Ветераны – наша гордость и забота!

«И разбили, песня в том порукой, всех врагов в атаке огневой», – лихо звучит из актового зала ОАО «Сибнефтепровод». Занимают свои места ветераны. Цветы, блеск наград, улыбки, приветствия. Этот дружный коллектив крупнейшей трубопроводной компании готовится поздравить своих старейшин с самым важным днём в российской и мировой истории – Днём Победы над фашистской Германией.

С приветственным словом к собравшимся обратился генеральный директор «Сибнефтепровода» Юрий Богатенков:

– Подвиг наших дедов и отцов бессмертен. Они встали плечо к плечу, защищая светлые идеалы и нашу свободу от фашизма. Наши предки выстояли и победили, несмотря на то что цена оказалась непомерно высокой. Миллионы людей пожертвовали своим жизнями на ратном поле, погибли в оккупации и концлагерях, не дожили до радостной вести о победе в глубоком тылу. Мы в неоплатном долгу перед ветеранами Великой Отечественной, тружениками тыла. Имена героев, сложивших головы на полях сражений, всегда будут жить в народной памяти, их должны помнить дети, внуки – все поколения. Но главный наш долг – сделать все, чтобы окрепло Отечество, которое отстояли наши предки. Не допустить, чтобы жестокость и беспринципность неофашизма стали нормой жизни молодого поколения. Желаю вам, уважаемые ветераны, на долгие годы оставаться в строю победителей, сохранять бодрость духа и хорошее настроение. Здоровья и благополучия вам и вашим семьям. Пусть благодарная память объединяет всех людей против новых войн, жестокости за идеалы добра и человечности!

Юрий Васильевич подчеркнул, что коллектив компании стремится продолжать традиции ветеранов-победителей. Так, в нелёгких условиях вечной мерзлоты и уникального ландшафта на Ямале ведется строительство самого северного магистрального нефтепровода в России «Заполярье–Пурпе», завершены работы по прокладыванию дюкера основной и резервной нити нефтепровода, которая проходит под рекой Таз.

Поздравить трубопроводчиков пришли маленькие звёздочки – лауреаты и победители конкурса «Волшебные ступеньки». Малыши задорно танцевали, пели и даже совершали акробатические пируэты. Особенно проникновенно со сцены звучало попурри из песен военных лет.

Фронтовиков среди присутствующих сейчас крайне мало. Ранения и тяжесть испытаний, которые легли на их плечи, сделали своё дело: только девять ветеранов Великой Отечественной войны дожили до наших дней. Четверо из ныне живущих сотрудников УМН (бывшее название компании) испытали на себе ужасы фашистских концлагерей, девяносто шесть – были участниками трудового фронта.

Вот в первом ряду наблюдает за выступлениями детей Михаил Дмитриевич Выш. В войну он заменил старших товарищей в колхозе – стал подпаском. С десяти лет не боялся никакой взрослой работы. Судьба моего отца в сороковые годы сложилась драматически. Семья долго не знала, жив ли он. А отец-машинист, осуждённый перед самой войной за пятнадцатиминутное опоздание, долго возвращался из-под Пинска и тоже, как мог, приближал Победу. И о самом счастливом событии своего детства узнал уже поздно вечером, когда пригнал в деревню скот.

– Я иду, а вся деревня пляшет, – рассказывает он. – Тот День Победы не забуду никогда.

С 1977 года работал Михаил Дмитриевич в УМН. Сначала столяром, потом в военизированной охране. Ему есть, чем гордиться: и на Ишимском участке, и в Тюмени его подразделение не раз бывало победителем социалистического соревнования. Военная трудовая закалка помогала Михаилу Вышу в работе.

В первом ряду видим мы и председателя совета ветеранов Тюменского УМН Геннадия Филипповича Плясунова. В составе советской группы войск он побывал в Европе уже в пятидесятые годы, когда служил в армии. А во время войны вся работа по хозяйству лежала на его детских плечах. В 1967 году по объявлению устроился механиком на нефтеналивную станцию под Тюменью. Танкетка, грузовичок и трактор, да ещё автомобиль начальника – вот с этой техники началась его трудовая деятельность в УМН. Но вскоре добросовестного и инициативного механика назначили начальником транспортного цеха с сотнями единиц техники. Вот такая была ответственность. Сейчас под началом председателя совета ветеранов 350 человек. И каждый нуждается в особой заботе.

После концерта собравшиеся отправились за праздничный стол. Это традиция трубопроводной компании. И далеко не единственная. ОАО «Сибнефтепровод» гордится своими ветеранами. На предприятии выработали и строго придерживаются обширной программы поддержки пенсионеров, участников войны и трудового фронта. Те, кто вышел на заслуженный отдых после 2003 года, дополнительно к государственной пенсии получают ещё и корпоративную. Остальные – ежемесячное пособие в размере 1000 рублей. При выходе на пенсию работники премируются в размере двух должностных окладов. Если живут в неблагоустроенном жилье, то обеспечиваются топливом, «Сибнефтепровод» помогает им в оплате транспортных услуг по вывозу сена, дров, урожая. Не остаются пожилые люди без подарков и денежных выплат в праздники и юбилеи. Если кому-то требуется серьёзная операция или стационар, то это оплачивается, так же, как и протезирование зубов, дорогостоящие лекарства. 082-2-2Бесплатно ветераны и пенсионеры могут поправить здоровье в региональных и всероссийских санаториях. Предприятие оплачивает их занятия в спортивных клубах.

Перечень санаториев для ветеранов предприятия, участников войны и трудового фронта пополнился ещё тремя, и теперь пожилые люди могут подлечиться и отдохнуть в «Хвойном», «Сибири», «Тараскуле», «Обуховском», в Белокурихе. На эти цели в 2013 году компанией было потрачено девять миллионов рублей.

Пожилые люди всегда вспоминают трудовой коллектив бывшего УМН добрым словом.

– Это чудо, что я когда-то связал свою жизнь с нефтепроводом, – говорит Михаил Выш. – Годы идут, а мы всё ещё чувствуем себя востребованными, видим, что к родному предприятию всегда можно обратиться и в горе, и в радости.


20359