На передовой

Скорая спешит на помощь

На страницах нашей газеты мы регулярно пишем о новых технологиях, достижениях, которые сегодня особенно интенсивно развиваются и внедряются в медицину. Это касается не только кардиологии, онкологии, ряда других медицинских сфер, но и такой важной службы, как скорая медицинская помощь.

В этом году Министерством здравоохранения России был издан приказ, касающийся изменений в работе скорой медицинской помощи. Этот документ четко обозначил федеральные стандарты, позволяющие оценивать работу станции скорой медицинской помощи. Кроме того, утвержден порядок оказания медицинских услуг службой скорой медицинской помощи. Прописаны новые требования к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладок и наборов для оказания скорой медицинской помощи.

Недавно в Тюмени состоялась областная конференция «Новые технологии в работе скорой медицинской помощи», в которой приняли участие специалисты станций и отделений скорой медицинской помощи юга Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов, а также поликлиник и больниц города. На ней обсуждались вопросы внедрения федеральных стандартов, взаимодействия работы навигационной системы и АДИС, дистанционной передачи ЭКГ на догоспитальном этапе, создание трассовых пунктов и ряд других тем. Специалисты Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова поделились с коллегами опытом работы на инновационном оборудовании для экстренной медицины, рассказали о последних достижениях в диагностике и лечении критических состояний на догоспитальном этапе. В рамках форума прошла выставка современных образцов медицинского оборудования.

Как отметил заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Игорь Ярков, обмен опытом с коллегами очень важен для специалистов и развития службы. Тюменским специалистам тоже есть чем поделиться и что показать. Например, это опыт внедрения программного комплекса «ССМП-Телематика». Такая система позволяет добиться более эффективного управления бригадами. В режиме реального времени информация о прибытии бригады на вызов, об окончании обслуживания вызова передается в оперативный отдел. «Выездные бригады мгновенно получают точную информацию о вызове на мобильное навигационно-связное устройство, имея при этом доступ к последним десяти картам вызова», – уточняет Игорь Владимирович.

Кроме того, за плечами тюменских специалистов – опыт дистанционной передачи ЭКГ по телефону. В трудных диагностических случаях при подозрении на сердечно-сосудистые заболевания у пациента бригады скорой помощи Тюмени, а также отделений скорой помощи в Новой Заимке, Упорово, Заводоуковске в режиме реального времени могут проконсультироваться с дежурным специалистом оперативного отдела. В сентябре минувшего года начал работать трассовый пункт на автодороге Тюмень – Екатеринбург на въезде в с. Успенка, созданный по инициативе и при непосредственном участии специалистов ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи». Это место было выбрано не случайно, поскольку зарекомендовало себя как наиболее аварийный участок дороги. Теперь благодаря близости медицинского пункта сотрудники скорой имеют возможность оказывать эффективную медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях и пациентам из близлежащих населенных пунктов в течение так называемого «золотого часа». Как отмечают сами специалисты, трассовый пункт – это передовая скорая помощь.


20330