Мой водительский стаж – 13 лет. За эти годы случалось всякое. Но главное, чего бы хотелось пожелать начинающим автолюбительницам, – не паникуйте. Железный конь не любит пугливого «седока».
Я не согласна с расхожим мнением о том, что мужчины в экстренных случаях реагируют быстрее, чем женщины. Просто не стоит отвлекаться за баранкой на разговоры, внешний вид, природу, алгоритм маршрута. Самый полезный совет новичкам, который в свое время очень помог мне, – если неуверенно чувствуете себя за рулем, поездите рано утром по знакомой вам дороге. Машин часов в пять-шесть мало, светофоры «не напрягают», как, впрочем, и прохожие. И лишь освоив такой вариант, смело выезжайте на трассу в часы пик.
Немаловажен и сезонный фактор. Лучше всего практиковаться в условиях весны-лета, в солнечную погоду, нежели зимой-осенью.
Что еще нужно знать без пяти минут автоледи? Надо постоянно заботиться о своей машинке. Я, скажем, каждые полгода провожу ей техническую «чистку» на СТО, причем лучше выбрать постоянную станцию. Это не займет у вас много времени и денег. В противном случае рискуете сломаться где-нибудь в пути, и – при наихудшем раскладе – попасть в ДТП.
Впрочем, авто требует и непрерывного персонального внимания. А это значит, техническим минимумом работ вы должны овладеть сами. Температура за минус двадцать? Поставьте машину в теплый гараж или же включите автоподогрев. Редко пользуетесь автомобилем при холодах? Принесите аккумулятор домой, если «умер», «оживите» его с помощью зарядного устройства.
С колесами – свои проблемы. Мало того, что их следует менять два раза в год (резина с шипами и летняя), так еще и время от времени шины спускают, а стало быть, вам не обойтись без насоса (лучше автоматического). Сменить колесо в дороге вы тоже сможете самостоятельно, если будете иметь в арсенале запаску с диском, домкрат и набор ключей. У меня уже сын меняет колеса. Получается! А подкачивать колеса автонасосом – одно удовольствие.
И последнее, о чем нельзя не сказать. Капризы погоды заметно влияют на стиль вождения. Понятно, что гололед, снегопад, туман, проливной дождь и т.п. стихийные проявления заставляют увеличивать тормозной путь, применять не столько педаль тормоза и ручник, сколько торможение двигателем. Помню, я поначалу долго не могла понять, как это – «тормозить двигателем». Да очень просто, пояснила мне приятельница, бывший инструктор по вождению Галина Григорьева. Едешь ты, к примеру, на третьей скорости. Гололед. Переходишь на нейтралку, затем на вторую скорость, причем плавно, выдерживая скоростной режим (то есть без сбросов скорости).
Добавлю, такое вождение помогает выбраться и из снежного заноса. Но это уже на тот случай, если автоледи уже с опытом, и непогода ей не помеха. Мне, кстати, именно эти «мелочи» в свое время очень помогли. Теперь мы с моей «божьей коровкой» – не разлей вода. Думаю, и вам эти советы пригодятся.



