Ничто не может сердце изменить!

Доброта – это просто. Без всяких там философских и экономических наворотов. Увидел, что человеку нужна твоя помощь, – пойди и помоги.

Родители тюменского предпринимателя Фазиля Гасанова – сельские учителя в далёком Азербайджане – научили всех шестерых детей состраданию, уважению к старшим, а ещё – великой скромности. Поэтому Фазил Усман-оглы ни за что не хочет говорить о том, как уже много лет помогает сибирским ветеранам, сиротам, инвалидам. Всегда делал это анонимно, только недавно «рассекретился», да и то, чтобы помощь была более эффективной.

На все вопросы – ответы короткие. Почему помогает ветеранам Великой Отечественной войны? А как по-другому, если дед, Сулейман Гасанов, героически сражался на фронте и вернулся с той страшной людской бойни инвалидом! Почему не забывает нуждающихся детей? Так ведь у самого трое! Может, только своим кавказцам помогает? Нет, давно уже Гасановы, приехавшие в восьмидесятых годах в Сибирь по комсомольской путёвке, не делят тюменцев на своих и чужих. Но ведь это же расходы? Вся наша жизнь – расходы!

Нет у него и помпезных фотографий с постановочными кадрами в «богоугодных заведениях», только немного случайных, любительских, с размытыми лицами, да и вообще с этой стороны его мало кто знает. А ведь без таких неприметных людей сейчас не обойтись.

Ветераны

Вот кажется, что фронтовикам и работникам тыла государство отлично помогает и поддержка предпринимателей им уже не нужна. Действительно, и пенсии у них сейчас большие, и льготы хорошие. Но, как выяснили мы у председателя Тюменского городского совета ветеранов Василия Малкова, внебюджетные средства подобным общественным организациям всё же необходимы.

– В Тюмени, как и по всему региону, благотворительность широко развита. Почти десять лет у нас действует счёт «Победа». Большие предприятия и маленькие фирмы, просто неравнодушные граждане регулярно пополняют его, и на полученные деньги ветераны войны, вдовы погибших и умерших воинов приобретают стиральные машины, электрические и газовые плиты, телевизоры, холодильники, одежду, обувь, сантехнику. Эти добровольные пожертвования позволяют сделать в их квартирах ремонт, возместить затраты на лечение, установить памятники усопшим. Кроме того, членам наших организаций постоянно требуется санаторное лечение. Мы благодарны санаториям «Строитель», «Жемчужина» за то, что сотни пожилых людей смогли там существенно поправить здоровье. Недёшево обошёлся ответный визит нашей делегации в Брест. На сегодня на наш счёт перечислено около восьми миллионов рублей. Мы учитываем каждую копейку, – делится своими заботами Василий Прокопьевич. – Только в последние дни апреля поступило более 390 тысяч. Много это или мало? Как посмотреть. У нас в организации 28 ветеранских клубов. 080-12-1Все они будут устраивать праздничные мероприятия, дарить фронтовикам и работникам тыла подарки к Дню великой Победы. Поэтому мы сейчас всё больше надеемся на бескорыстную поддержку бизнеса. Многие предприниматели и рабочие коллективы с удовольствием берут шефство над отдельными ветеранами и оказывают им необходимую адресную помощь. Считаю, что такая форма благотворительности имеет и большой нравственный эффект: каждый рабочий будет знать, какой именно бабушке перечислена его трудовая копеечка, будет чувствовать свой вклад в хорошее дело. Человек должен оставить после себя хороший след на земле!

Фазил Гасанов тоже предпочитает помогать адресно. Что в его силах, то сам и везёт: овощи, фрукты, денежные средства – уж точно тогда знает, за кого отвечает конкретно. Хотя счёт «Победа» тоже считает делом нужным, и там часто появляются его перечисления.

Дети-инвалиды

И в общественной организации с говорящим названием «Особый ребёнок» таких «доброхотов» за четырнадцать лет уже повидали немало. когда мужчина с кавказским профилем появился у них на пороге, вначале не удивились. А потом оказалось, что благотворитель к ним пришёл необычный.

– Мы занимаемся поддержкой почти полусотни семей с детьми-инвалидами с ментальными ограничениями, объединяем самых беззащитных людей, часто самых малообеспеченных. Но, несмотря на особенности развития, наши подопечные стараются устраиваться в жизни самостоятельно, – рассказывает руководитель организации Нина Нежиборская. – Совершенно бесплатно учим ребят и их родителей различным ремёслам, которые дают возможность приработка. Но всё-таки без добровольных пожертвований нам не обойтись. Когда пришёл Фазил (сам пришёл, непонятно, откуда о нас узнав!) и предложил помощь, мы решили, что это либо очередной самопиарщик, который хочет прославиться за счёт небольшой какой-то суммы денег, перечисленной инвалидам, либо человек, у которого есть сиюминутный эмоциональный порыв, после первого раза обычно пропадающий. Ну что ж… Мы всем рады, не нам судить об истинных причинах благотворительности. Однако сначала, честно говоря, не поверили словам Гасанова о том, что он желает помогать нам регулярно. А зря. Вот он пришёл во второй раз, вот в третий, в четвёртый… и стал одним из самых верных наших друзей.

Фазил Усман-оглы не только помогает «Особому ребёнку» в решении сугубо финансовых проблем. По праздникам на их столах – фрукты и сладости, а участники различных выставок, конкурсов, соревнований получают ценные подарки.

– Интересно, что Фазил сам лично просматривает все работы, – добавляет Нина Матвеевна. – Ему нравится возиться с ребятишками, поощрять их трудолюбие и стремление к творчеству. День знаний, Новый год в нашей организации не пропускает. Каждую беду принимает близко к сердцу, встречается с семьями членов нашей организации. Недавно попросил, чтобы мы дали ему ещё нагрузку: две-три проблемные семьи, чтобы в его работе появилась конкретика. У нас 75% – одинокие мамы, представляете себе, что это такое? 080-12-2Ни на работу устроиться, ни отдохнуть, как следует. А ведь среди них много женщин с высшим образованием. Некоторые очень стыдятся своего положения. Депрессия быстро развивается на этой почве. Очень сложно с ними работать. Я всё думаю, как это он до сих пор от нас не ушёл? Ведь отдачи от наших ребятишек никакой. Добросовестнейший, ничего не требующий взамен человек! Наверное, был прав Ключевский, говоря, что благотворительность – это нравственная прививка.

А ещё Нежиборская, сидя в ворохах детской одежды, пожертвованной добрыми людьми и непрестанно о чём-то переговариваясь с требующими внимания «мамочками», между делом поведала: каждому, кто помогает «Особому ребёнку», потом начинает везти в бизнесе, карьере, в домашних делах. А может, просто хороших людей Бог лучше сверху видит?

Вот так и живут среди нас неприметные люди: гасановы, ивановы, пономаренко – и без всяких приказов и разнорядок делают других людей счастливее.

А что для счастья нужно иногда?
Лишь чуточку сердечного внимания.
Казалось бы, такая ерунда –
Обычное людское понимание.


20329