часов с момента присасывания клеща. В Тюмени это можно сделать в двух кабинетах. Детский кабинет экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита находится на базе ГБЗУ ТО «ОКБ №2» (ул. Мельникайте, 75, кор. 2), взрослый – на базе ГБУЗ ТО ОИКБ (ул. Комсомольская, 54 а). Для введения противоклещевого иммуноглобулина совсем не обязательно обследовать клеща. Бывают ситуации, когда вирус не находят, а человек заболевает. «Следует удалить клеща в кабинете экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Только в исключительных случаях, когда нет возможности добраться до кабинета, паразита можно удалить самостоятельно», – уточнила Елена Федоровна.

Для предупреждения клещевого боррелиоза обязателен прием антибактериальной терапии, который назначает врач кабинета экстренной иммунопрофилактики клещевого энцефалита. Кроме того, 14 дней необходимо следить за температурой, в случае повышения обязательно обратиться в инфекционную больницу.


20381