Тмин

Это растение было известно людям с каменного века. 500 лет назад стали использовать тмин в медицинских целях. Покупая бородинский хлеб, мы не задумываемся о том, что удивительный аромат ему придают именно семена тмина.

Тмин – двухлетнее растение. Высота его около метра. Цветет в июне–августе. Семена очень мелкие, размножение идет самосевом. Культура холодостойкая, любит влагу. Лучшее время посева – весна. Почву перекапывают на глубину 25-30 см, семена заглубляют на 3-4 см. Тмин растет очень медленно. К концу лета образуется розетка из 8-10 листов. Уход обычный – рыхление, прополка, полив, прореживание.

На второй год тмин быстро отрастает, образуя крупную розетку листьев. Через 20-30 дней появляется цветоносный стебель, а затем растение зацветает белыми зонтиками, и начинают созревать семена. В июле зонтики с семенами срезают для дозревания, обмолачивают и досушивают. Листья и верхняя часть побегов идут в салаты, супы. Молотый тмин идет в сыры, паштеты, для приготовления хлеба и булочек. Добавление его в квас или пиво придает напиткам оригинальный вкус.


20384