Кто знает, как живут выпускники детских домов после окончания средней школы и в начале самостоятельной жизни? Это и попыталось выяснить «МВ».
Колыбельная не спасёт
«После интерната я закончил ПТУ, а потом служил на атомной субмарине. Подводная лодка очень похожа на детский дом – деваться с нее некуда. Если бы после службы я вернулся в Суздаль, то точно кого-нибудь убил бы и сел в тюрьму. Но в поезде Мурманск–Москва на моем столе лежала замасленная газета, в которой увидел объявление о том, что Петрозаводское училище культуры предоставляет своим студентам общежитие. Я спрыгнул с уже отходящего поезда, и это меня спасло».
Это цитата из книги Александра Гезалова «Соленое детство». Александр, пожалуй, самый известный детдомовец в России, во всяком случае среди других успешных выпускников. Ему 40 лет, у него куча медалей и орденов, у него звание «Человек года Республики Карелия» и крупнейшая в республике благотворительная организация «Равновесие». И со всем этим добром он еще несколько лет назад жил на птичьих правах в шестиметровом чулане для хранения лыж петрозаводского интерната №22. И жил бы там до сих пор, если бы не женился и не уехал в Москву.
Познакомились мы с ним, когда он несколько лет назад приезжал в Нижневартовск.
– Плохой детский дом гораздо лучше хорошего детского дома, – объяснил он тогда корень своего успеха. – Если твое детство было настоящим адом, это может в тебе что-то пробудить для будущей жизни. А благополучный детский дом – это колыбельная песня перед расстрелом. Соломинка для тех, кто уже утонул. Мне повезло: я вырос в очень плохом детском доме.
Мир перестал крутиться вокруг нас
После этой встречи подумалось: неужели все, что он говорит – правда?
Нижневартовский детский дом «Аистенок» у многих на слуху. Волонтеры, предприниматели здесь частые гости. Детям стараются помочь во всех их начинаниях. Но вот что происходит с ними после выпуска – никто не представляет. Зона молчания.
Нам удалось поговорить с несколькими выпускниками «Аистенка». Правда, искать их пришлось через социальные сети. Ни один из них не пришел на встречу с журналистом «МВ» в детский дом. Почему? Не знаю.
– Нам чуть ли не каждый день вдалбливали, чтобы мы взрослели, учились всему, говорили, что пригодится. А я не хотела этого, жила одним днем. Думала, что выпущусь и все будет так же легко, как в детском доме. Только потом поняла, что в жизни совсем по-другому, другие люди, другие правила. Только там, в любимом доме детском, мир крутился вокруг нас, – говорит одна из выпускниц детского дома Кристина. – Я могла позволить себе проспать учебу, с деньгами обращалась неэкономно, на что глаза смотрели, то и покупала, и столкнулась с тем, что, оказывается, совсем не умею находить общий язык с окружающими.
– Когда мы вышли из детского дома, были, как слепые котята, – рассказывает другая девушка Софья. – Правда, нам помогают. С любым вопросом можно обратиться в детский дом, специалисты помогут. Но так хочется попробовать все самой.
На помощь можно рассчитывать
У «Аистенка» уже 85 выпускников. 53 из них находятся под опекой специалистов детского дома. Что это значит?
– Это своего рода патронат, – объясняет Альбина Аббазова, заведующая отделением семейного жизнеустройства и постинтернатного сопровождения выпускников детского дома «Аистенок». – Под нашим наблюдением ребята находятся до 23 лет.
– Чем вы им можете помочь?
– Оказываем социально-правовые консультации. Например, объясняем, на что они имеют право. Помогаем в сборе различных справок. Причем проговариваем все до мелочей. Требуется отнести справку в управление социальной защиты населения? Называем адрес учреждения, часы приема, номер кабинета.
– Помните, в Нижневартовске у ваших выпускников были проблемы с получением жилья? Ребенку исполнилось 18 лет, жилья нет. Куда идти, неужели на улицу?
– Разумеется, нет. Одних разместили в социальном центре «Луч», другие ушли к знакомым, родственникам, друзьям. Никто без крыши над головой не остался. Столько лет мы их растили, неужели, думаете, мы бросим своих воспитанников?
– Некоторые выпускники говорили, что им предоставили не то жилье, на которое они рассчитывали.
– Представители детского дома не входят в комиссию по выделению жилья. Так что прокомментировать ситуацию не могу. Это не от нас зависит.
