Губернатор Владимир Якушев провёл онлайн-конференцию с читателями интернет-газеты «Вслух.ру» на тему: «Тюменская область: новые цели развития».
Главе региона было задано множество вопросов. Ответы на самые, как нам кажется, значимые, мы публикуем для читателей «Тюменской правды».
– Будут ли в связи с последними событиями на мировой политической арене как-то скорректированы планы стратегического развития нашего региона? Как будет развиваться Тюменская область в изменившихся экономических и политических условиях? Какие проблемы Тюменской области вы для себя определяете как самые важные?
– Я считаю, что в этой ситуации паниковать или принимать какие-то отдельные программы не стоит. Несколько лет назад регион взял четкий курс на развитие экономики, на ее диверсификацию, использование тех ресурсов, которыми область располагает. У нас достаточно неплохо получилось поработать во всех этих направлениях.
Если говорить о диверсификации, то в регионе действуют предприятия нефтехимии, деревопереработки. Считаю, что в этих направлениях область должна развиваться и дальше: выполнять поставленные задачи, работать по областным программам, развивать экономику. Такой курс оправдан в любых экономических и политических условиях.
– Появятся ли прямые авиарейсы и железнодорожные маршруты из Тюмени в Симферополь?
– С 3 июня авиакомпания «Ямал» запускает авиасообщение с Симферополем. Рейсы из Тюмени планируются три раза в неделю. У наших жителей появится возможность посещать Крым. По поводу железнодорожных перевозок мы ведем переговоры с пассажирской компанией – дочерней структурой ОАО «РЖД». Посмотрим, чем это все завершится.
– Хотелось бы узнать о будущем разработки нефтяных месторождений в Тобольском районе. Есть ли инвесторы? насколько это выгодно региону и кто просчитывал экологические риски?
– Действительно, в последнее время мы очень много говорим о Тобольском проекте, потому что там перспективы не хуже, чем в Увате. Пока сложно давать оценки. Сегодня там открыто уже шесть месторождений, восемь лицензионных участков. Появились заинтересованные стороны – российские нефтедобывающие компании… Падающую добычу нужно возмещать. Поэтому мы с хорошей перспективой смотрим на этот проект. Если получится, как с реализацией Уватского проекта, где мы можем выйти на добычу 15 млн тонн в год, то Тобольский проект будет того же уровня. А добыча около 30 млн тонн в год – это хорошая нефтяная провинция. Работа идет. Участки готовятся к тому, чтобы их выставить на аукцион. Не думаю, что это займет много времени.
Что касается экологии, то мы прекрасно знаем: сегодня добыча углеводородов – это совсем не то, что было 30–50 лет назад. При нефтедобыче применяются экологичные технологии. Нефтяники ими владеют. Плюс огромные штрафы в случае угрозы безопасности природы. Это стимулирует нефтяников серьезно вкладываться в экологичность собственных проектов. Думаю, в этом плане мы сможем защитить нашу территорию вполне цивилизованным путем.
– Владимир Владимирович, федеральная трасса «Тюмень – Сургут» находится в неудовлетворительном состоянии. Самый проблемный участок – между Салымом и Уватом. Разговоры о реконструкции ведутся уже не первый год. Почему так сложно решается этот вопрос и каковы перспективы ее ремонта?
– В этом году планируется провести ремонт двух участков на трассе. На первом, протяженностью 21 км пройдет текущий ремонт. На втором – длиной 11 км – будет проведен капитальный ремонт. Но даже эти, уже принятые, решения меня не удовлетворяют. Трасса нуждается не просто в ремонте, а в полной реконструкции. Пропускная способность слишком мала, а движение, особенно в период летних отпусков, слишком напряженное. Требуется не просто реконструкция, а расширение полотна до двух полос в том и другом направлениях.
