Секретный завод

3 июня 2012 года в «Музее истории науки и техники Зауралья» при ТюмГНГУ состоялось торжественное открытие нового зала «История авиации, космонавтики, моторо- и ракетостроения».

Автору этих строк посчастливилось принять участие в оживленной церемонии. Посетителям были представлены превосходные образцы авиационных и ракетных двигателей, стенды с увлекательной обширной информацией о начале воздухоплавания в Тюмени, космонавтах и конструкторах авиационной техники, связанных с нашим краем, о деятельности моторного завода. Многолетний труд создателей зала авиации увенчался великолепным результатом. Но на вопрос об отсутствии в экспозиции изделий Тюменского электромеханического завода сотрудники музея удивлённо развели руками. По их предположению, изделия завода применялись лишь на аэродромах.

Впрочем, такая неосведомлённость не удивила. Первая авиационная продукция, а вслед за этим и сам завод, были засекречены. Из местной печати навсегда исчезли материалы о производственной деятельности предприятия. За режимом закрытости бдительно и всерьёз следил первый отдел. Эффективно функционировала классическая система групп допуска к работе с документами, расписок о неразглашении информации. Неудивительно, что практически все заводчане не имели понятия о конечном применении своей продукции, кроме её отраслевой направленности.

После пояснения руководству музея о предназначении продукции завода последовала просьба исправить оплошность и помочь музею с популяризацией деятельности «неизвестного завода» Министерства авиационной промышленности.

Сегодня в зале истории авиации музея ТюмГНГУ демонстрируются застеклённые стойки с экспозицией образцов и макетов ранее засекреченной продукции Тюменского электромеханического завода. Номенклатура изделий для авиационной техники за годы выпуска насчитывает более 35 наименований. В витринах музея можно увидеть различные типы электромагнитных реле (некоторые во вскрытом виде), силовые контакторы, датчики вибраций, электродвигатели и агрегаты для работы в различных электрических схемах, блоках, сборках и устройствах летательных аппаратов, и не только их.

«Летающая» продукция завода поднимается в небо в гражданских и боевых машинах фирм Антонова, Бериева, Ильюшина, Камова, Миля, Сухого, Туполева, Яковлева, побывала даже в космосе в составе аппаратуры международной станции «Аполлон-Союз», успешно работает на подводных лодках и кораблях, в танках и БТРах и на другой технике. Собственные реле завод использовал в серийном блоке автоматики для газовых котельных, в испытательных стендах для своих сборочных и испытательных цехов и даже для блистающей иллюминации новогодней ёлки, традиционно воцарявшейся в сквере микрорайона «Маяк» (ныне «Сквер юности»).

Наивысших показателей производства завод достиг к концу 80-х годов: в месяц выпускалось до ста тысяч различных реле и десятки тысяч электродвигателей.

Одновременно со спецпродукцией завод производил товары народного потребления, для которых были созданы отдельные производственные участки. Номенклатура гражданской продукции и товаров народного потребления, выпускаемых наряду с основными изделиями, исчислялась более 50 наименованиями.

В продажу крупными партиями поступали мотоциклетные и пляжные очки, полиэтиленовые крышки для домашнего консервирования, банки для хранения сыпучих продуктов, механические сбивалки продуктов, горшки для домашних цветов, комнатные телевизионные антенны, детские мини-лыжи, электрические тройники, сувенирная продукция и другие изделия.

После передачи в 1965 году завода в подчинение Министерству авиационной промышленности СССР производство получило существенную финансовую поддержку и продолжало динамично развиваться. Перед коллективом встали большие и ответственные задачи – переход на новые изделия потребовал освоения новейших технологических процессов, приобретения современного оборудования, расширения инструментального производства. Внедряются станки с числовым программным управлением, робототехнические комплексы, термопластавтоматы. Силами участка новой техники проводится автоматизация и механизация «узких мест» производства. Существенно повысились требования к культуре рабочих мест.

Рост производства потребовал увеличения производственных площадей. В 1968 году сдан в эксплуатацию производственный корпус № 10. Первый этаж занял инструментальный цех, на втором разместились центральная заводская лаборатория, испытательный участок, а впоследствии – информационно-вычислительный центр, третий этаж отвели техническим отделам и другим службам. В многопролётном корпусе-пристрое №10А свободно расположились термический участок, участок прессования пластмасс, штамповочный и механический цеха, литейный участок, заводская компрессорная станция, различные цеховые службы и участки.

Развал страны в 1990 году и последующая скоротечная деградация управления авиационной промышленностью, получившая неприглядное название «конверсия», привели трагедию перестройки к заключительной фазе. Фактически завод был брошен на произвол судьбы, лишившись государственного заказа на оборонную продукцию и не получив никакого задания на производство гражданской продукции. Более того, ненужный завод стали перебрасывать, как горячую картофелину, из одних рук в другие (структура министерств Российской Федерации непрестанно менялась) – сначала в подчинение Главному управлению авиационной промышленности Комитета Российской Федерации по оборонным отраслям промышленности, затем Министерству оборонной промышленности Российской Федерации, потом департаменту авиационной промышленности Министерства экономики, а после – Российскому авиационно-космическому агентству…

С 1990 года происходит стремительный спад производства. Прекращается выпуск авиакомлектующих изделий. Начинается интенсивный поиск и освоение новых видов гражданской продукции. Завод налаживает производство пускозащитных реле для холодильников, контактной части выключателя зажигания с противоугонным устройством для автомобилей ВАЗ, бытовых потолочных светильников «Кристалл», электроконвекторов «Ковчег», телевизионных антенн «Сигма», электромиксера «Сибирь», ручных дрелей и другого. Эта продукция не находит оптового потребителя и приносит лишь незначительную прибыль.

В 1993 году завод акционируется и получает название – АО «Тюменский электромеханический завод». В последующие годы предпринимаются попытки расширения номенклатуры изделий за счёт автоматики газифицированных котельных, производства газовых горелок, запорных газовых клапанов, датчиков температуры и пламени. Многие разработки не были запущены в производство из-за отсутствия спроса и средств на запуск. Попытки заинтересовать «отвёрточной» сборкой зарубежные фирмы не увенчалась успехом.

Заработная плата выплачивалась с задержками на полгода. Люди, спасаясь от безденежья, со слезами на глазах увольнялись с родного завода. Численность производственного персонала упала на порядок.

В 2002 году фирма «Западная Сибирь» приобрела у крупных акционеров пакет акций и стала владельцем предприятия, но за пять с лишним лет правления никакого улучшения в производстве не произошло. Часть территории продана, часть зданий либо продана, либо сдана в аренду.

Попытка освоить автомобильные компрессоры (дело дошло до оснастки и опытных образцов) оказалась напрасной тратой сил и средств – оптового покупателя не удалось заинтересовать. Небольшими партиями выпускался автомобильный подогреватель «Пенал», но и он массового спроса не нашёл. Рынок захватил дешёвый и красивый импорт.

Устойчивую выручку завод стал получать по договорам только после возобновления выпуска прежней продукции. В настоящее время продукция завода представлена электромагнитными контакторами облегчённого типа, электродвигателями малой мощности постоянного и переменного тока для систем торможения и жизнеобеспечения летательных аппаратов, электромашинными агрегатами, электромагнитными реле негерметичного и герметичного исполнения.

С прежними масштабами производство, конечно, не сравнить. Тем не менее зарплата выплачивается вовремя, изыскиваются средства на ремонт зданий и помещений, на приобретение современных станков, освоение новых изделий.


20362