– Сегодня принят закон, ограничивающий право выпускников продавать свое жилье в течение определенного времени. Это действительно было нужно?
– Да. Сначала должна пройти адаптация к обычной жизни, ребенок должен научиться принимать самостоятельно решения. У нас были случаи, когда после получения квартиры сирота ее почти сразу же продавал.
– Как долго проходит период адаптации?
– У всех по-разному. Но в среднем около года. Как правило, наши выпускники не теряют связи между собой. Дружат. Семьи создают в основном между собой.
Только в рабочие?
Пообщавшись как с представителями «Аистенка», так и с выпускниками, поняла, что «устроиться в жизни» после детдома – значит поступить в училище или техникум. Это почти единственный шанс, который предоставляет выпускнику государство. Так, к сожалению, выстроена наша система. Сейчас поясню, почему это происходит.
Аистята учатся в обычных школах города. Другими словами, получают то же образование, что и остальные дети. После выпуска им выдают на руки 45 тысяч рублей на обустройство и накопившиеся за долгие годы алименты, которые все это время отчисляли им лишенные прав родители, пенсии по потере кормильца. Порой получается более 200 тысяч рублей.
А что дальше? – спросите вы. На этом помощь иссякла. Как правило, деньги улетают вмиг. Дети не умеют ими распоряжаться. Зато хотят красивой жизни.
В училище им положена социальная стипендия, разумеется, если будут хорошо учиться. Но так случается не всегда. Да даже если бы учились отлично, эта сумма не превышает и 10 тыс. рублей. Прожить, конечно, можно. Но почти никто к этому не готов. Вот и идут в вуз лишь единицы.
Многие и вовсе бросают учебу или переходят на заочное отделение, чтоб была возможность устроиться на работу.
Сейчас лишь трое аистят получают высшее образование.
Где вы, меценаты?
В России сейчас бум развития социальных технологий. Вопрос «что делать с выпускниками детских домов?» рождает тысячи ответов, сотни проектов и десятки попыток их осуществить. Социальный креатив бурлит в благотворительных организациях, государственном секторе, церковных кругах. «Напиши ребенку письмо», «Отведи сироту в церковь», «Возьми детдомовца на работу» – реабилитационных технологий много, и их авторы, как правило, толкают друг друга локтями, считая, что только они спасают детей, а остальные вредят делу.
И все эти проекты вроде методически правильные, нужные и даже искренние, но большинство из них тонет в том, что на профессиональном жаргоне называется «благотворительный вампиризм». Это когда человек идет помогать не ради результата, а чтобы повысить собственную самооценку. В итоге основная часть усилий расходуется впустую или даже во вред. Как сказал мне один из бывших детдомовцев: «Иногда очень хочется надеть майку с надписью: «На мне уже многие потоптались. Потопчись и ты».
Если же смотреть на этот социальный ренессанс трезвым взглядом, то приходится признать: плохих социальных технологий нет.
Но все же хочется тех меценатов, которые заразят ребенка своим примером, помогут вытянуть его в мир успешных людей.
Пока же у нас в основном помощь – материальная. Новая одежда, гаджеты, подарки ко всем праздникам. Это, безусловно, тоже нужно. Но важно поддержать и тех, кто вышел во взрослую жизнь.
Ведь у многих из них, уж простите, госпитальный синдром. В детдоме они жили хоть и не богато, но на всем готовом. И эту привычку – мне все должны! – чудовищно тяжело преодолеть.
В «Аистенке», надо признать, ребят готовят к самостоятельной жизни. Девочек учат готовить и шить, мальчишки занимаются в столярной мастерской.
Отчасти какой-то подготовкой к выходу во взрослую жизнь могла бы стать «гостевая семья». В России есть такая форма. Любая семья может взять, например, на выходные ребенка из детского дома и провести с ним время, чтобы он своими глазами увидел, как идет обычная жизнь. В Нижневартовске к этому еще не пришли. Но рассматривают подобный вариант на перспективу.
Впрочем, подвижки в этом вопросе все же есть. Общественная организация «Замещающая семья» подключится к работе «Аистенка» по социализации воспитанников детского дома. Как это будет выглядеть на практике, обязательно расскажем, но чуть позднее.
Справка "МВ" «Аистенок» уже выпустил 85 выпускников. 53 из них находятся под опекой специалистов детского дома.(«Местное время» , г. Нижневартовск.)