Сегодня наши усилия направлены на то, чтобы получить необходимое финансирование из федерального центра и провести реконструкцию не только самого сложного участка. Не надо забывать, что значимость дороги очень велика, она связывает три субъекта. Это практически единственная дорожная артерия между территориями. Конечно, получить средства и провести реконструкцию трассы в течение двух лет будет сложно. Но лет за пять вполне по силам. Мы тесно работаем по этому вопросу с Министерством транспорта. И пока не будет принято положительное решение, не успокоимся. Тем более что у Тюменской области есть поддержка губернаторов Ямала и Югры. Они неоднократно вместе со мной посылали петиции в федеральный центр и озвучивали эту тему на разных площадках. Так что будем биться.
– Вы не раз говорили о том, что у Северного широтного хода и арктического порта Сабетта большие перспективы. Упоминали о поставках зерна из Тюмени через Сабетту на восток. Какие еще, на ваш взгляд, экономические вопросы позволит решить реализация данных проектов?
– В первую очередь порт Сабетта будет работать на транспортировку сжиженного газа… Когда началось строительство порта, стали думать: а как еще можно использовать инфраструктуру? Северный морской путь серьезно изучался с 18-го века, проводились экспедиции. Северный широтный ход, хотя это и Крайний Север, расположен в центре России. Учитывая протяженность страны с запада на восток, можно уверенно утверждать, что это – уникальная транспортная возможность для страны… Экономика сегодня требует, чтобы транспортный кластер развивался и работал во всех направлениях. Использование Северного морского пути через порт Сабетта сулит огромные перспективы. Это не только переправка газа и нефтепродуктов, но и зерна, продовольствия, техники, строительных материалов и так далее.
– Владимир Владимирович, какими вы видите перспективы программы «Сотрудничество»? Какие ожидаются совместные проекты в области экономики, социалки? Особенно интересуют жилищное строительство, развитие дорожной инфраструктуры, возможности здравоохранения, подготовка кадров, летний отдых.
– В этом году исполняется 10 лет программе «Сотрудничество». За этот период на территориях всех субъектов Тюменской области реализовано огромное количество проектов. В программе 11 направлений, которые охватывают все сферы жизни: транспортная инфраструктура, социальная отрасль, поддержка отдельных категорий населения, субсидирование перевозок, что важно для северных территорий. Через программу осуществляются проекты по приобретению пассажирских вагонов и составов, чтобы люди могли перемещаться в комфортных условиях, особенно в летний период.
«Сотрудничество» решило много жилищных вопросов в рамках программы переселения. Работа с жителями Югры и Ямала по переселению продолжается. Просто каждый субъект избрал свой путь: ЯНАО предпочли самостоятельно строить жилье в Тюменской области и распределять его, ХМАО выделяет гражданам субсидии на приобретение готового жилья в областном центре. Это дает мощный мультипликативный эффект – тюменские предприятия получают заказы, жилье пользуется спросом.
На протяжении десяти лет хорошо зарекомендовали себя программы по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. На территории южной части области активно работает программа по летнему отдыху ребятишек. За это время мы обновили материально-техническую базу летних лагерей, наши северные соседи с удовольствием отправляют детей на отдых. Все направления сохранились в программе «Сотрудничество» и в этом году. Уверен, что так будет и дальше: они доказали свою состоятельность.
– Уважаемый Владимир Владимирович! Можно ли сказать, что «Корпорация Развития» взята сегодня под более жесткий контроль учредителей? Существуют ли подвижки в ее работе и когда можно ждать практических результатов? Как объясняет руководство корпорации невыполнение проекта по ТЭЦ «Полярная» в Салехарде? Учитывая печальный опыт данной компании, может быть, следует отказать ей в участии в проекте строительства Северного широтного хода?
– Если говорить об участии «Корпорации Развития» в реализации Северного широтного хода, то регион не может единолично исключить ее из проекта. Акционерами компании, кроме Тюменской области, являются Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Поэтому такие решения мы должны принимать коллегиально. Хочу отметить, что три субъекта стали более жестко контролировать работу корпорации.
Знаю, что губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин серьезно и ответственно подходит к созданию Северного широтного хода, много работает в федеральных министерствах по его строительству. И, поверьте, при принятии каких-то жестких решений в отношении корпорации авторитетным мнением для меня будет мнение главы Ямала.
При подготовке материала использована текстовая трансляция пресс-конференции на сайте «Вслух.ру».



