Победный май

Слова победа, победный, победитель ассоциируются в представлении многих с успехом в какой-либо области. Например: одержать победу, вернуться с победой, полная победа. Но словари и древнейшие памятники письменности хранят иные сведения о данных лексемах.

Удивитесь, но слово победный имело значение «несчастный». Выдающийся русский филолог И.И. Срезневский в «Материалах для Словаря древнерусского языка по письменным памятникам» приводит пример именно такого употребления: «О победных людех, еже во опале у государя великого князя» (1535 г.). В Толковом словаре под ред. Д.Н. Ушакова победный – не только «победоносный», но и «испытавший много бед и несчастий».

В непривычном для нас значении использовали слово победный писатели ХIХ века: «Заела незнаемая кручина победное ее сердце» (Мельников-Печерский. На горах); «Качаются, мотаются победные головушки уснувших мужиков» (Некрасов. Кому на Руси жить хорошо).

Слово победа употреблялось довольно широко в значении «поражение». В «Степенной книге» (XVI в.) читаем: «И тамо грех ради наших бысть сеча зла и победа губительна на князи русския» (перевод: и там, за грехи наши, было сражение жестокое и губительное поражение русских князей).

Победа, победный – слова с приставкой по-. С ее помощью образуются прилагательные, которые указывают на время после чего-нибудь: посмертный, пореформенный, пополуденный… Можно предположить, что победный возникло на основе предложно-падежного сочетания по беде – «после беды». С учетом того, что когда-то существовал глагол бедить («приносить беду»), прослеживается следующая словообразовательная цепочка: по беде – победный – победа – победить.

Слово победа, таким образом, означает состояние после беды или после нанесенного кем-то вреда, урона. Следовательно, после беды можно быть победителем или побежденным. Видимо, поэтому победа имела два значения: «одоление» и «поражение». Они нашли отражение в Толковом словаре живого великорусского языка В.И. Даля: «Побеждать, победить кого – осилить, одолевать…». «Победа, победка, победушка – небольшая беда».

Бытование некогда противоположных значений слова победа мешало точной передаче смысла событий. Поэтому в донесениях правительству из-за границы часто встречается слово одоление. В первой половине XVIII веке, когда Россия стала одерживать победы, рассматриваемое существительное утрачивает значение «поражение».

Следует сказать, что в связи с проводившимися петровскими реформами в русском языке появилось много иностранных слов. Среди них и латинское виктория – «победа». Например: «И сею преславою щастливою викториею вашей милости поздравляю и глаголю: виват, виват, виват!» (Из письма Меньшикова к Петру I). Частотным было слово виктория в поэзии Ломоносова, Сумарокова.

Какое-то время виктория и победа конкурируют, пока русский вариант окончательно не вытесняет иноземное слово.


20375