Празднование 9 Мая в Ялуторовске вылилось в большой и искренний порыв народного единения, который по своему размаху и общему настрою напоминал главное торжество – День города. Праздничные колонны предприятий, организаций и учреждений на центральной улице, бравурные марши муниципального духового оркестра, маржоретки, четкий строй десантников, пестрая символика партий…
Добавим в эту картину праздничного шествия яркие элементы народной театрализации: отреставрированную умельцами ОАО «Автотранс» автомашину ГАЗ-51 с группой автоматчиков в плащ-накидках, стоящих в почетном карауле у Знамени ГКО СССР, главной святыни города, хранящейся в фондах ГАУК ТО «Ялуторовский музейный комплекс», две раритетные «Победы», украшенные государственными флагами, «жигуленок», имитирующий танк КВ… И, конечно, огромное созвездие светлых лиц, улыбок и грустинок, трепетное отношение к ветеранам, солдатам Великой Победы, мертвым и живым. Вот оно – лицо праздника со слезами на глазах!
По традиции колонны демонстрантов сошлись на духовно-мемориальном комплексе, возле фигуры Неизвестного солдата. В выступлениях главы города Вячеслава Смелика, заместителя председателя Тюменской областной Думы Геннадия Корепанова и других ораторов говорилось о вкладе ялуторовчан и жителей всего нашего региона в дело Победы, о необходимости «держать порох сухим». Звучала и «украинская тема». Ветеран войны Николай Соколов, который освобождал Украину от фашистских захватчиков, а потом воевал с бандеровцами и много лет служил в легендарном Севастополе, возмущен тем, что нынешние власти Киева запретили проводить праздничные мероприятия, а националистов называют героями.
А потом ялуторовчане на площади Победы, рядом с памятником легендарному полководцу Александру Суворову, в очередной раз открывали Стену Памяти, которая выстраивается в виде фотогалереи с портретами наших земляков, участников Великой Отечественной войны.
Год от года она становится все крепче. Нынче в ней более 600 «кирпичиков» – портретов дедов и отцов. Стену Памяти строят сами горожане, которые по своей воле и без всякого принуждения приносят на станцию юных туристов дорогие сердцу семейные фотографии.
Строят Стену Памяти также музейный комплекс вместе с редакцией газеты «Ялуторовская жизнь», которые объявили акцию «Письмо в 41-й год». Уже опубликованы десятки писем, обращенных из сегодняшнего дня в далекое прошлое, к тем, кто приближал Победу. Многие из них начинаются словами: «Дедушка, я тебя никогда не видел (а)…». Эти бесхитростные строки нельзя читать без волнения и душевного трепета.



