На днях Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 24-летнего жителя Свердловской области Рауфа Мусаева.
Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.33, ч.3 ст.30, ч.3 ст.228 УК РФ (пособничество в покушении на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в особо крупном размере).
Региональному управлению ФСБ по Тюменской области стало известно о поступлении в Тюмень из Китая почтового отправления со спайсом. Выяснилось, что в посылке находилось 500 граммов наркотика, и получить ее должен был Мусаев.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что молодой человек через Интернет узнал о поступлении почтового отправления и прибыл в Тюмень. На следующий день курьер должен был передать ему посылку у одной из гостиниц. Под видом курьера приехал сотрудник ФСБ, и Мусаев был задержан.
Суд назначил Мусаеву 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Приговор разбойнику
Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 50-летнего Александра Вяткина. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой).
Как установлено расследованием, вечером 9 ноября 2013 г. Вяткин, многократно судимый за преступления против собственности и личности, в том числе за убийство, в подъезде одного из домов по ул. Водопроводной с монтировкой напал на 23-летнюю девушку, которая возвращалась с работы домой. Злодей нанес потерпевшей более трех ударов, причинив ей ушиб головного мозга и переломы носовых костей. После этого он сорвал с плеча девушки сумку, в которой находились очки, часы, визитница, дисконтные и банковские карты, и скрылся с места происшествия.
В тот же вечер полицейские «по горячим следам» задержали злоумышленника и изъяли у него похищенные часы.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала: чтобы избежать уголовного наказания за разбой, Вяткин написал заведомо ложное заявление о совершенном в отношении его преступлении. По версии Вяткина, похищенные часы его заставил купить неизвестный молодой человек, который затем со своим приятелем отобрал у него барсетку с документами и деньгами.
Однако в ходе следствия версия злоумышленника не подтвердилась. Потерпевшая уверенно опознала Вяткина как лицо, совершившее на нее разбойное нападение.
Суд назначил Вяткину 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Липовый рецепт для наркомана
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело в отношении женщины-врача, которая для наркомана выписала 30 поддельных рецептов на кодеиносодержащий препарат.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что в ходе проверки в одной из аптек города правоохранители выявили 30 рецептов на получение кодеиносодержащего препарата «Нурофен плюс», выписанных одним и тем же врачом разным пациентам в период с октября 2013 по февраль 2014 г.
Проверяющие выяснили, что врач по просьбе матери одного из наркоманов выписывала рецепты на вымышленных лиц, а наркоман по фиктивным рецептам получал в аптеке кодеиносодержащие препараты.
Прокуратура передала материалы проверки в УМВД по г. Тюмени, где по ним на днях в отношении врача возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 (подделка документа), а в отношении наркозависимого – по ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Ведется расследование.
Для сведения: санкция ч. 1 ст. 327 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет, а санкция ч. 3 ст. 327 УК РФ – штраф в размере до 80 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2-х лет.
Детсадовский воришка
Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении ранее судимого 37-летнего Сергея Тесленко. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 158 УК РФ (кража) и ч.3 ст.30 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).
Расследованием установлено, что Тесленко в период с июня по ноябрь 2013 г. совершил серию краж в детских садах Тобольска.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что злоумышленник под видом родителя, пришедшего за своим ребенком, заходил в помещения дошкольных учреждений и похищал из сумок, оставленных работниками, кошельки с деньгами. После этого скрывался с места происшествия. Так были совершены три кражи в детсадах.
В октябре при совершении очередного хищения Тесленко был застигнут воспитательницей, в связи с чем вынужден был вернуть ей деньги и ретироваться.
В ноябре мужчина в детсадах украл еще два кошелька с деньгами, банковскими картами и пин-кодами к ним, после чего снял в банкомате деньги.
От действий злоумышленника пострадали пять женщин. Общий размер причиненного им ущерба составил более 100 тыс. рублей.
В декабре 2013 г. Тесленко был задержан полицией и по решению суда заключен под стражу.
Суд назначил ему 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд удовлетворил два заявленных иска на общую сумму более 88 тыс. рублей.



